Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Дополнительные материалы
Контакты
Статистика
Помощь бездомным животным. Проект Хвосты.ru WWF Russia.
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Японцы и Луна
13:32
Японцы и Луна
В японском языке даже образовалось такое понятия: цукими - смотреть на луну.
1.Терраса для любования Луной.
2.Сад для прогулок и любования Луной.

Водоем на территории буддийского храма для любования Луной

Итак, традиция любования луною у японцев называется цукими. Праздник любования луной Цукими мацури отмечается у японцев 15 сентября. Считается, что в эту ночь луна наиболее яркая, а потому полнолуние самое красивое. Издревле любование луной было одним из главных событий осеннего сезона, когда заканчивалась уборка урожая и люди, по обычаю, устраивали трапезу при лунном свете и возносили богу благодарность за хороший урожай. Считалось, что луна приносит людям счастье. По древним поверьям, на луне растет лавр, и когда осенью его листья становятся багряными, свет луны особенно ярок. Живущий там лунный заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, которое продлевает жизнь, поэтому неплохо умыться ночной росой во время цукими мацури. Календарный праздник цукими ушел из повседневной жизни японцев. Но он живет в их песнях, литературе, а также как праздничная церемония с исполнением национальной музыки и танцев.
У каждого народа есть своя мифология о том, что видят люди, когда разглядывают луну. Японцы видят на луне зайца, который лепит рисовые лепешки. Этого же зверя различали там и китайцы, и древние майя с ацтеками. "Лунный кролик" - символ романса, удачи и окончательно съехавшей крыши.

С древних времен и до наших дней Луна помогала японским оружейникам изготавливать знаменитую катану. Нам известны имена 32000 японских оружейников из одной из 1800 школ, которые были заняты изготовлением самурайского меча. Каждая школа, вслед за ее основателем, придерживалась своего взгляда на искусство изготовления меча . Но для всех мастеров процесс ковки сопровождался строго соблюдаемым обрядом. Перед началом очередной работы кузнец проводил ритуальную очистку своего организма, надевал белые одежды и покрывал голову черной шапочкой в виде лодки. Затем перед алтарем Синто, стоящим в строго определенном месте кузницы, он настраивал свой дух на предстоящую работу. Кузнец и его помощники работали в полной изоляции от внешнего мира в течении всего времени производства меча, ежедневно совершая ритуальные омовения. Так же все мастера осуществляли закалку стали только при свете луны. Изготовление клинка требует от мастера большого опыта и чутья, пользоваться измерительными приборами было запрещено - все должно было определяться только на глаз. Сталь варят при дневном свете, ночью же осуществляют закалку метала, чтобы контролировать температуру метала - 800 градусов. Она определяется по цвету огня, который должен быть ярко-оранжевым, его и сравнивали с цветом луны. Отследить это можно, только если нет посторонних источников света
 
 
Луна по японски - Tsuki, а бог Луны в синто и японской мифологии называется Tsukuyomi (ツクヨミ), известный еще как Tsukuyomi-no-Mikoto. Это сочетание японских слов "луна, месяц" (цуки) и "читать, считать" (yomu). Другим объяснением является то, что его имя представляет собой комбинацию "Лунная ночь" (Tsukiyo) и глагола "смотреть на мир". Tsukuyomi-no-Mikoto был вторым из трех благородных детей. Как сообщается в Кодзики и Нихон секи, бог Луны Tsukuyomi - брат бога морей Susanoo и богини Солнца Аматерасу, он правил миром ночью и считается одним из самых важных синто-богов.

Луна Tsuki нашла отражение и в японской геральдике. Камон Tsuki восходит к древней японской традиции поклонения луне. Эта практика, как считается, вытекает из сильных убеждений анимистов и культуры того времени и восходит к практике поклонения богу Луны Tsukuyomi-no-Mikoto. Древние японцы были настолько очарованы луной, что каждой фазе луны придумали несколько разных названий. Мон цуки (луна, полумесяц) стал семейным гербом многих японских родов, он имеет много разновидностей. Японцы также рассмотреть луну как символ "Инь". Символ бога луны Tsukuyomi-no-Mikoto (月読) отражает противоположность своей сестре Аматерасу (天照), поэтому Луна стала символом смерти. Хотя Луна и не считается негативным символом, однако она была противоположностью или балансом в соответствии с инь и ян.

Просмотров: 807 | Добавил: Irisha | Теги: японские традициии и луна, Луна в Японии, луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Яндекс
Друзья сайта
  • Экстрасенс
  • Sensitiv - дубль сайта Экстрасенс
  • Чистый лес - Казань
  • Свет внутри
  • Партийные сражения
  • ОРГ АкБарса
  • Мини-чат

    Copyright MyCorp © 2017 |