Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 29.06.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » головная боль (противоядия)
головная боль
IrishaДата: Воскресенье, 07.02.2010, 10:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Головная боль ощущается в голове, но источником боли может быть мышечное напряжение и негибкость тела. Облегчение во многих случаях достигается простым массажем. Здесь мы приводим некоторые приемы, с помощью которых вы можете сами снять головную боль.

"Выдавите" вашу боль

Поскольку различные части нашего организма связаны более тесно, чем иногда представляется нам, надавливание на некоторые участки может иметь эффект, проявляющийся в других местах тела, отмечает д-р Фред Д. Шефтелл из Центра по борьбе с головной болью (Стамфорд, Коннектикут). Данный метод основывается на принципе древнего китайского искусства акупунктуры, который предполагает, что боль иногда причиняется блокированными нервными импульсами в различных ключевых участках тела. Надавливание на эти участки помогает снять блокаду, восстанавливая надлежащий "неврологический ток".

Для облегчения головной боли попробуйте надавить на одну или несколько приводимых ниже точек и задержать усилие примерно на 20 секунд. Затем снимите давление на 10 секунд и повторите этот прием 4 раза.

Точки приложения усилий: перепонка кожи между большим и указательным пальцами руки; поверхность ступни между большим и остальными пальцами ног; участок, следующий за голенью, чуть ниже колена (ахиллово сухожилие); виски; две точки слева и справа от позвоночного столба у основания черепа на уровне мочек ушей.

"Сотрите" вашу боль

Другим "ручным" методом лечения головной боли является хороший твердый массаж, замечает ортопед-хирург Давид Ф. Фардон. Более пригодный для облегчения головной боли мышечного напряжения, чем сосудистых болей типа мигреней, массаж кожи черепа может снять боль через восстановление кровотока к участкам тела, испытывающим нехватку крови вследствие напряжен ия мышц. (Помните, что при мигренях источник возникновения боли - чрезмерный приток крови.)

Вы можете восстановить кровоток либо с помощью массажа лба, шеи и кожи черепа руками (движениями как при мытье головы), либо используя расческу с твердыми зубцами. Если вы выполняете массаж руками, "начните со лба и, приложив хорошее усилие, выполняйте круговые движения", - рекомендует Фардон. Постепенно переходите на виски, затем на область над ушами и, наконец, на шейные и плечевые мышцы. Если вы применяете расческу, следуйте тем же путем и выполняйте те же круговые движения.

Снимите боль с помощью тепла

Другим способом восстановления кровотока сосудов головы и кожи черепа, и тем самым облегчения головной боли, является разогрев этих участков, отмечает специалист по лечению головной боли Глен Соломон из Кливленда. Восстановленный кровоток подводит кислород к "задохнувшимся" мышцам, а также способствует выведению скопившихся болепродуцирующих токсинов.

Для достижения результата поместите теплую грелку под голову на двадцать-тридцать минут, советует д-р Соломон. Или - для более проникающего потока тепла, направьте струю теплой воды на шею или несколько раз погрузите голову и шею и теплую воду. (Поскольку использование данных методов может привести к головокружению и изменению кровяного давления, особенно при лечении головной боли уже в прогрессе, вначале проконсультируйтесь с врачом.)

Облегчение боли с помощью льда

Если вы страдаете от сосудистой головной боли, проблема скорее заключается не в недостатке, а в излишке притока крови к голове и коже черепа. Следовательно, используйте лед. Прикладывая его, вы вызываете сужение сосудов, что приводит к уменьшению кровотока и связанной с этим боли, объясняет д-р Шсфтелл. Он рекомендует применять пакет со льдом, завернутый в полотенце, пакет с замороженными овощами или специально предназначенную подушку со льдом. Положите холодный пакет на лоб или на макушку при первых признаках начинающейся головной боли, советует Шефтелл.

Акупунктура

В качестве основы метода, предположительно, были положены наблюдения китайских врачей еще до нашей эры за тем, как воины, раненные стрелой, иногда неожиданно избавлялись от болезней, мучивших их долгие годы. Акупунктура постепенно превратилась в целую систему лечения различных физических недугов с помощью протыкания определенных участков тела острыми иглами. Практика существует и сегодня, продолжаемая лицензированными акупунктуристами, многие из которых получили и традиционное медицинское образование. Хотя эффективность метода все еще остается под сомнением, одно из исследований, пронеденных в Великобритании, показало, что восемьдесят процентов пациентов, страдающих хронической головной болью, были полностью излечены или почувствовали значительное улучшение после акупунктуры, хотя перед этим проходили курс лечения не у одного врача.

Ношение повязки на голове

Забудем о моде - тугая повязка или шарф вокруг головы могут облегчить головную боль (если это мигрень), поскольку уменьшат приток крови к черепу, изобилие которой во время приступа является источником болевых ощущений. В исследовании ученых из Калифорнийского университета отмечалось, что использование эластичной повязки двадцати тремя пациентами с мигренью показало улучшение состояния в 80% случаев. (Головная боль, однако, вернулась после снятия повязок.)

Измените освещение

Головную боль может вызывать и чрезмерное напряжение зрения. Здесь основной причиной является плохое освещение, отмечает д-р Роберт А. Барон, психолог и профессор политехнического института из Трои, штат Нью-Йорк. Флуоресцентное освещение может быть особенно утомляющим для глаз, замечает он, поскольку, хотя и кажется, что свет горит постоянно, он в действительности мигает с частотой примерно 60 Гц. Если у вас дома или на работе такое освещение, подумайте о том, чтобы заменить его обычными светильниками с лампами накаливания. С помощью этого вы можете до некоторой степени "затемнить" вашу головную боль.

Побудьте в одиночестве

"Может быть, самая простая вещь, которую вы можете сделать, - уйти в темную тихую комнату и лечь", - говорит д-р Соломон. Это связано с тем, что так же, как шум и свет, любое движение может усугубить головную боль. Удалитесь в спальню, разденьтесь, закройте шторы и приглушите свет - и пусть блаженный покой сделает все остальное.

МЕНТАЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ

Не только тело требует релаксации для облегчения головной боли, но и разум - место, где стресс и беспокойство часто начинают свои атаки на наше здоровье. Ниже описывается техника "работы" с сознанием, наиболее успешно применяемая при лечении головной боли.

Визуализируйте "уход" вашей боли

"Визуализация является техникой, посредством которой стимулируются собственные лечащие механизмы организма через представление в сознании позитивных образов и приятных объектов и сцен", - объясняет Дженни Сатклифф в работе "Полная книга по технике релаксации" ("The Complete Book of Relaxation Techniques").

Звучит как мечта, нс правда ли? Д-р Донна Копеланд, психолог и президент отделения психологического гипноза Американской ассоциации психологов, отмечает, что визуализация может быть "очень эффективным средством при лечении боли и беспокойства". Лучше всего изучить технику с профессионалом, но многие люди, говорит Копеланд, если они решительно настроятся на это, могут и сами достичь значительных успехов. В следующий раз, когда вы почувствуете приближение боли, удалитесь в спокойное место, сядьте или лягте в кровать, закройте глаза и представьте себя, по возможности, как можно более ярко:

* ныряющим в теплую океанскую волну на белом песчаном пляже;
* стоящим на вершине покрытой снегом горы, вдыхающим холодный свежий воздух;
* сидящим в теплой бурлящей ванне.

Если вы можете вообразить картину еще более успокаивающую, чем эти, попробуйте. Наиболее успокаивающая вас сцена будет иметь н наибольший транквилизирующий эффект.

Избавьте себя от боли с помощью аутогенной терапии

Разработанная немецким психиатром Йоханном Шульцем в 30-х годах, аутогенная терапия достигает облегчения боли посредством расслабления тела через применение особых ментальных команд, предназначенных для достижения полугипнотического состояния.

Согласно Сеймуру Диамонду, самые респектабельные клиники имеют сейчас н своем штате специалистов по этой технике.

Лучше усваиваемая под руководством лицензированного специалиста, эта техника, однако, может быть освоена и самостоятельно. Если вы считаете, что способны на это, примите к сведению следующие указания:

* Лягте на кровать в уединенном месте, где вы не будете потревожены.
* Глубоко дыша, начните повторять следующие фразы, пока не будет достигнут эффект от повторения каждой из них:
"Мои ноги и руки тяжелые". "Мои ноги и руки теплые". "Мое сердце бьется ровно и спокойно". "Мое дыхание глубокое и спокойное". "Я чувствую тепло в груди". "Мой лоб холодный, а ум ясный".
* После того как все эти состояния будут достигнуты, продолжайте повторять последнюю фразу, держа пальцы рук скрещенными как физическое подтверждение того, чего вы достигли. Все упражнение должно занимать примерно тридцать минут и выполняться нс реже трех раз в неделю или всякий раз, когда приходит головная боль.

 
IrishaДата: Воскресенье, 07.02.2010, 10:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Травы при головной боли

* Мята перечная, мелисса, кипрей (иван-чай). Заваривают и пьют как чай. Обладают легким снотворным действием.
* Омела белая. Применяют совместно с боярышником (сосудорасширяющее), валерианой лекарственной (успокаивающее), хвощом полевым (мочегонное).
* Тимьян (чабрец). Пить горячий настой или отвар. Наружно эфирное масло чабреца (ванны, ароматическая лампа, массаж).
* Ива белая (кора). При невралгиях, головной боли.
* Донник лекарственный. Употребляется внутрь и наружно (компресс из спиртовой настойки).

Разберемся!

Снять головные боли обычно довольно просто. Надо упорядочить сон - ложиться и вставать в одно и то же время, спать не меньше 8 часов, но не "залеживаться" (особенно в выходные дни). Не забывать о зарядке, больше двигаться.
Необходимо избавиться от стресса: не ставить перед собой невыполнимые задачи, не бояться высказываться и выражать свои эмоции, не стараться угодить всем, чаще смеяться, настроить свои мысли на позитивный лад.
При головной боли от тяжелого умственного переутомления полезно принять теплую ванну или попарить ноги в тазике 10-15 минут. Хорошо также выпить стакан горячего чаю с мятой и ложкой меда. Бывалые люди советуют съесть селедки. И конечно, полежать и отдохнуть, пока боль не пройдет.
При головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма (в таких случаях расширяются зрачки, слабеет пульс, лоб становится холодным), рекомендуется туго завязать голову платком и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Выпить крепкого чаю или кофе.

http://www.obnimau.ru

 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » головная боль (противоядия)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |