Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 28.06.2017, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Чай, только чай (это ведь незаслуженно обойденный нами напиток! :))
Чай, только чай
TomasДата: Пятница, 30.07.2010, 12:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
ИВАН-ЧАЙ
Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Предположить, что слово «чай» было в разговоре словом сорным, как сейчас слова «значит», «короче», «так сказать» и другие, было бы ошибочным. Нет, слишком часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). «Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» - говорят русские пословицы. От слова «чаять» - привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.

Так есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более. Но приходит на память мнение староверов, говоривших когда-то: «Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Это о иноземных чаях. Может, всё это – абсурд, заблуждение, глубокое невежество? Хотелось бы верить, ведь мы не представляем теперь своего стола без этих напитков. Однако, озадачивает фраза, встреченная в одной из многочисленных книг по магии. А сказано там вот что: чаи – китайские, индийские - кроме своих обычных и привычных качеств, имеют ещё одно, которое можно назвать «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют», но она очень перекликается со словами староверов.

А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами непонятной болезни, которой медики дали ещё более непонятное название «синдром хронической усталости»? В одной из старинных песен сектантов-мистиков сказано ещё определённее: употребляющему эти чаи (как, впрочем, и кофе, табак, картофель) – «быть всегда в отпадшей силе», как бы он ни молился и не постился.

«Заблуждения» сектантов-мистиков можно, конечно, проигнорировать, магию вообще не принимать всерьёз, да и староверы нынче не так уж авторитетны. А вот от чая – индийского, китайского, цейлонского – отказаться теперь кажется немыслимым. Получается, что мы приобрели от них зависимость, как от наркотиков.

Но почему мы при этом начисто забыли про свой русский иван-чай, столь популярный ещё в XIX веке? Интересно, что имя ИВАН по словарю В. Даля – «самое обиходное имя по всей азиатской и турецкой границе нашей от Дуная, Кубани, Урала и до Амура и ОЗНАЧАЕТ РУССКОГО». Вот и получается, что название «ИВАН-ЧАЙ» можно с подачи В. Даля истолковать как «РУССКИЙ ЧАЙ», а если мы теперь припомним, что слово «чаять» означает «надеяться», так растение иван-чай, набравшись смелости, можно назвать «русской надеждой» - ведь и произрастает-то оно также по всей территории России. Всем нам известна мудрая пословица «Где родился, там и пригодился». Может, пусть бы пили китайцы свой китайский чай, индийцы – индийский, а мы бы – свой, русский? Ведь если планета наша, как полагают теперь учёные, представляет собой живой организм, где каждый участок суши – это определённый орган планеты, то, возможно, и растение, которое очень «бодрит и тонизирует» в одной местности, совершенно неоднозначно ведёт себя в другой?

Примерно в одном из десятка издаваемых «травников» и «лечебников» вы с трудом найдёте короткое упоминание об этом растении в несколько строк. Это после того, как в XIX веке иван-чай составлял мощную конкуренцию чаю индийскому и был одной из основных статей российского экспорта в Европу и Англию (при наличии у Англии своих колоний в Индии!). На доходы, полученные от реализации иван-чая, частная предпринимательница построила в Москве пять церквей, поражавших своими великолепием и размерами.

Настой иван-чая (кипрея) стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующим, противовоспалительным, обволакивающим свойствами, показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, при расстройстве нервной системы – как успокаивающий и повышающий работоспособность, регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе. Иван-чай – лучшая профилактика кариеса зубов, лучшее снотворное (при неврозах и других расстройствах психики), превосходное средство для выведения алкоголя из организма. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

Корни иван-чая, как и бобовые, содержит легкоусвояемый белок. Полезных микроэлементов и минеральных веществ в иван-чае больше, чем в знаменитой морской капусте. Интересен напиток и для тех, кто по утрам вынужден иногда себя восстанавливать огуречным рассолом. Иван-чай - прекрасная ему замена.

Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето. В отвар идут цветы вместе с листьями, но чем больше цветов, тем напиток ароматнее. Листья раньше использовали для первых блюд и салатов, а стебель перерабатывали на волокна, из которых ткали холсты – тонкие и очень прочные. Из волокон плели также канат, с которым другие не могли сравниться по прочности.

Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

* железа -2,3 мг.
* никеля - 1,3 мг.
* меди - 2,3 мг.
* марганца - 16 мг.
* титана - 1,3 мг.
* молибдена - 0,44 мг.
* бора - 6 мг.

и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.



Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.

В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение:
"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".

Напиток из Иван-чая пили и простые, люди и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.

Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.

Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.

Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества.

Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.

В сущности, при желании такой чай можно приготовить и сейчас, использовав вместо печи духовку.
источник:http://babusia.gorod.tomsk.ru/index-1280235383.php

от себя хочу добавить. лет 12 назад, попробовал я этот чай на сплаве по Агидели.. - так вот вкуснее напитка я не пил biggrin
душистый, дымчатый, легко меняющийся от добавок (сахар и/или другие травы), бодрящий в общем мечта! и при том, что заваривали мы просто зеленые листья :))))
поэтому только всецело поддержу автора в попытке возродить этот божественный напиток. smile

 
IrishaДата: Суббота, 31.07.2010, 08:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Здорово biggrin Надо насобирать ,или у травников спросить,сделаю обязательно.

Итак ,открываем ЧАЙХАНУ smile
Чай по-вьетнамски

 (287x400, 24Kb)Ингредиенты:

Чай
Лед
Ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан
Ром - 2 рюмки
Сливки - по желанию

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Если к готовому напитку добавить сливки, он становится еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив газированной водой.

вьетнамский чай

 (400x267, 41Kb)"Пей вино утром, а чай в обед", говорят вьетнамцы. Хотя многие могут пропустить вино, но чай утром, в обед и вечером - никогда!

С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая - непременный атрибут.

Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18 метров в высоту.

Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция гостепримства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.

В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.

 (400x268, 25Kb)"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена).

Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы - белые с синим из деревни Батчанг в предместьях Ханоя.

 (400x266, 24Kb)Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом. И не пейте слишком много, в этих маленьких чашках - немалые дозы кофеина.

Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как "чай, загнутый крючком", потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая - "пальмоподобный", так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется "Тхай Нгуен" (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.

Во Вьетнаме очень популярен чай с добавками цветов: хризантема, магнолия, жасмин, лотос. Лотосовый чай - самый дорогой.

Во вьетнамских чайных к чаю подают кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

http://www.zeremonia.ru/Recipes_folk.html

 
TomasДата: Понедельник, 02.08.2010, 10:37 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

По оценкам немецких ученых, зеленый чай входит в десятку самых полезных продуктов питания. Ещё древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Современные исследования доказывают, что зеленый чай — настоящая «фабрика витаминов». Более того, зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток. Компоненты зеленого чая могут стать помощником в борьбе с целым букетом заболеваний.

Кратко о длинной истории

Зеленый чай известен в Китае с древних времен. Он упоминается в античном травнике, сочинение которого, по одной из легенд, приписывается мифологическому персонажу — императору Шен-нуну, жившему якобы в 2700-х годах до н.э.

Мифический китайский император Шэнь-нун (Shennong) изучал целебные свойства трав на себе. В приписываемом ему «Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах» особое значение уделяется полезным свойствам чая
Другая легенда относит изобретение этого напитка к гораздо более позднему времени — к VI веку н.э. Тогда буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.

Чай в Китае ценился очень высоко — императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. Про бедняка, дошедшего до крайней степени нужды, говорили: «забыл, когда чай пил». В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама.

В России о существовании чая узнали в 1638 году — монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву.

В наше время чай (зеленый и черный) является наиболее употребительным напитком в мире, разумеется, после воды. Несмотря на повсеместную распространенность этого напитка, научные исследования его свойств начались менее тридцати лет назад. А результаты этих исследований привели к буму, моде и ещё большему распространению этого напитка.

Молекулярные механизмы действия

Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.

Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами, чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов — способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, — катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.

Чаетерапия

В соответствии со свободнорадикальной теорией старения Дэнхема Хармана (Denham Harman), увеличение количества свободных радикалов и оксидантный стресс являются основой для возрастных функциональных нарушений и нейродегенеративных процессов. Возникновение некоторых возрастных болезней — рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезней сердца и сосудов, диабета второго типа — связано с нарушением оксидантно/антиоксидантного баланса и разрушительным действием свободных радикалов. Польские ученые провели опыты на мышах «преклонного возраста» и пришли к выводу, что зеленый чай защищает их организмы от оксидантного стресса, вызванного употреблением этилового спирта. У пожилых мышей, употреблявших зеленый чай, наблюдалось меньше повреждений в ДНК клеток почек и печени, чем у мышей контрольной группы.

Ученые из университета Ньюкасла (University of Newcastle) под руководством Эда Окелло (Ed Okello), установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают этому напитку бороться и с сердечно-сосудистыми болезнями. Японцы гораздо реже европейцев страдают от сердечных болезней именно потому, что пьют много зеленого чая. У группы добровольцев, принимающих экстракт зеленого чая, наблюдали молекулярные изменения, препятствующие развитию атеросклероза. Употребление зеленого чая стабилизировало артериальное давление у крыс, у которых оно «скакало» до начала чайной терапии. Однако необходимо помнить, что компоненты зеленого чая могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые часто применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пока неизвестно, к чему такое взаимодействие может привести, так что лучше не запивать таблетки чаем.

Многими исследователями отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.

Употребление очищенного EGCG приводит к значительному снижению веса «тучных» крыс и не позволяет «тощим» крысам набирать лишний вес. Интересно, что таким эффектом обладает только EGCG, но не другие катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Больные диабетом второго типа, употребляющие зеленый чай, перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Не стоит пить слишком много зелёного чая, ведь в нём содержатся возбуждающие вещества: кофеин, теобромин, теофилин. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью.
Исследование, проведенное Мичиганского университетом здравоохранения (University of Michigan Health System), указывает на то, что компонент, входящий в состав зеленого чая, полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. Выяснилось, что EGCG препятствует производству в иммунной системе молекул, которые участвуют в воспалительном процессе и наносят вред организму при ревматоидном артрите. Ведущий специалист отдела ревматологии университета представил результаты исследования на конференции, посвященной экспериментальной биологии и заверил, что проведенное исследование поможет синтетически выделить из EGCG молекулы для терапевтического лечения ревматоидного артрита.

Чай бывает чёрным, красным, белым, зелёным, жёлтым. Каждый вид чая обладает своими особенными качествами.

Напиток против рака

Пожалуй, наиболее изучены и известны неспециалистам свойства зеленого чая в качестве противоракового агента. Противоопухолевые свойства зеленого чая связывают с его способностью замедлять процессы деления опухолевых клеток, противостоять появлению новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами и прорастания опухоли в здоровые ткани. Таким образом, катехины зелёного чая блокируют рост опухоли.

Интересно, что на нервные клетки катехины оказывают обратный, поддерживающий, эффект. Сейчас ученые пытаются определить причины такого «умного поведения» зеленого чая: почему опухолевым клеткам чай, в прямом смысле, мешает жить, а нервным клеткам помогает?

Однако результаты эпидемиологических исследований противоречивы. Одни исследователи отмечают уменьшение случаев заболеваемости и появления рецидивов у людей, регулярно употребляющих этот напиток; другие же не наблюдают никакого влияния чаепитий на развитие рака. Зато опыты, проведенные на животных, однозначно демонстрируют противоопухолевые эффекты зеленого чая при развитии рака груди, простаты, легких и кожи. Видимо, поэтому экстракт зеленого чая был одобрен Национальным онкологическим институтом США (National Сancer Institute) для дальнейших исследований в качестве противоопухолевого препарата.

Этот препарат — экстракт зеленого чая, очищенный от кофеина — называется Polyphenon E. Сейчас он проходит вторую стадию клинических испытаний. На первой стадии исследований было установлено, что усваивается менее 1% катехинов, поступающих в организм человека оральным путем, и они интенсивно выводятся из организма. Поэтому для получения положительного эффекта необходимо выпивать в день хотя бы несколько чашек зеленого чая, или употреблять большую дозу препарата Polyphenon E.

Исследования на животных позволили сделать выводы, что зеленый чай и отдельно взятый EGCG угнетает образование опухолей различных локализаций на всех стадиях процесса. Грызуны лучше людей усваивают вещества, полученные при оральном употреблении зеленого чая, чем, видимо, и объясняется такой выраженный противоопухолевый эффект. Так что хозяева хомячков, морских свинок и прочих грызунов могут смело поить своих любимцев зеленым чаем в качестве профилактики опухолевых заболеваний.

Исследования, проводимые на культурах клеток человека, также свидетельствуют о противоопухолевой активности зеленого чая. Но в опытах на клетках, как правило, используются дозы препарата, значительно превышающие те, которые могут образоваться в плазме крови человека, который выпивает хоть десяток чашек чая в день.

В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Онкологического центра Аризоны (Arizona Cancer Center), работающие под руководством доктора Шерри Чоу (Hsaio-Hui «Sherry» Chow), продемонстрировали, что употребление дозы концентрата зеленого чая, эквивалентной 8–16 чашкам напитка, может значительно повысить синтез ферментов семейства глутатион-S-трансферазы в организме. Считается, что эти ферменты инактивируют соединения, вызывающие повреждения ДНК и способствующие развитию онкологических заболеваний.

Из всех имеющихся данных можно заключить, что зеленый чай, вероятно, все-таки обладает противоопухолевой активностью. Но для его эффективного использования необходимо создавать более концентрированные формы препарата или же пробовать вводить препарат инъекциями для лучшего усвоения.

Завариваем правильно

Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить.

Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Эти простые правила помогут сделать чаепитие не только приятным, но и полезным.

Наталья Александрова

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/445/

 
IrishaДата: Суббота, 04.09.2010, 10:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброе утро из Южной Африки biggrin

Доброе утро, доброе утро страны и континенты! Доброе утро вам всем,не хотите ли чаю cool
Пора вставать surprised вас ждет изумительный, восхитительный, волшебный напиток...
Я его просто обожаю..люблю..наслаждаюсь..
Это ...ройбос
он же ройбуш ... он же бушменский чай, красный чай, краснокустарниковый чай

Освежающий и полезный чаеподобный напиток из Южной Африки , который готовят из коры кустарников растения Aspalathus linearis.

во как.. smile :)
Для производства чаеподобного напитка ройбуш идут иглоподобные листья кустарника семейства бобовых, который растет и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.
 (600x411, 26Kb)
Полезные свойства ройбуша

Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Он насыщен практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Настой ройбуша содержит антиоксиданты, витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий.

Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Также он способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

 (400x400, 59Kb)
Сегодня ведутся разработки по использованию "африканского чая" в препаратах против рака, гепатита и диабета. Экстракты ройбуша все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой чая можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания и как добавку для ванн.

Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

Ройбуш прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки.

 (300x295, 92Kb)

Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр.
Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина.

 (302x277, 147Kb)
Благодаря своим целебным свойствам ройбуш еще называют эликсиром бушменов. Этот чай производится из молодых побегов.
Их срезают, мелко рубят, а затем выкладывают на горизонтальной поверхности примерно на восемь часов. В течение этого времени заварка для чая ройбуш подвергается процессу естественной ферментации. Затем полученную заварку подвергают окончательной сушке в специальной машине, пастеризуют и упаковывают. Кстати из листьев ройбоса также изготавливают зеленый и черный чай. Если вы хотите приобрести хорошую заварку ройбуша, советуем вам выбирать ее по однородности и яркости цвета. Чай должен быть легким и рассыпчатым.
А вот если в нем попадаются вкрапления желтого оттенка, значит, чай неправильно хранился.

 (600x450, 389Kb)

В холодном чае Ройбос можно вымачивать сухофрукты.

Минеральные вещества, содержащиеся в Ройбос, улучшают качество любого блюда.

Используйте Ройбос для придания соусам дополнительного вкуса и аромата.

Сварите фрукты в Ройбос, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад.

При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбос, который придаст блюду приятный аромат.

Восхитительные яблоки! Налейте Ройбос в форму для выпечки. Положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте яблоки.

 (400x400, 29Kb)

Приятного ройбуш-пития biggrin
И замечательного дня желаю..волшебного и чудесного..
Пусть этот день принесет вам множество счастливых мгновений wink

 (433x480, 62Kb) tongue :p
когда бы вы не читали этот пост,пусть будет ваш чай волшебством cool

 
IrishaДата: Суббота, 04.09.2010, 11:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Что такое калмыцкий чай?

 (300x226, 31Kb)В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа.
(Кавказский дневник Пушкина)

Не стоит пугаться, прочитав эпиграф - скорее всего, Александру Сергеевичу пришёлся не по-вкусу бараний жир. Если следовать современному рецепту - выходит вполне себе съедобный напиток.

Многоликий чай

Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, карымский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай.

Чем он отличается от обычного листового чая?

Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья не подвер-гают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

История калмыцкого чая

 (240x301, 19Kb)Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его "божественным" (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-ым днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже "хальмг ця" ("джомба").

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам(дееж,ерглпн).

В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник...

 (390x323, 27Kb)Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении и подношении калмыцкого чая?

1. Во-первых, запрещалось кипячение воды (хоосн хар усн) без чайной заварки. Обычный кипяток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока).

2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имевший огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

3. После того, как чай хорошо заварится (агнь Ьарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.

4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееж.) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.

5. Известно, что калмыки поклонялись солнцу, луне, почитали землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, земле и по особому относились к предметам, форму которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится: "Хотын сээг куунд ег" (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями (кемтркэ ааЬд), если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец (ааЬин ам чавчад бэрхлэ).

6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклоненной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком (ширя).

7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем –то еще. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома.

8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило, и скбя.

9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье. Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.

(Е. Хабунова. "О родном крае")
http://k-tea.spb.ru/history/

 
IrishaДата: Понедельник, 06.09.2010, 09:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброе утро biggrin ...Замечательного дня желаю, радостного и светлого!
А пока попьем чайку...Каракский чай..по-иордански..Очень вкусный ..и ароматный..и полезный!

Ингредиенты:

2 ст воды 500 мл
молоко 200 гр
2 ч.л черный листовой чай
Корица 1 палочка 3 см
5 шт кардамон
4 соцветия гвоздики
3 горошины черного перца
Соль на кончике ножа(не обязательно)
Сахар по вкусу

Налить воду в металический чайник с ситечком ,как закипит добавить чай,специи,сахар,соль,уменьшить огонь,дать покипеть 5 минут,после добавить молоко,и ещё 2 минуты подержать на плите,закрыть крышку,дать настояться 2-3 минуты.Приятного чаепития!

Если нет чайника с ситечком,тогда нужно будет процедить чай.
 (421x503, 204Kb)

чай замечательный,такой бодрящий,от него настроение поднимается,энергия появляется,исчезают головные боли (если бывают), от мигрени хорошо помогает smile И конечно же вкусный и ароматный surprised

 (390x592, 154Kb)

Источник: elena-fialka.livejournal.com

 
IrishaДата: Среда, 08.09.2010, 00:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
dimdya, для тебя biggrin
Если болеть - то с комфортом!

"Пиратский чай"-против хандры и простуды

Понадобится:
- чай зеленый или черный без вкусовых добавок;
- кусок яблока;
- кусок лимона;
- темный ром;
- специи (корица, гвоздика);
- сахар;
Ну, в общем, готовится все очень просто - чай заваривается, а в это время яблоко очищается от кожицы и кусок режется маленькими кубиками, кусок лимона с цедрой тоже режется кубиками... Закидываем в чашку с чаем, добавляем ром, специи и сахар. И трубочку biggrin
Мням!
 (700x633, 119Kb)

 
TomasДата: Среда, 08.09.2010, 16:40 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
tongue ммм, вкусняка :о)
СПаиспки redface
 
IrishaДата: Понедельник, 20.09.2010, 09:47 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Japanese Tea Ceremony & Tea Set

ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ УТВАРЬ

Чайная посуда удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.

«Европейцы, — пишет Танидзаки, — употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков».

Самый примитивный чайник, деревянная ложка для засыпания чая, грубая керамическая чашка — все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.

Основные чайные предметы:
нацумэ (natsume) — чашка для слабого чая;
чашаку (chashaku) — чайная ложка, которая сделана из бамбука;
чаван (chawan) — чайная чашка;
часен (chasen) — венчик для взбития чая;
мидзукаси (mizusashi) — сосуд для хранения воды для приготовления чая;
хишаку (hishaku) — ковш для разливания горячей воды в чашки;
фукуса (fucusa) используется хозяином для вытирания чайной посуды;
горячая чашка с крепким чаем подается гостю на специальной ткани кобукуся (cobucusa).

ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ РИТУАЛ

Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь и т. д.

Для проведения чайной церемонии в большинстве случаев достаточно одного желания, однако, есть поводы и ритуального плана.

Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до чая благодарят его за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (секяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и последующую иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке и будут гости мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаться.

Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки, т. е. угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая гостей, старается рассказать им какой-нибудь интересный случай или историю, он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. Для этого гостей угощают и небольшой порцией сакэ. Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.

В Японии существует много форм чайной церемонии, однако строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.

Ночной чай начинается при луне. Гости приходя-примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Обычно заваривают порошкообразный чай. Приготавливается он на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко угощают различной едой.

Чай с восходом солнца пьют около трех или четырех часов утра. Гости остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести часов вечера.

Утренний чай практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра.

Послеобеденный чай обычно подается только с пирожным примерно после часа дня.

Специальное чаепитие (риндаи тяною) организуется по каким-либо торжественным случаям: встреча с друзьями, праздники, смена времени года и т. д.

Более подробно http://supercook.ru/tea/tea-11.html

В целом сам процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.

Таким образом, чай по-японски представляется как ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историко-философские корни общенациональной японской культуры, и является одним из видов искусства Японии.

 
IrishaДата: Понедельник, 25.10.2010, 07:59 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
«Изумрудный» чай











«Изумрудный» чай

Необходимые продукты:

чай зеленый - 4 ч. ложки

вода - 2 стакана

киви - 1 шт.

сахар или мед

 


Способ приготовления :

Зеленый чай залей горячей водой и дай ему настояться 5–7 минут.

Киви (выбери достаточно мягкий плод) очисти от кожицы, разомни и залей заваренным чаем, процеженным через ситечко.


Добавь по вкусу сахар или мед и пей на здоровье!



 
КсанкаДата: Понедельник, 25.10.2010, 17:58 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
в японской церемонии - такие чайники есть забавные!!
 
VodoleyДата: Вторник, 26.10.2010, 21:07 | Сообщение # 12
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
какие вкусные картинки....
 
TomasДата: Понедельник, 29.11.2010, 16:07 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
если бояню - простите biggrin
Япония. Чайные церемонии
 
IrishaДата: Пятница, 07.01.2011, 09:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
не баянишь очень даже интересно biggrin
В борьбе с зимними холодами и простудами Вам также поможет традиционный индийский чай – масала. Это очень вкусный и необычайно полезный напиток, надеемся, что приведенный ниже рецепт окажется по вкусу Вам и Вашей семье.

Итак, Вам понадобятся:

* 3 стакана воды
* 1 стакан молока
* 2 чайные ложки черного чая
* 4 гвоздики
* 2 щепотки молотого мускатного ореха
* 3 палочки корицы
* 2 щепотки молотого кардамона
* 1 щепотка черного перца
* ½ чайной ложки измельченного свежего имбиря
* Сахар по вкусу

Закипятите воду со специями. Когда смесь закипит – добавьте чай, молоко и сахар. Убавьте огонь и грейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, дайте настояться чаю пару минут, процедите и подавайте на стол.

Приятного чаепития!
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

 
TomasДата: Пятница, 07.01.2011, 13:04 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
хм, молоко тут для меня сюрприз... нада проверить на себе))))
 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Чай, только чай (это ведь незаслуженно обойденный нами напиток! :))
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |