Самые опасные блюда мира
нервным не читать
Самые опасные блюда мира Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит она немало. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.
1. Фугу
Об этой рыбке мало кто не слышал. Мясо фугу является, пожалуй, самым известным из опаснейших кушаний на свете. Одна капля яда, содержащегося в этой рыбке, способна вызвать полный паралич тела, а затем и смерть неудачливого гурмана. Несмотря на это в Японии фугу считается деликатесом, и попробовать ее мечтают тысячи.
Иностранцам сложно понять, почему японцы создали ритуал употребления в пищу смертельно ядовитой рыбы. Икра, печень, кишечник, яичники и кожа фугу настолько опасны, что мельчайшая их часть, случайно употребленная в пищу, вызывает смерть в течение всего нескольких минут.
Искусству приготовления этого блюда учатся годами, ведь дело это ответственное. Каждый повар, собирающийся потчевать гостей фугу, обязан получить специальную лицензию. При приготовлении повар должен удалить все ядовитые части рыбы. Причем убрать их нужно таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.
Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу. Самый нашумевший случай произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько часов, после дегустации печени фугу в ресторане Киото умер Митсугоро Бэндо – знаменитый актер японского театра 'Кабуки', считавшийся 'живым национальным сокровищем'. Вообще шеф-поварам запрещено подавать ядовитую печень фугу, но иногда они идут на это по просьбе страстных гурманов.
Существует 30 последовательных действий, предписываемых законом для приготовления блюда из фугу, и даже опытным поварам требуется 20 минут для их выполнения. Самым ценным считается сырое мясо тигрового фугу. Оно нарезается на тончайшие ломтики и выкладывается в виде красивейших цветов или птиц. Кстати возможность отравиться фугу стоит недешево: за порцию на четверых человек придется отдать больше 200 долларов.
2. Сан Нак Джи
Сан Нак Джи это блюдо из живого осьминога. Яство это весьма популярно в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков с удалением ядовитых органов, как при приготовлении фугу, в данном случае нет. Весь фокус заключается в том, что осьминог подается к столу еще живым. Так что отправлять в рот приходится еще извивающиеся щупальца, которые нужно прожевать и проглотить так, чтобы не подавиться. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 подавившихся щупальцами лакомок.
Увидеть и выбрать осьминога можно в одном из больших аквариумов, которые обычно располагаются при входе в ресторан, где сие блюдо подают. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Однако большинство гостей оказываются более разумными и предпочитают адреналину безопасность. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 сантиметра и подают с кимчи (маринованной особым образом капустой). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. Кстати этот продукт совершенно не содержит жиров.
3. Кассава
Кассава, так же известная как маниок и юкка – это растение, которое во многих странах Африки и Южной Америки обычно используют для приготовления традиционных блюд и муки. Решившись приготовить что-нибудь из кассавы, не забудьте тщательно вымыть растение. Если этого не сделать или неправильно его приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья кассавы содержат смертельный яд цианид. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, а у детей встречаются неизлечимые виды паралича.
Трационально корни кассавы чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Есть и альтернативный метод: размолотое растение в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 сантиметр в тени, где оно сушится в течение 5-6 часов. Так цианид практически полностью испаряется.
4. Гигантская лягушка
Гигантская лягушка-бык считается главным деликатесом в Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.
Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.
5. Casu Marzu
Casu Marzu – это овечий сыр из Сардинии. Особенность его заключается в том, что он заражен сырными мушками. Вообще он запрещен и продается только нелегально. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.
Вкус Casu Marzu обжигает язык, а из самого сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima, то есть слезы. Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и расстройство желудка.