Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 26.06.2017, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » мед правильный и неправильный
мед правильный и неправильный
IrishaДата: Пятница, 27.08.2010, 18:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
 (600x669, 39Kb)

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с медом, знает, что это — очень странный предмет.

Его любят медведи и несовершеннолетние девицы. Он бывает светлый и темный. Еще к нему имеют какое-то отношение пчелы. Короче, пришло время разобраться со всеми этими странностями. Откуда берется, чем полезен и как правильно его выбирать — смотри ниже.


Знаменитое лакомство производится весьма неаппетитным образом. Принесенный пчелами-добытчицами нектар, смешанный с пыльцой и пчелиной слюной, многократно заглатывается и отрыгивается другими пчелами. Затем будущий мед таскают из одной ячейки в другую, пока он не загустеет, и только потом запечатывают в сотах восковыми крышечками.

Вид сверху

Сортов меда существует столько, что в них легко завязнуть. Поэтому пасечники придумали три важных признака, по которым определяют сорта уже много лет.

Ботанический

По этому признаку мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед получается из нектара, собираемого с главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Может быть монофлерным (то есть собранным с одного растения) или олифлерным, собранным с разнотравья (лесной, луговой и т.д.), его еще называют иногда смешанным. В России наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый и подсолнечниковый. Для получения падевого меда пчелы собирают смолы почек, листьев и даже выделения тлей. Готовый продукт вид имеет неопрятный, а вкус — весьма специфический, но пользуется большим спросом из-за высокого содержания в нем калия.

Региональный

По этому признаку определяется область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед определяют по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

Технологический

Этот признак показывает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании из сотов на медогонке), сотовый мед (в естественной упаковке, чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 г) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся). О

5 полезных свойств меда

1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

2. Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 г меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии.

Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена
3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г меда с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.

Что лечит мед?

• Насморк
Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Являясь потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.
• Нервы
Мед прописывают нервным детям и пугливым взрослым. Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.
• Ожоги
Бактерицидные свойства меда часто используются в медицине. Достаточно наложить на ожог повязку, смазанную акациевым или одуванчиковым медом, — и все заживет. До свадьбы уж точно.
• Желудок
Гречишный мед лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.
• Подругу
Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Только не советуй ей мазать лицо медом в чистом виде — ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше воспользуйся одним из приведенных далее рецептов. В общем, перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию. Как думаешь, Винни-Пух об этом знал?

Памятка медоеду

Липовый мед
Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.

Гречишный мед
Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.

Мед с белой акации
Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.

Подсолнечниковый мед
Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.

Каштановый и табачный меды
Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности. Табачный мед курить нельзя

Как отличить хорший мед

Проверить наличие примесей в меде можно и по-другому. Раствори его в воде в пропорции 1:2. Раствор фальшивого меда будет радужно переливаться, а на дне емкости появится осадок.

Неправильный мед

Сам понимаешь, при такой полезности меда его многие хотят купить. А значит, по законам экономики, многие хотят его продать. А вот трудиться наравне с пчелами готовы далеко не все. Среди честных пчеловодов порой попадаются и те, кто вовсе не вывозит пчел на сбор нектара, а просто ставят неподалеку от ульев судки с сахарным сиропом. В результате пчелы вырабатывают не натуральный мед, а сахарный суррогат неестественно белого цвета, который не приносит никакой пользы.
Другие коварные пасечники для достижения густоты добавляют в сироп или в незрелый мед всякую постороннюю гадость вроде крахмала, муки или даже мела. Однако пара простых приемов поможет тебе вывести злодея на чистую воду.
Опусти в мед кусок хлеба на 5-10 минут. В качественном продукте хлеб должен затвердеть. Если же он размягчился или вовсе расползся, значит, в мед добавлен сахарный сироп.

Правильный мед

Если ты отправился за этим продуктом впервые, выбирай осторожно, обращая внимание на следующие признаки:

• Цвет
Каждый сорт меда имеет свою окраску, причем допускаются все оттенки коричневого и желтого. Пусть тебя не отталкивает бледно-желтый цвет — это ясеневый мед. Обращай внимание на прозрачность. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, а вот мед с добавками будет мутноватым. Различают светлый, средний и темный мед. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди и марганца, чем светлый. Кроме того, при длительном хранении цвет мед становится более темным.
Если ты видишь, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Бывает, что мед при хранении образует снизу за кристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. Беги от такого продукта. Купи лучше пастилы к чаю.

• Запах
Душистый аромат настоящего меда ни с чем не сравнить и ни с чем не спутать. Нечестный мед с примесью сахара аромата не имеет! Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).

• Вязкость
Настоящий мед должен стекать с ложки медленно, непрерывной нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расползается.

• Вкус
Все виды меда имеют сильный сладкий вкус. Однако некоторые из сортов — например, табачный, каштановый, ивовый — обладают еще и горьковатым привкусом, а вересковый мед отличается терпкостью.

• Консистенция
Правильный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о его подделках. У них структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Кстати, лезть в мед руками, конечно, не принято, но можно принести с собой свою ложку и не слушать вопли продавца. Мед — антисептик, так что чистая ложка в банке не может его испортить.

Как хранить мед

Если ты пришел покупать мед со стеклянной банкой, то желательно, чтобы горлышко посуды было пошире, а глубина поменьше. Из традиционных трехлитровых банок доставать со дна не очень удобно. Подойдут три литровые банки. Для длительного хранения меда не рекомендуется выбирать пластиковую тару. Лучше уж возьми что-нибудь глиняное, деревянное или эмалевое. Только проследи, чтобы на эмали не было сколов. Мед нельзя хранить в металлической посуде — это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и уменьшению полезных веществ. Не покупай мед, закатанный жестяной крышкой, — велика вероятность подделки. Словам продавца о том, что такой мед лучше хранится — не верь. Со временем мед может и должен загустеть — кристаллизоваться. Это говорит о его высоком качестве и зрелости. Загустевший мед можно разогреть на водяной бане. Но не доводи температуру до +60°С. При этом меняется цвет меда, исчезает аромат, а содержание витамина С уменьшается как минимум вполовину.

Готовь мед

• Средство от ангины
Полощи горло 30-процентным водным раствором меда три-четыре раза в день. Пять-шесть раз в день держи во рту чайную ложку меда до полного его растворения.

• Средство от бессонницы
Смешай сок одного лимона и 100 г меда, принимай по столовой ложке с чаем или горячим молоком за полчаса до сна.

• Маска для сухой кожи
Тщательно перемешай сырой яичный желток со столовой ложкой меда. Полученную смесь нанеси на кожу барышни и оставь минут на 10. Смывает пусть сама.

• Мусс
Возьми стакан любого светлого меда, четыре яйца, полстакана сливок. Отдели белки от желтков. Желтки разотри в миске, постепенно добавляя мед. Получившуюся массу провари на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Сними с огня и охлади. Яичные желтки взбей в густую пену. Продолжая взбивать, влей сливки. Соедини с желтками. Переложи мусс в креманки или пиалы и поставь на полчаса в холодильник.

Что еще?

Для некоторых ничего важнее меда в жизни нет. Такие люди довольно недальновидны. Они забывают о том, что кроме меда пчелы дают еще кое-что, не менее полезное.

Прополис

• Откуда он?
Пчелы перерабатывают смолу деревьев и пыльцу, смешивая массу с воском и собственной слюной. Зачем он пчелам? Прежде всего, для ремонтно-строительных работ: замазывать трещины и неровности в улье, а также дезинфицировать ячейки сот. Известны случаи, когда мышь или лягушку, попавшую в улей и зажаленную насмерть, пчелы обмазывали прополисом, после чего труп лежал в улье несколько лет, совершенно не разлагаясь. Это объясняется основным достоинством прополиса — высоким антимикробным действием.
• Зачем он тебе?
Прополис убивает некоторые бактерии, стимулирует регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, подавляет рост раковых клеток и защищает от радиации (для этого его следует принимать внутрь, а не обмазываться).

Пчелиный воск

• Откуда он?
Для выделения воска из восковых желез пчелы едят цветочную пыльцу и мед. Фактически они тебя объедают. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
• Зачем он тебе?
Воск входит в состав лыжной мази, мастики, сургуча и прочих незаменимых в хозяйстве вещей. Противовоспалительные и антимикробные свойства воска позволяют эффективно и просто лечить заболевания верхних дыхательных путей — жуй соты с медом, и без него.

Текст. Мария Зелеранская
Источник: mhealth.ru

 
АлексейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Жители
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Мёд помогает от многих болезней! Мёд мы очень любим. Но оказывается что кроме не правильх пчёл есть ещё и неправильные пчеловоды. Теперь буду знать.

Сообщение отредактировал Алексей - Воскресенье, 28.11.2010, 00:32
 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » мед правильный и неправильный
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |