Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » 9 аюрведических принципов для здоровья, красоты и успеха
9 аюрведических принципов для здоровья, красоты и успеха
IrishaДата: Вторник, 15.02.2011, 08:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Аюрведические принципы для здоровой, красивой и счастливой жизни!

Настоящее здоровье - это не просто отсутствие заболеваний, это блеск в глазах, хорошее настроение и позитивный внутренний настрой.

Это когда Вы успешны и с легкостью решаете даже самые трудные жизненные уроки.

Принято считать, что Аюрведа - это питание, способ избавления от заболеваний или комплекс мер, направленных на поддержание Вашего здоровья. Безусловно, это так, но...

Аюрведа - это нечто гораздо большее. Это стиль жизни, восприятие мира, своя отдельная философия с собственными концепциями, постулатами и принципами.

Итак, 9 основных принципов, как быть, красивым, здоровым и успешным: согласно Аюрведе.

Принцип 1 - Ешьте Аюрведическую пищу.

О важности еды написаны трактаты, медицинские труды, об этом мы читаем в журналах, слышим по телевидению. И, казалось бы, как все просто, но загвоздочка в том, что мы избалованы современными гастрономическими деликатесами и наш изыскано- гурманский вкус уже не желает просто кашу на завтрак. Ешьте свежую природную пищу, приготовленную собственноручно с любовью и нежностью.

Принцип 2 - Формируйте полезные привычки!

Самое главное - привыкнуть жить хорошо, бодро и весело, тогда и здоровье будет, и друзья и даже грустинка в жизненном солнечном потоке проявит себя как долгожданный дождик в жару. Просыпайтесь с радостью, улыбайтесь солнышку и окружающим людям (даже этому порой с утра нелепому человеку, смотрящего на Вас с другой стороны зеркала)))

Под лозунгом «На зарядку становись» делайте Сурья Намаскар, не просто делайте - делайте с удовольствием, живите каждой клеточкой, каждой мышцой, чувствуйте себя гибкими и стройными и оставайтесь в этом состоянии.

Ешьте в одно и тоже время и только в хорошей компании, готовьте с удовольствием от всей души угощая тех, кто оказался в этот жизненный момент рядом с Вами.

Чаще бывайте на Природе, гуляйте, творите, играйте - и пусть все это приносит Вам радость.

Принцип 3 - Мыслите позитивно.

Уж сколько раз твердили миру:о пользе положительного мышления:но только все не впрок.

Полюбите этот МИР, начиная с себя, с собственной души и столь родного Вам тела, в котором Вас угораздило родиться в этой жизни.

Думайте о хорошем, сейте зерна добра и любви, не задумываясь о том, какие плоды они дадут, подарите их миру, и двигайтесь дальше к своему изумрудному городу дорогой из желтого кирпича.

Не грЯзните в этой трясине бесконечно рутинных дел, ведь даже картошку можно чистить с удовольствием.

Думайте о хорошем! Воспринимайте все как должное и тогда ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Принцип 4 - Все хорошо в меру.

В ложке лекарство, в чашке яд! Золотая середина - это почти залог счастливой жизни, конечно без крайностей в жизни не обойтись, но пусть они будут маленькими исключениями, а не станут основными правилами, расшатывающими Ваш жизненный корабль из одной крайности в другую.

Ешьте в меру, спите в меру, занимайтесь спортом на 50% от своих возможностей, будьте в меру умными и серьезными, спешными и беззаботными.

Принцип 5 - Балуйте себя!

Принцип не в том, чтобы лелеять свое эго и желание стать властелином этого мира)).

Принцип в том, чтобы в сумбуре ежедневных дел, встреч, развлечений не забыть о себе, о маленьких радостях для своей души и тела. Позволяйте себе время от времени сеанс массажа всего тела, предпочтительно с аюрведическими маслами, горячую ванну с молоком и розовым маслом или просто шоколадную маску для всего тела.

Принцип 6 - Развивайте интуицию

Доверяйте себе, следите за своими эмоциями, независимо от того хорошие они или плохие, когда Вы научитесь отслеживать зарождение негативных эмоций - то сможете контролировать их, в конце концов избавитесь от источника негативных мыслей.

Верьте своим внутренним ощущениям, позвольте себе действовать по наитию, и тогда, Ваша интуиция не обманет Вас.

Принцип 7 - используйте энергию Природы

Современная жизнь - это искусственно синтезированная косметика, пища, наполненная концентратами, огромные потоки информации, по большей части совершенно бесполезной и негативной. Избавьтесь от этого хлама современности, вернитесь к истокам и Вы ощутите настоящую жизнь.

Постарайтесь выделять время для общения с Природой, посадке цветов. Для лечения используйте силу трав и исключительно природных компонентов, принесите в дом или офис живые цветы, используйте натуральные масла, травы для приготовления масок и кремов в домашних условиях.

Рецепт витаминного чая для укрепления иммунитета.

Возьмите чайную ложку шиповника и ч. ложку рябины (продаются в любой аптеке). Добавьте эту смесь в заварник и залейте кипятком, кипятите 10 минут, настаивать 4 часа в закупоренной посуде, охладить в прохладном темном помещении, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар и пить чашке 2 раза в день.

Принцип 8 - Развивайтесь духовно

Все в человека должно быть гармонично - и душа и тело. Если Вы движетесь веред и развиваете свое сознание - Вы в потоке жизни и она поддерживает Вас, если Вы стоите на месте - то уже деградируете.

Любые виды духовных практик, будь то медитация, чтение молитв, йога или просто чтение мудрых книг развивает Ваш дух и интуицию, способствуют более гармоничному течению Ваших дел.

Принцип 9 - Откройтесь миру.

Откройтесь этому миру, позвольте жизни вносить свои коррективы в Ваш график и принмайте это с удовольствием.

Плавайте с аквалангом, танцуйте, пишите книги или картины, вышивайте крестиком или готовьте яблочные пироги - главное делайте это с удовольствием. Больше общайтесь, пытайтесь найти общий язык с людьми, ищите новые возможности и открывайте новые грани казалось бы уже познанного.

Живите долго и с удовольствием!

 
RomanusДата: Суббота, 20.08.2011, 09:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
История Аюрведы

Аюрведа зародилась в Индии около 5 тыс. лет назад как комплексная медицинская система включающая философию «здорового образа жизни». Две ее основных цели: поддержание здоровья в общем смысле и пропедевтические меры, которые направлены на лечение и профилактику болезней.
В наши дни Аюрведа признана и быстро развивается в большинстве стран Европы, Азии и Северной Америки. Многие начали понимать, что современная фармакология становится опасной из-за сильных побочных эффектов химически синтезированных препаратов, и ее можно применять только в экстренных случаях. При применении аюрведических лекарств побочные эффекты практически сведены к нулю.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства — растения, минералы, продукты животного происхождения. Аюрведические препараты гомологически соответствуют тканям нашего тела, они легко перевариваются, абсорбируются и усваиваются организмом, обеспечивая надлежащий эффект. Предпочтение отдается растениям, которые произрастают в естественных условиях. Некоторые редкие виды, из-за повышенного спроса на них, культивируются, но без применения каких-либо искусственных удобрений или инсектицидов.

Натуральные компоненты, используемые в аюрведической терапии, не наносят организму вреда при длительном использовании. Это заслуга не только природной лекарственной терапии на основе трав и минералов, но и тысячелетнего опыта, который позволяет лечить не болезнь, а человека.
Аюрведа предоставляет ряд высокоэффективных очистительных процедур, различных массажных техник и целостная система оздоровительно-профилактических упражнений. В дополнение к диете, в аюрведической медицине даются определенные рекомендации по хронотерапии — приведении всей человеческой деятельности в соответствие с метаболическими ритмами и циклами тела, соблюдению режима дня и ночи для разных сезонов года, а также по поведению индивидуума в обществе. Все это в комплексе предупреждает развитие различных системных расстройств и возникновению болезней.
Вопреки тенденциям современной медицины к узкой специализации и лечению каждого органа в отдельности, Аюрведа рассматривает тело как единое целое. Различные его части функционально взаимосвязаны. Например, при нарушении фокусировки зрения, помимо лечения глаз, необходимо убедиться в характере работы органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Методы Аюрведы не имеют каких-либо ограничений. Ее основные принципы могут применяться по отношению ко всем живым существам, независимо от общепринятого питания, климата, традиций и культуры. Благодаря своей универсальности и гуманности, а также, безусловной терапевтической практичности, Аюрведа получила распространение во многих странах мира независимо от географических, политических, этнических и религиозных границ.
Сегодня во всем мире существуют мощные научно-исследовательские центры с системой клинических и профилактических учреждений, а также множество печатных изданий, освещающих вопросы сохранения традиций и развития Аюрведы.
Аюрведическое образование также имеет давнюю традицию. Сейчас в Индии эта система получила новый импульс — там существует около 5 аюрведических университетов и 100 колледжей, в которых проходят подготовку специалисты, практикующие Аюрведу.
Всемирная Организация Здравоохранения признала Аюрведу, как одну из эффективнейших медицинских систем современности оценив огромный вклад Аюрведы как комплексной науки во Всемирное развитие профилактической медицины — медицины ХХI века. Также неоценимо влияние Аюрведы на развитие традиционной Тибетской и Китайской медицинских школ.
Несмотря на огромный прогресс современной аллопатической медицины, во всем мире неуклонно растет интерес к Аюрведе и повышается спрос на услуги аюрведических специалистов. Причиной этому служат уникальные особенности этой науки о здоровье.
Этика питания

Прием и приготовление пищи — это не простой обыденный процесс. Он является мистическим процессом и имеет глубокий сакральный смысл, потому что мы питаем не только наше грубое физическое тело, но и тонкие тела. Тонкие тела питаются запахами, внешним видом пищи, обстановкой, в которой мы готовим и едим, вибрациями, заложенными в процессе приготовления и потребления пищи, жизненной силой, заложенной в пищу и другими факторами. От осознанности и успокоенности при приготовлении и вкушении пищи зависит то, как она у нас переварится и насколько принесет пользу. Многие семейные и родовые обряды, религиозные ритуалы связаны с пищей. Люди гостеприимные всегда накормят и напоят гостя. Поэтому этика питания — это очень важная тема для тех, кто стремится быть здоровым, счастливым и процветающим.

Основы Аюрведы

Знания о Тридоша являются основополагающей системой в Аюрведе, отличающими ее ото всех основных научно-философско-религиозных систем древней Индии. В двух словах ее можно представить следующим образом: существуют три доша: Вата, Питта и Капха, равновесие и баланс которых дает человеку долгую, гармоничную, здоровую и радостную жизнь, но если их равновесие нарушается, то этот процесс приводит в конце концов к возникновению болезней и разрушению тела. Аюрведическое лечение сводится к возвращению в исходное положение в соответствии с индивидуальной, с рождения заложенной Природой, расшатавшихся и вышедших из равновесия доша, что приводит к полному выздоровлению и достижению внутренней гармонии с собой.
Тридоша иногда называют нечистотами, или побочными продуктами, потому что в процессе пищеварения они способствуют формированию побочных продуктов, загрязняя тем самым организм, а при дисбалансе разрушают тело с выделением большого количества нечистот. В основном же Вата, Питта и Капха называют «доша», т. е. «болезненные начала», ведь они имеют тенденцию разрушать все субстанции в организме, выходя из равновесия.
Вата, Питта и Капха находятся во всем теле, но преобладают в нижней, средней и верхней его частях (если находятся в состоянии равновесия). Как три колонны поддерживают шатер, так и Тридоша поддерживают организм, и так как они делают тело стабильным, их часто называют колоннами (С. С.1.21.3).
Вата (ветер) является принципом движения. Это тонкая энергия, управляющая биологическим движением, вызывающим все тонкие изменения в обмене веществ. Вата сформирована из двух элементов — эфира и воздуха. Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра — местоположения вата. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях.
Питта (огонь) — это телесная тепловая энергия тела. Питта формируется из огня и воды. Она управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа — это места, где скапливаются излишки питты.
Капха (слизь) — это биологическая вода тела, сформированная из двух элементов — земли и воды. Капха скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры, поддерживает сопротивляемость организма, смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Капха присутствует в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь.
Равновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух — возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны.
Сушрута очень доступно объясняет процесс поддержания тела тремя дошами (С. С.1.21.3): «…тело существует не умирая так долго, сколь долго Тридоша находятся в состоянии баланса».

Препараты:

Терминалия кабульская

В восточной медицине называется королевой лекарств, уносящей все болезни. Выравнивает работу энергетических центров. Питает мозг и нервы, наделяет энергией. Оказывает омолаживающее, тонизирующее, послабляющее, ранозаживляющее, отхаркивающее, противоглистное действие. Улучшает зрение, пищеварение, способствует долголетию, повышает интеллект. Укрепляет желудок, сжигает токсины, помогает при геморрое.

Терминалия белерическая

Сильнейшее омолаживающее средство. Влияет на плазму крови, мышцы, кости. Оказывает тонизирующее, восстанавливающее, противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее, слабительное действие. Эффективна при камнях и скоплениях слизи в пищеварительном тракте, дыхательном и мочевых путях. Обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Эмблика лекарственная

Богатый источник витамина С. Дарует долголетие, укрепляет нервы. Оказывает тонизирующее, омолаживающее, обновляющее, повышающее половую конституцию, кровоостанавливающее и противоопухолевое действие.
http://dmae.tiu.ru/p305830-vedofit.html
 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » 9 аюрведических принципов для здоровья, красоты и успеха
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |