Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 131231213»
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Кофейные истории
IrishaДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Сколько лет кофе - никто доподлинно не знает. Кто-то говорит о 600 годах, кто-то про 1000 лет. Одни считают, что первыми употреблять его начали арабы в Йемене, другие "первооткрывателями" называют аборигенов из южноэфиопской провинции Каффа - признанной родины кофейных деревьев.

О кофе ходит немало легенд.

Однажды эфиопский пастух Калдим заметил, что стадо, попробовав листья и плоды одного растения, начинали больше играть, резвиться и долго не уставали. Тогда Калдим сам решил попробовать ягоды этого деревца, которое и было кофе, но вкус ему очень не понравился. Пастух бросил ветку в костёр, вскоре он почувствовал приятный аромат. Достав ветку из костра, Калдим залил ягоды водой и попробовал – вкус был другим, горьковатым, терпким, но приятным, позже Калдим ощутил необычный прилив бодрости и сил, и, к своему удивлению, мог не спать больше 2-х суток. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях - поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали «Кава» в честь персидского владыки Кавуса Кая, причисленного к лику святых. Позже слово трансформировалось в кофе (по другой версии - от названия Каффа).

А согласно одной из легенд, архангел Гавриил принес умирающему пророку Магомету сосуд с темным эликсиром (кофе). Божественный напиток не только возвратил Магомета к жизни, но и помог пророку одолеть 40 рыцарей, просто выбив их из седла и овладеть 40 женщинами.

Первый известный магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.

В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны.

Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.

В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареный кофий персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Но популярность напиток приобрел в эпоху Петра I. Во время очередного визита в Голландию русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».

Бразилия – важнейший импортер кофе до XVIII века - можно сказать и не пробовала ароматный напиток. Его появление в стране связано с весьма пикантной историей. В 1727 году молодой бразильский офицер Франсиско де Мело Пальета прибыл во Французскую Гвиану. Официальную миссию посла он выполнил превосходно, но и была и неофициальная. Всего за пару дней он буквально влюбил в себя супругу губернатора. Прогуливаясь с ней мимо кофейных плантаций, укрепленных сильнее банковских хранилищ, он намекнул прелестнице, что мечтает и на родине вдыхать аромат зерен кофе. И тогда, дескать, ее милый образ всякий раз будет всплывать в его сознании. В день отъезда он получил от губернаторши на прощание шикарный букет. Среди цветов была спрятана горсть кофейных зерен.

В Америке кофе получил широкое распространение после так называемого «Бостонского чаепития». В 1773 году король Георг Третий установил в североамериканских колониях Британской Империи налог на чай. Возмущенные колонисты утопили в гавани Бостона десятки торговых судов с чайными листьями. Фактически чай был объявлен вне закона, а кофе стал национальным напитком.

Заметки на кофейной гуще:

1822 г. – Свет увидела первая эспрессо-машина, работающая на пару. Ее родина – Франция.

1846 г. – Начала свою историю крупнейшая компания по производству кофе-техники Krups.

1901 г. - американский химик японского происхождения Сатори Като изобрел растворимый кофе.

1933 г. - профессор из Неаполя Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку.

1938 г., 24 июля - растворимый кофе поступил в широкую продажу.

1945 г.– неаполитанский профессор Ахиллес Гаггиа создал эспрессо-машину с поршнем, производящую толстый слой взбитых сливок.

А самый дорогой в мире кофе "Копи Лувак". Получается он своебразным, мягко говоря, способом.

На Суматре маленькие животные - пальмовые циветты - собирают лучшие из ягод и съедают их. И зёрнышки потом, естественно, "выходят", а зоркие золотари собирают это дело. Кофейные зёрна не перевариваются полностью, но зато подвергаются такой ферментации, что напиток из них получается какой-то уж совсем необкновенный, так что выпить чашечку такого кофе по карману немногим.

Из столетия в столетие кофе не только пробуждал людей ото сна, но и вдохновлял их творческие порывы.
Художники и литераторы древнего Константинополя собирались и обсуждали свои творения исключительно в кофейнях. Простым людям туда вход был заказан. Недаром заведения велеречиво именовались "Школа мудрости".

Зато в 18-веке в Европе «кофейный» образ жизни вели в основном женщины. Немецкие политики-шовинисты осудили их пристрастие к ароматному напитку, обвинив барышень в излишнем сибаритстве. В результате в Германии возник запрет на кофе! Продержался он недолго. Иоганн Себастьян Бах, страстный поклонник бодрящего эликсира, в 1732 году написал «Кофейную кантату» в защиту «права на кофе». Лизхен, главная героиня, поставленная перед выбором – или чашечка капучино, или удачное замужество - провозглашает: «Ах, сколь сладок кофе аромат! Слаще тысячи поцелуев…».

В наше время, слава богу, никому не приходит в голову наложить вето на ароматные зерна.

Австралиец Крис Филипс – один из современных фанатов бодрящего напитка. Наделенный немалыми художественными способностями, он известен на весь мир благодаря… «каппучино-живописи». Уже более пяти лет его кафе в Мельбурне угощает посетителей кофе… с портретами клиента. Филипс уверяет, что может изобразить на молочной пене, непременной для каппучино и латте, что угодно от цветочков и сердечек до батальных или эротических сцен.

Главное условие для хорошей картины – плотная пена. Крис в компании с приятелем физиком разработал метод создания пенки с минимальным содержанием воздуха. При подготовке очередного «полотна», маэстро учитывает и форму чашки и температуру напитка и даже форму носика сосуда, в котором взбивается молоко. Затем в руки берется зубочистка и Крис создает новые пенно-коричные шедевры.

Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.

Те же японцы, что предпочитают употреблять кофе по-старинке внутрь, тоже могут быть оригинальными. Специально для них построена кофейня, перевернутая кверху тормашками. Поначалу при приближении к заведению создается впечатление, что оно стало жертвой цунами или тайфуна. Кофейня стоит на крыше и смотрит фундаментом в небо. Впрочем, если зайти внутрь (вход расположен в одном из чердачных окон) становится ясно, что заведение не только не терпит бедствие, но и процветает. Благодаря наплыву заинтригованных туристов свободных мест здесь практически не бывает, а выручка за день бьет все рекорды.

Японцы – не единственные, кто постарались поразить кофеманов. Легендарные рок-стар KISS запустили собственную сеть кафе - KISS Coffeehouse. Меню заведения включает такие напитки, как «Холодное рокуччино» с повышенным содержанием кофеина для фанатов, готовящихся к бессонной ночи на рок-пати и «Французский ванильный KISS» для их подружек. Официанты кафе приходят на работу за пару часов до открытия, ведь им необходимо нанести на лицо традиционный дьявольский Kiss-грим и облачиться в кожу и латекс.

Завсегдатаи заведения наверняка могли бы сравнить его с «Адским кафе» в Париже. Если бы имели возможность побывать в… XIX веке. Именно тогда в районе Монмартра, на правом берегу Сены существовало брутальное местечко для любителей горяченького. Сцены заведения украшали фрески с изображением мучений грешников. Швейцар в костюме сатаны встречал посетителей жутким воплем: "Входите и будьте прокляты!" А официанты в облике чертенят разносили заказы, сопровождая их смехом, от которого в жилах стыла кровь.

Чашка черного кофе с коньяком в меню значилась как «бурлящий бокал расплавленных грехов с порцией серного усилителя». Справедливости ради стоит заметить, что неподалеку от «Адского кафе» существовало кафе «Рай». Замолить грехи за «дьявольские напитки» там можно было «Ангельской амброзией» - кофе с молоком и ванилью в стакане, обсыпанном сахарной пудрой.

Прикрепления: 5776388.jpg(8Kb) · 4623573.jpg(45Kb) · 3705923.jpg(12Kb) · 0449736.jpg(30Kb) · 7744075.jpg(40Kb)
 
IrishaДата: Понедельник, 16.11.2009, 08:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
....хочу поделиться новым рецептом кофе...малость была ошарашена...пока сама не попробовала... tongue
ну ооочень необычный рецепт...ну оооочень вкусный...

"""Когда мне надо поразить гостей или впечатлить истинных кофеманов/кофефилов, я варю именно такой кофе. Результат всегда меня радовал.
НЕТ ни вкуса, ни запаха чеснока, не бойтесь, никто даже не догадается, что кофе сварен с этим ядрёным продуктом tongue
На 2 порции:
200 гр. воды
2 чай. ложки кофе - лучше арабику
1 небольшой зубок чеснока *не разрезать!*
на кончике ножа чёрного перца и соли - совсем чуть-чуть.
сахар по вкусу, некоторые вообще предпочитают кофе без сахара.

Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и на малю-ю-ю-юсеньком огне подождать пока поднимется пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.

Разлить по чашкам.
Вот она, минута всеобщего обалдения - когда на ситечко вываливается вместе с кофейной гущей долька чеснока. В народе возникает растеряность и тихий ропот. Пока не попробуют :))))) уж тогда за уши не оттащишь.

Зачем перец и чеснок, если не добавляют ни аромата, ни вкуса, а вот зачем: они добавляют кофе насыщеность, крепость, терпкость, яркость - если хотите! Варкой таким способом можно подправить даже не самый лучший кофе, вкус приобретёт крепость и силу - но это крайний случай, я надеюсь вы употребляете САМЫЙ ЛУЧШИЙ кофе biggrin

Прикрепления: 7963410.gif(226Kb)
 
TomasДата: Понедельник, 16.11.2009, 17:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Irisha)
некоторые вообще предпочитают кофе без сахара.

я из этих, некоторых smile :о) smile
про чеснок первый раз слышу..а перец и соль- это да. Обязательно - сегодня же и попробую! biggrin


Сообщение отредактировал dimdya - Понедельник, 16.11.2009, 17:32
 
КсанкаДата: Понедельник, 16.11.2009, 21:09 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИКОЛЬНО!! завтра же утром попробую кофе с чесноком!! wink
 
VodoleyДата: Вторник, 17.11.2009, 15:01 | Сообщение # 5
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
так это же антивирусный вариант! biggrin
 
VodoleyДата: Вторник, 17.11.2009, 15:21 | Сообщение # 6
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irisha)
А самый дорогой в мире кофе "Копи Лувак". Получается он своебразным, мягко говоря, способом.

извращеееенцы! biggrin
 
TomasДата: Среда, 18.11.2009, 09:03 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
Докладаю. Испробовано на 3-х человеках. никто не догадался, однако все отметили интересный, мягкий вкус, и он им понравился больше обычного моего кофе. smile
затем испробовал на себе. Выдул 3 порции- в итоге уснул тока в 3...- но счастлив.. ибо хорошо! smile
ВЕрдикт:
ЗАЧЁ-Ё-Ё-Ё-Ё-Ё-Т!!! biggrin теперь тока так и варю )))
 
КсанкаДата: Среда, 18.11.2009, 21:09 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
кофе супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо огромное за рецепт!! мну очень понравилось, а я еще тот кофеман!!!
 
IrishaДата: Среда, 18.11.2009, 23:20 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
ага-вот я вас и издовила ,буду подкладывать вам рецепты ,завтра же роюсь-копаюсь в своем склерознике biggrin
 
IrishaДата: Среда, 18.11.2009, 23:22 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
tongue
Quote (Vodoley)
так это же антивирусный вариант!
- не подумала,верно-приятное с полезным biggrin
 
IrishaДата: Четверг, 19.11.2009, 00:41 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
И вот ,дорогие кофеманы..!!
Доброе утро ...Открываю кофейню biggrin
Кофе с бадьяном...четверговый..

Еще одно необычное сочетание кофе и специй – кофе с бадьяном.
Стоит сразу отметить, что бадьян обладает сильным ярким ароматом, поэтому использовать его надо очень осторожно: не весь “цветок”, а лишь одно зернышко на джезву. Чтобы приглушить силу бадьяна, в кофе можно добавить алкоголь в очень маленьком мизерном кол-ве.
Сразу убираю испуг перед словом бадьян, у нас он анисом зовется smile

Молотый бадьян представляет из себя крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.

В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:

звездчатый анис
китайский анис
индийский анис
сибирский анис
корабельный анис

Ингредиенты:

кофе, сахар обычный (рафинированный) и сахар в виде леденцов, бадьян, коньяк-1 чайная ложечка.

Рассмотрим рецепт приготовления подробней:
Прогреть зерна кофе на сковороде (около минуты), затем смолоть. Насыпать в джезву/ турочку-по одесски,приятней звучит biggrin /, смешав с сахаром. Залить ложкой ледяной воды и тщательно размешать. Долить водой на 3/4 турочки и поставить на слабый огонь. Как только кофейная “шапка” начнет подниматься, добавьте одно зернышко бадьяна. Снимите турочку с огня, медленно покачайте в руках, снова поставьте на слабый огонь. Ни в коем случае не давая кофе закипеть, проделайте эту процедуру три раза, закрепив таким образом крепкую кофейную пенку.

Возьмите широкую кофейную чашку (желательно прогретую перед кофепитием), выложите её дно сахарными леденцами. Залейте их ложкой коньяка. Аккуратно выложите кофейную пену в чашку и, по краю, чтобы не осела пена, налейте кофе. Важное замечание: обязательно выньте бадьян! Его действие настолько сильно, что вполне достаточно тех двух-трех минут, что он провел в джезве во время приготовления. Если его передержать в напитке, то вкус кофе будет безнадежно испорчен.
А если у нас газ как в Одессе,то все равно не больше ,чем две-три минутки,хотя кофе еще не сварился
Кстати, о леденцах. Они, конечно, не успеют растаять, пока Вы будете пить кофе, если только Вы не любите его горячим и оставите остывать… Да, еще, забыла уточнить. Леденцы с коньяком в кофе перемешивать не надо. Пусть первые глотки кофе будут горькими, постепенно переходя к тающей пьянящей сладости.

Хорошего дня wink
ПАри ходите ко мне каждый день!!!Кофейня открыта biggrin

Прикрепления: 9584507.jpg(13Kb) · 1172377.jpg(54Kb)
 
TomasДата: Четверг, 19.11.2009, 12:50 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin если найду тут анис- попробую smile тока не на себе.. я сахару не лю.. wink
 
КсанкаДата: Четверг, 19.11.2009, 17:22 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
анис однозначно есть в наборе специй для глинтвейна..я там такие цветочки видела
 
IrishaДата: Четверг, 19.11.2009, 22:34 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Учитывая пожелания поситителей кофейни,рецепты на завтра будут и с сахаром и без сахара biggrin
и...желаю...
проснуться от запаха счастья,
раздвинуть послушные шторы,
найти непогоду прекрасной.

прихлёбывать кофе с печеньем
на маленькой заспанной кухне,
клубочком – в уютном халате.

умыться, прибраться, одеться –
и выйти чуть свет из квартиры,
мурлыча любимую песню.

не думать, что было и будет,
а жить – каждый день – как впервые
в волшебном Сегодня ....

нашла на просторах инета.. захотелось поделиться с вами.. smile

Прикрепления: 8152916.jpg(220Kb)
 
IrishaДата: Четверг, 19.11.2009, 22:41 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Желаю волшебного солнечного утра..и прекрасного завтрашнего дня biggrin
Дарите друг другу улыбки, радость и любовь...
А у меня вам тоже подарок...новые рецепты кофе...на выбор и вкус:

1. «Миндальный »

Сварите крепкий кофе по-турецки.
Разлейте напиток по чашкам и посыпьте тертым жареным миндалем.
Добавьте сахар по вкусу.Или не добавьте smile Но вообще рекомендуется хотя бы щепотку для молотого кофе.
Коричневый неочищенный сахар имеет совсем другой вкус и действие.
2. "Лимонный "

Сок лимона выдавите в чашку и засыпьте сахаром6или не засыпьте
Хорошенько разотрите,даже один лимон,так чтобы цедра стала мягкой
Добавьте в полученную смесь крепкий горячий кофе.

3. «Мучача»

Взбейте столовую ложку растопленного шоколада со взбитыми сливками (количество по вкусу), щепоткой молотой корицы, столовой или чайной ложкой коричневого тростникового сахара и небольшой щепоткой молотого мускатного ореха.
Влейте в полученную смесь горячего крепкого кофе и перемешайте.
Полученный напиток разлейте на две чашечки и украсьте взбитыми сливками

Приятного кофепития biggrin

Прикрепления: 6942648.jpg(129Kb)
 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Страница 1 из 131231213»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |