Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Irisha  
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Ваши рецепты (т.е. ваше ноу-хау)
Ваши рецепты
IrishaДата: Пятница, 31.12.2010, 11:28 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Русский национальный салат «Оливье» biggrin :D
то за песня без бояна..что за новый год без "Оливье" biggrin

в принципе..я не очень люблю салаты на майонезе..но по просьбам семьи готовлю салат Оливье..он же русский салат...он же зимний салат..он же столичный..

вот что нашла ..хочу поделиться с вами.. smile

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны.
Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье».

Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье.
Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье.
Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль, добавив для остроты к классическому маонезу 4-5% горчицы и некоторые секретные специи, делавшие майонез изумительным по вкусу
.
Именно особый майонез и выделял салат «Оливье» среди всех прочих.

Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье».
Каждый из нас едал его не единожды.
Но тот ли это «Оливье»?
Давайте посмотрим историю.

Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье (1838-1883) - московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.
Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.

В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.

Во все время существования (до 1923 года) «Эрмитаж» был дорогим «шикарным рестораном». Посетителями и завсегдатаями ресторана сразу стало все московское барство. В восьмидесятые-девяностые годы здесь добавились московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и богатое русское купечество, приобретавшее европейский лоск.

Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне.

Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.
Таким образом, имущественный, а также в некоторой мере социальный ценз во многом определял саму возможность «приобщиться» к знаменитому салату.

История происхождения знаменитого салата такова.

Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи».
Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы.
Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль.
А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.

Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь.
От увиденного он пришел в ужас.
Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом.
В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!

Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».

Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.

Салат стал главной приманкой для посетителей.
Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу.
Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:

• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез.
Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить.
Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

Приготовление настоящего русского салата «Оливье»

Конечно, приготовление этого салата требует покупки многих исходных продуктов и довольно трудоёмко вне ресторанной кухни, так что он вряд ли станет обычным блюдом вашего домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может стать коронным блюдом.

Кстати, этот салат в виде отдельных уже готовых ингредиентов вы сможете взять с собой в гости, и на месте всё быстро порезать, смешать и заправить перед самой подачей на стол.

Состав настоящего салата
в современных условиях:

1) мясо двух отварных рябчиков,
2) один отварной телячий язык,
3) около 100 грамм черной паюсной икры,
4) 200 грамм свежего салата,
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
7) полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соуса "Южный" или "Московский", или соевого соуса,
8) два накрошенных свежих огурца,
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.

Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.

Ни в коем случае нельзя использовать для заправки суррогатный «майонез» из магазина - он непоправимо испортит тонкий вкус этого салата!

Приготовление.

1) Рябчиков кратко пряжить в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на интенсивном огне до образования со всех сторон слегка поджаристой корочки (но не до готовности!). Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.

Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. (Если начать отделять мясо рябчиков от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готовых рябчиков в бульоне, чтобы не вымокали. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.) Отделённое мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд.

При необходимости, двух рябчиков можно заменить одной среднего размера курицей, которую следует перед пряжением разрезать вдоль на две части. Отваривать курицу следует 30-40 минут.

2) При покупке языка убедитесь, что он освобождён от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови. Если это говяжий язык взрослой особи, то достаточно будет половины языка.

Перед варкой язык тщательно промыть водой. Положить язык в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне (чтобы всплывало «по бульке») при плотно закрытой крышке 2-4 часа, в зависимости от возраста особи. За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и половину лаврового листа. За 10 минут до конца варки немного посолить.

После готовности язык сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и тотчас снять с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять кратко окунуть его в холодную воду и продолжить очистку. Затем положить очищенный язык обратно в бульон, быстро довести до кипения, выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Вынуть из остывшего бульона язык, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник.

3) Паюсную икру порезать небольшими кубиками и положить в салат вместе с другими продуктами.

О ПАЮСНОЙ ИКРЕ. Паюсная икра значительно сложнее в производстве, но и вкуснее зернистой. При приготовлении паюсной икры масса исходной свежей икры уменьшается существенно больше, чем при приготовлении зернистой, но обеспечивает не только превосходный вкус, но и хорошую сохранность в отсутствии консервантов, которые просто необходимы в зернистой икре (реально, продукту, вообще не подлежащему хранению!), поступающей в продажу в торговой сети. Как ни странно, в Советском Союзе она стоила дешевле и потому воспринималась кулинарно неграмотным населением как икра «второго сорта». Это и стало причиной практического исчезновения паюсной икры с прилавков современных российских магазинов.

Для изготовления паюсной икры после вылова рыбы икра сразу засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром.

4) Листья салата тщательно обмываются, обсушиваются полотенцем и мелко нарезаются непосредственно перед закладыванием их в салат.

5) Живых раков обмыть холодной водой (уснувшие раки и омары для варки непригодны), опустить вниз головой в кастрюлю с кипящей водой, в которую предварительно были добавлены мелко нарезанные:
- петрушка 25 г,
- морковь 25 г,
- эстрагон свежий 10 г или немного сухого,
- лук 25 г,
- укроп 30-40 г,
- 1 лавровый лист,
- соль 50 г,
- немного душистого перца.
(т.е. отваривание проводится в так называемом курт-бульоне)
Быстро вновь довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить раков 10 минут с момента закипания.
Выключить огонь, не открывая крышку дать настояться. Готовых раков вынуть из отвара через 5-10 минут после окончания варки, остудить и извлечь мясо из раковых шеек и клешней.
При отваривании омара (лобстера) всё то же, но варка продолжается 40 минут, затем оставить под крышкой на 10 минут.
Полученное мясо плотно завернуть в плёнку и поместить в холодильник или сразу порезать и закладывать в салат.
При использовании консервированного омара слить жидкость и использовать в салат мелко порезанное мясо.

Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами, паюсной икрой и свежими огурцами.

6) Пикули мелко порезать перед закладкой в салат.

7) Полбанки консервированной без томата сои - жидкость слить, растереть в пасту и добавить по вкусу (но немного!) соус "Южный" или "Московский", или соевый соус.
Если соя с томатом - поместить в дуршлаг, промыть кипятком, охладить, растереть, добавить соус и закладывать в салат.
По вкусу сою можно не разминать и закладывать в салат целиком.

8) Свежие огурцы обязательно очистить и мелко накрошить.

9) Использовать половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, предварительно слив жидкость.

10) Яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу залить холодной водой и дать остыть. Если яйца не очень крупные, то, возможно, придётся взять 6-8 яиц.

Все перечисленные ингредиенты мелко порезать, сложить вместе в посуду и аккуратно перемешать, заправив майонезом.
Некоторые продукты можно использовать не полностью, оставив немного для украшения салата сверху.
Сразу подать на стол.

По вкусу, можно использовать для заправки салата не более острый майонез-провансаль, а классический соус майонез - это обеспечит нежный, естественный и изысканный вкус салата (что и выбирали при заказе завсегдатаи заведения Люсьена Оливье).
При выборе кулинар должен учитывать количество предварительно выпитого гостями спиртного - чем больше выпито, тем острее салат (вплоть до небольшой добавки готовой горчицы и эстрагона).
Детям заправляется классическим соусом майонез

«Майонезоподобный» соус домашнего приготовления

Ингредиенты:
• 1 большое яйцо комнатной температуры,
• 1 крутой желток,
• 1 чайная ложка дижонской горчицы,
• 2 столовые ложки или больше свежевыжатого лимонного сока,
• щепотка соли и белый молотый перец по вкусу,
• 1 стакан растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В блендере смешать яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешать до однородной массы.
Не выключая блендер, медленной, но постоянной струей добавить масло.
Попробовать, добавить специи, если нужно. (Получается примерно 1, 33 стакана)
Переложить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Может храниться до 5-ти дней.

http://supercook.ru/za-06-b.html

и наконец вот такой вариант biggrin практически советско- одесский

 
TomasДата: Пятница, 31.12.2010, 13:21 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin а я хочу Йолко-салат! biggrin
 
VodoleyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:21 | Сообщение # 63
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Азу по-татарски

Рецепт не мой, просто расскажу как я его готовила

Нам понадобятся:
- Картофель
- Мясо
- Лук
- Морковь
- Соленые или маринованные огурцы
- Соль, перец, приправы - кто что любит
- Растительное масло
- Томатная паста или соус, можно кетчуп или помидоры
Толстостенная посуда и сковородка

Количество продуктов не пишу сознательно, это вопрос эксперимента и кому что нравится smile

Итаг

Нарезаем четвертинками долек:

Кладем обжаривать лук

Затем туда же морковь

Огурчики нарезаем таким же макаром

Складываем из сковороды в казан или в утятницу, вобщем ченить такое и добавляем томатную пасту

Картошку нарезаем чуть толще чем на жарку, можно еще крупнее

Обжариваем ее на сковороде до полуготовности

Затем перекладываем в казан

Нарезаем мясо, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем перекладываем в казан к овощам

И тушим на несильном огне до полной готовности, обычно это бывает около получаса

Выглядит может быть не очень аппетитно ))) но мне блюдо понравилось, приятного аппетита! biggrin

 
TomasДата: Суббота, 05.02.2011, 22:58 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
не довелось укусить, но готов подтвердить что ЭТО ВКУСНО!!! tongue
 
IrishaДата: Среда, 02.03.2011, 09:49 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Волшебный ТАЖИН
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко.

Тажин — самое известное блюдо марокканской кухни с ароматом корицы, тмина и нежным мясом медового вкуса.
Его подают на пышных торжествах, ошеломляя гостей разнообразием идей и аутентичной подачей.

Тажин штука чудесная.
В нем удобно обжаривать, проваривать, тушить.
Да и выглядит он эффектно и мегапозитивно.
Иными словами тажин – это и еда, и посуда.

Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается.

Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной.

Приготовленная в тажине пища имеет своеобразный неповторимый вкус.
Поэтому и блюда часто называют по имени этого горшка, например тажин с рыбой или тажин с бараниной.
Традиционно тажин готовят на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой.
Готовить надо долго, на маленьком огне, подложив под тажин рассеиватель – металлическую пластину с дырками, чтобы еда не пригорала.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Тажин может быть с чем угодно и какой угодно.
С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой.
С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира.
Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку.
От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек.

Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва.

Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой.

Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности.
На приготовление, например, говядины с черносливом, уходит минут 20. Оно того стоит.

Не знаю, какая там внутри тажина творится кулинарная алхимия, только каждый продукт отдает другому часть своего аромата, курица пропитывается картошкой, картошка луком, лук курицей…
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Поклонникам гастрономического туризма следует знать, что тунисский и марокканский тажины ничего общего друг с другом не имеют.

Марокканский тажин — блюдо праздничное, эффектное, приготовленное из дорогих продуктов; тунисский тажин — еда повседневная.

Глиняная посуда может треснуть в том случае, если по ошибке вы привезете из Марокко декоративный сувенирный тажин.
Ни один торговец не скажет вам правды.
Тажин для приготовления пищи, как правило, выглядит скромнее своих сувенирных собратьев.

Его специально обрабатывают, готовят к плодотворной работе.

Он служит довольно долго, но если проделать один хитрый трюк, то прослужит еще дольше. Новую посуду нужно сутки подержать в холодной воде.

Впрочем, любую керамическую посуду перед активным использованием стоит подвергнуть такой обработке.
А еще лучше — не жалеть денег и покупать французскую посуду, изготовленную на заводе Поля Бокюза.

Они тяжелые, хорошо удерживают тепло и не боятся огня.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Тажин может быть трех видов.

Куриный - он готовится с добавлением оливок, солёных лимонов и шафрана, могут добавляться финики и орехи.

Рыбный - разные сорта рыбы или морепродукты с добавлением помидоров и трав, изюма, меда и миндаля.

Мясной - из баранины с добавлением лука, фиников, чернослива и орехов, может быть украшен сваренными вкрутую яйцами.

- это "плавающий" набор.

на незыблемой основе — изюм, корица, орехи и мед.

Эти четыре компонента присутствуют в любом, даже самом неожиданном тажине.

Единственное требование к меду — он не должен быть темным.
Лучше всего брать липовый, цветочный или акациевый мед, которые дают тонкий аромат.

Марокканский тажин не острый, но пряный и слегка сладковатый.

Карамельный вкус блюда надо понять и полюбить.
Специи тоже важны, это может быть малая толика карри, но чаще кориандр, тмин и паприка, которую кладут скорее ради цвета.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу.

В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка.

Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка.

Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов.
Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Это пожалуй самый известный из всех марокканских тажинов.

Ароматный, сладкий, сочный, с добавлением фруктов, он послужит прекрасным знакомством с марокканской кухней.
Традиционно это блюдо подается с хлебом, чтобы макать его в густой соус.
Можно подать его и с кускусом.

Вам понадобится:

2-3 ст. л оливкового масла

2 ст. ложки очищенного миндаля (чтобы легко очистить, заливаем кипятком на 5 минут)

2-3 зубчика чеснока, мелко порубить

2 красных луковицы, мелко порубить (кубиками)

3 см корня имбиря, очистить от кожуры и порубить (можно натереть)

щепотка шафрановых нитей

2 палочки корицы

1-2 ч л перемолотых семян кориандра

500 гр. мякоти баранины, очищенной от прожилок и порезанной на кубики

12 шт. чернослива без косточек и 6 шт. кураги, замочить в холодной воде на час

3-4 полоски цедры апельсина

1-2 ст. л. темного меда

горстка мелко порубленных листьев кинзы

морская соль и свежемолотый черный перец

рассыпчатый кускус для подачи

Как видите никаких сложных заморских продуктов не требуется.

Разогрейте масло в нижней части тажина или в сковороде с толстым дном.

Добавьте миндаль, и жарьте, помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет.
Добавьте чеснок и лук, жарьте до мягкости и прозрачности.
Добавьте имбирь, шафран, корицу и кориандр. Перемешайте.

Положите баранину в тажин и помешивайте 1-2 минуты, пока мясо не покроется со всех сторон луком и специями.

Влейте воды, так чтобы вода дошла до середины основания тажина.

так чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте тажин крышкой, и тушите мясо 1 час, пока оно не станет мягким. Добавьте чернослив, курагу и цедру апельсина, снова накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут.

добавьте мед, соль и перец, накройте крышкой и потушите еще 10 минут.

Как вы уже поняли тажин - это сочетание сладкого, соленого, и часто кислого.
Ваша задача сбалансировать вкус, так чтобы он пришелся вам по душе.

Убедитесь, что в тажине осталось достаточно жидкости, и соус стал густым как сироп, немного карамелизовался.

Посыпьте половиной листьев кинзы, снимите с огня и немедлено подавайте, посыпав остальной кинзой, с ломтями хрустящего хлеба или горкой рассыпчатого кускуса.

Ну что разве это сложно? Кто после этого отказывается попробовать?

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Благодарю http://tasty-mama.livejournal.com/23834.html за рецепт изумительного тажина

 
IrishaДата: Воскресенье, 06.03.2011, 11:59 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот такую замечательную идею в виде тортика с блинами под шапкой меренги

Нам понадобятся блины
Начинка:
клубничный конфитюр
рикотта + натёртая цедра лимона(сахар по желанию)

или любая другая по вашему желанию

Для украшения:
2 белка
3/4 стакана сахара
лимонный сок(несколько капель)

Блины смазываем конфитюром на краю выкладываем рикотту и сворачиваем в рулет.
Теперь этот рулет сворачиваем в улиточку. Кладём в центр дна формы в которой будем выпекать.
Проделываем то же самое с другими блинами и оборачиваем вокруг первого
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

 
КсанкаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:36 | Сообщение # 67
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
обалдеть!! ну очень оригинально!!!
 
IrishaДата: Четверг, 31.03.2011, 08:51 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Кус-Кус

Название продукта само подразумевает под собой вкусноту и необычность!
Родина кус-куса – Марокко. Готовится быстро буквально 5 минуточек. Прекрасно впитывает все вкусы и ароматы продуктов, которые Вы в него положили, что позволяет каждый раз готовить его чуть по другому. Я давно хотел попробовать этот продукт, но вначале не могла найти его на полках наших магазинов, а затем знакомые прислали

Но, наконец свершилось. По телевизору посмотрела передачу, где прекрасный повар Илья Лазерсон популярно и доходчиво объяснил, как готовить кус-кус. И вот теперь, приготовив и будучи очарована и технологией приготовления и прекрасным вкусом, я вам об этом расскажу.

Готовка кус-куса состоит из 2-х частей, первая часть, это собственно готовка кус-куса, а вторая – его заправка.

Берем кус-кус. Я брала половину килограмма. Насыпаем его в общем случае в салатницу (у меня была металлическая емкость для перемешивания салатов). Берем то, кусочки чего Вы хотите чувствовать в кус-ку се. Я взяа цедру лимона и поре зала ее на тоненькие полосочки. Потом добавила анемного цедры апельсина, порезанную точно так же. Кидаем в кус-кус. Тонкой струйкой, перемешивая, вливаем пару ложек оливкового масла. Заливаем кипятком, так, что бы кипяток миллиметров на 5 был выше кус-куса. Закрываем крышкой, или если крышки нет затягиваем пищевой пленкой или накрываем тарелкой. Отставляем в сторону и начинаем готовить заправку. Заправка, это то, какой вкус будет иметь Ваш готовый кус-кус. Я делала апельсиновую заправку. Делается очень просто. Сок половины апельсина, смешиваем с таким же объемом оливкового масла. Вот и вся заправка. Орешки подсушиваем на сковороде. Толчем их не очень меленько. Петрушку измельчаем очень хорошо. Фиолетовый лук режем тонкими, тонкими пластинками.

Прошло минут 5-10? Открываем кус-кус и перемешивая двумя вилками, вливаем заправку. Почему вилками? Нам надо распушить кус-кус, а не смять его ложкой.

Высыпаем горкой на блюдо, посыпаем сверху орехом и петрушкой, украшаем луком. Вот и готово блюдо.
Если подавать горячим – прекрасный гарнир, если холодным – не менее прекрасный салат.
Не бойтесь приготовить, Ваша смелость будет в полном объеме вознаграждена
Но на самом деле ,если так готовить рис ,то тоже очень вкусно biggrin
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

 
IrishaДата: Четверг, 31.03.2011, 09:10 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Тофу под. грибами и луком.

Послал мне как-то Бог кусочек тофу. biggrin

Я собственно и не знала, что такое тофу, но будучи на посту, я интуитивно, голодным взглядом постящегося человека увидела источник белка в глубине маленькой витринки в магазине полезного питания.

Ну если бать совершенно честной, то вначале заинтересовал стройный и симпатичный мулат, потом, то, что он покупает (а покупал он как раз этот сыр), а уж потом и собственно сам тофу.

Да, вернемся таки к тофу. По простому, это соевый сыр. Блюдо совершенно постное, белковое и симпатично белое. Как оказалось уникальность тофу состоит в том, что он не имеет никакого ярко выраженного вкуса и аромата. И второе его свойство, что он прекрасно впитывает аромат и вкус продукта с которым соприкасается, потому его желательно мариновать. Еще стало известно, что его можно есть просто порезав на кусочки в салате, десерте или где фантазия подскажет, и можно жарить, добиваясь красивой и вкусной корочки. Естественно, как Вы должны были догадаться – вкусные корочки победили! С вечера тофу был порезан на кусочки толщиной в сантиметр, и залит маринадом состоящим из соевого соуса, сока половины лимона и мелкопорезанной тонкоснятой (без белой части) цедрой с этой-же половинки лимона и столовой ложкой кунжутного масла, которое можно было спокойно заменить на обычное подсолнечное. Посудинка с тофу (у меня ею оказался лоток) была помещена в холодильник, чтобы не провоцировать процессы брожения.

Наутро, я нашла круглую металлическую форму и вырезала из кусочков сыра кругляшки, которые и пожарила на растительном масле вместе с кусочками цедры, прилипшей к сыру.

Пока сыр жарился, до конца сформировался образ того, что хочется получить в конце. Это, в моем изголодавшемся мозгу должно было напоминать многослойную башню. Итак, фундамент башни был готов. Осталось придумать слои. Вот я и решил, что первым слоем будут жареные грибы, а вторым жареный, опять-таки, лук. Вот и начал жарить, на растительном масле, вначале грибы, порезанные соломкой, чуть покрупнее, чем на жульен, щедро приправил свежемолотым перцем, а когда грибы пожарились и переместились на тарелочку, долила на сковороду немного масла, уменьшила огонь и начала медленно, никуда не торопясь жарить, или может даже сказать томить порезанный полукольцами лук. Когда лучок стал прозрачным, добавила пару ложек соевого соуса (вместо соли) и сняла лук со сковороды.

Дальше просто. Пользуясь формочкой, сформировала слой в полтора сантиметра из грибов, слегка придав форму. Посмотрела, выглядело внушительно, но неоконченно. Оглянувшись, на подоконнике увидела луковичку, стоящую в баночке и веселящую глаз зелеными стрелками. Вот одна стрелка и была пущена в ход, для украшения моего строения.

Что делать, если нет формы? Я бы не обрезала кусочки сыра, а просто насыпала сверху на сыр вначале ложечку грибов, а затем, сверху - пару ложек лука…
Вот и вся фантазия на тему сыра тофу готова. Вкусно, полезно и необычно
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений biggrin приятного аппетита smile

 
IrishaДата: Пятница, 22.04.2011, 04:09 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Опробовала...люблю у писателей рецепты вытягивать biggrin

"Солнечный летний салат.
Мякоть дыни нарезаем кубиками, зеленые виноградины разрезаем пополам. К ним подмешиваем накрошенного ананаса, нарезанную куриную грудку, предварительно поджаренную.
Все ингредиенты заливаем соусом, приготовленным из взбитых сливок. К ним добавляем майонеза, щепотку порошка карри, пол столовой ложки сахарного песка. Салат получается особенно вкусным после двухчасовой пропитки в холодильнике." (с) Эльчин Сафарл

 
VodoleyДата: Суббота, 23.04.2011, 08:22 | Сообщение # 71
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irisha)
Тофу под. грибами и луком.

вай как аппетитно выглядит! cool
 
IrishaДата: Пятница, 05.08.2011, 11:45 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Баклажаны по Лазерсону




      Умиляет меня телевидение.Посреди лета могут крутить передачу с рождественскими блюдами, зато зимой рассказывают, как приготовить летние овощи и фрукты. Этот рецепт в передаче «Кулинарный ликбез c Ильей Лазерсоном» был посмотрен как раз накануне Нового года, записан и приготовлен ровно в середине лета, прождав таким образом более полгода. Что можно сказать? За полгода рецепт не испортился, мало того, стал еще более свежим и актуальным, чем был в канун Нового Года. smiley



      Что надо? Некрупных синеньких баклажан штук 8. Сок одного лимона. Цедра с этого-же лимона. Пара зубчиков чеснока. Ложки три оливкового масла, ложки три меда. Перец чили или сладкий соус чили. Столовая ложка кориандра. Вот и весь нехитрый набор продуктов.



      Как готовить? Разрезаем баклажаны пополам. Делаем неглубокую, миллиметров по 5 насечку. Натираем солью и сахаром. Даем отлежаться, пока баклажаны не станут «плакать». Промываем их под проточной водой и выжимаем, что бы избавиться от лишней влаги. Пока баклажаны отлеживаются и готовятся пустить слезу, мы тоже не теряем времени даром – чистим и режем чеснок, срезаем цедру с лимона. Наливаем в кастрюльку оливкового масла, опускаем в него чеснок и цедру лимона и на самом маленьком огне «прогреваем» их минут пять. Не зажариваем, превращая в угольки, а именно прогреваем. Достаем, откладываем в сторону. Заливаем мед, добавляем столовую ложку сахара и выжатый сок лимона. Перемешиваем и нагреваем. Перетираем кориандр, режем половинку перца чили. Добавляем и на маленьком огне готовим подобие карамели. Займет это минут семь-десять. Тут главное не переготовить, нам не нужна закристализированная после остывания масса. Теперь обжариваем на сковороде синенькие. Я прикрывал их тарелкой и ставил сверху гнет – ступку. Как приготовятся с одной стороны – переворачиваем на другую.  Приготовились? Промокнуть бумажным полотенцем излишек масла и выложить на блюдо. Залить горячей карамелью, уложить следующий слой обжаренных синеньких, еще раз залить… Украсить зеленью. Дать настояться, или точнее сказать пропитаться полчаса. Вкусны еще теплые, прекрасны на следующий день. Едят даже те, кто совершенно не любит баклажаны…



Приятного аппетита.smiley




DSC_0615 (700x468, 62Kb)



[Как они готовились]

DSC_0600 (700x468, 35Kb)

DSC_0601 (700x468, 43Kb)

DSC_0602 (700x468, 35Kb)

DSC_0603 (700x468, 41Kb)

DSC_0604 (700x468, 34Kb)

DSC_0605 (700x493, 34Kb)

DSC_0606 (700x511, 41Kb)

DSC_0607 (700x468, 49Kb)

DSC_0608 (700x468, 48Kb)

DSC_0609 (700x468, 37Kb)

DSC_0610 (700x468, 24Kb)

DSC_0611 (700x468, 40Kb)

DSC_0613 (700x468, 60Kb)

DSC_0615 (700x468, 62Kb)

 
IrishaДата: Пятница, 05.08.2011, 11:48 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
рецепт не мой ,но уже стал моим ...очень вкуууусссноооо было biggrin
 
IrishaДата: Суббота, 20.08.2011, 22:46 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Райхон-щербет
В такую жару всегда ищешь новые способы охладиться. Вот вам рецепт прохлады из Средней Азии.
Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
Действительно вкусно, хоть на вкус и напоминает лимонную воду с пряным ароматом, но это же щербет!
Приготовление:
На 1 литр напитка-сок одного лимона и 6 чайных ложек сахара
 
IrishaДата: Четверг, 01.09.2011, 22:20 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Рагу (потрясающе вкусное)



              Рецепт взялся от Креветки.


 



Итак берем – баклажанов – 1 кг. Лука – 300 грамм, морковки – 300 грамм, чеснока – половинку головки, полторы ложки томатной пасты и половинку столовой ложки соли. Четверть стакана рафинированного подсолнечного масла. Из специй надо взять те, которые нравятся, не долго думая- Хмели-сунели.



Баклажаны моем и режем таблетками по полтора – два сантиметра.



Лук режем крупными полукольцами. Морковку тоде крупно кружочками или полу кружочками. Перец – на четыре части, чеснок – пополам каждый зубчик.



Баклажаны посыпаем солью. Оставляем на 30-60 минут. За это время – чистим и режем все остальное. В 300 граммах воды растворяем томатную пасту ( у меня оказался поварський соус). Добавляем немного перца (красного, черного, какой сами захотите).



Баклажаны промакиваем салфеткой. Баклажаны, лук, морковку, засыпаем в противень с высокими бортами (у меня не было, потому я использовал казанок). Посыпаем специями и поливам подсолнечным маслом. Перемешиваем и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут – аккуратно перемешиваем, добавляем чеснок и перец, перемешиваем еще раз и опять отправляем в духовку. Через 15 минут поливам все разведенной томатной пастой и ставим в духовку. Еще через полчаса перемешиваем, и следующий раз перемешиваем через 15 минут. Чем ближе к готовности, тем мешать надо аккуратнее, чтобы не раздавить все более и более мягкие овощи. Выключаем огонь в духовке и оставляем остывать вместе с духовкой.  Говорят, что вкусно не только теплым, но и холодным.  Насчет холодного не знаю – смогу попробовать только завтра утром, но тёплым, это просто «бомба». [font= Wingdings; ]J[/font]



DSC_1209 (700x468, 254Kb)

DSC_1197 (700x468, 126Kb)

DSC_1198 (700x468, 92Kb)

DSC_1199 (700x468, 125Kb)

DSC_1200 (700x468, 253Kb)

DSC_1201 (700x468, 127Kb)

DSC_1203 (700x468, 129Kb)

DSC_1204 (700x468, 84Kb)

DSC_1205 (700x468, 139Kb)

DSC_1206 (700x468, 100Kb)

 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Ваши рецепты (т.е. ваше ноу-хау)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |