Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 13«12345671213»
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Кофейные истории
TomasДата: Среда, 13.01.2010, 10:41 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
Ириш, ходим!!! просто не всегда озвучиваемся, - и столько рецептов попробовать нереально быстро)))
но, - пробуем!, вот сiр весь я отдаю Лене, а кофу- пополам biggrin biggrin biggrin
сейчас прочитал про жолуди.. и знаешь, я все время любил и люблю грызть их.. вот в лесу нет нет да и подберу по вкуснее и грызу, организм требуеть))) значит права бабушка :о)

сам часто варю кофе по восточному получается, с солью и перцем, но без сахара smile
видимо родившись в Татарской Губернии, я проникся восточным духом? ))))))))))))))))), но и белорусо/украино/фигзнаеткакиееще корни сказываются :о)

 
IrishaДата: Четверг, 14.01.2010, 09:14 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Главное,чтобы сюда заглядывали.а то что делать хозяину ....если кофейня пуста...?
В целях ознакомления...Маленький ликбез для любителей biggrin
РИСТРЕТТО

Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный») - это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.

Ристретто еще называют Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот). Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотной крема и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно треть стандартной чашки эспрессо, демитассе. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять сахар считается дурным тоном.

Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.

И для улыбки под кофе

название плакатика сами придумайте biggrin

Прикрепления: 0284456.jpg(3Kb) · 2303873.jpg(37Kb)
 
TomasДата: Четверг, 14.01.2010, 16:22 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
ВАУ, я уже сеня попробую.. 9 бар конечно нету..но время соблюду.. соблюдю.. тьфу biggrin biggrin biggrin
 
TomasДата: Пятница, 15.01.2010, 15:49 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
попробовал утром сеня, правда получилось 30 секунд- долго искал ситечко.. biggrin , но вкус и правда другой... и мне нравится! )))
 
КсанкаДата: Пятница, 15.01.2010, 21:31 | Сообщение # 65
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
рецепты супер!!! как я давно тут не была...и их таааакое количество..буду пробовать по одному! спасибо огроменное хозяйке кофейни wink
 
IrishaДата: Суббота, 16.01.2010, 09:40 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin заглядывайте!!!!А то скучно smile
 
КсанкаДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:53 | Сообщение # 67
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
сегодня попробовала кофе с шоколадом..взяла горький 85%..обалденно вкусно!! вчера заварила имбирный чай..когда свежезаваренный - очень вкусно и ароматно! а вот настоялся в термосе - ну уж очень ядреный получился..
купила в ИКЕЕ вспениватель молока..вот тока батарейки к нему, оказывается, тож надо в ИКЕЕ покупать, особые((( а так хотела с утречка с молочной пеной кофейку...придется отсрочить удовольствие
 
VodoleyДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:59 | Сообщение # 68
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
ничего будет повод еще раз заглянуть )))
я вот кофе просто без изысков варю: стакан молока, две чайные ложки молотого кофе, 1 ч. ложка сахара, щепотка корицы. Когда молоко вскипает перевожу на тихий огонь и помешиваю по очереди по часовой и против часовой стрелки по 7 раз помешивая. потом отстаивается и можно пить smile
 
TomasДата: Вторник, 19.01.2010, 11:21 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
"без изысков" и тут же.. 2 ложки.. корица.. по 7 раз помешивая.. biggrin biggrin biggrin
 
КсанкаДата: Вторник, 19.01.2010, 20:37 | Сообщение # 70
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
а по часовой и против часовой - эт к чему? к мировой гармонии и гегемонии? biggrin
 
VodoleyДата: Вторник, 19.01.2010, 20:42 | Сообщение # 71
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Ксанка, это к победе мирового пролетариата biggrin
 
IrishaДата: Среда, 27.01.2010, 09:09 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Что же это за волшебный напиток - капучино?
Легенда о капучино.

Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.
20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце. Ты тихо улыбаешься темноте... Нужно тогда пойти либо в кафе и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою_любимую-своего_любимого, запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной. "Не результат тешит душу рыболова"...
Итак ,пробуем готовить
Продукты: wink

* Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100 грамм].
* Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей всего)].
* Молоко, сливки [пакет].
* Корица молотая [чайная ложка].
* Сахар [мешок].

Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка" недоступна):
surprised

* Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
* Турка (извините, если кого-то обидела) [1 шт].
* Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2 шт].
* Кружка металлическая [1-2 шт].
* Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих].

Роли и исполнители: biggrin

* Маг и волшебник КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: воля к победе, терпение, чувство юмора, желание получить какой-либо результат].
* Помощник мага КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: желание помогать магу,волшебнику, чувство юмора. Помощник должен уметь поддержать мага в классической ситуации "фокус не удался"].
* Массовка (они же зрители, они же потребители конечного результата, если что-то останется). Массовка не должна превышать половину производительности мага и его помощника, ибо им самим должно что-то достаться. Вообще-то без массовки вполне можно обойтись, особенно в первый раз.

Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать капучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг. Что делать?

Вечный вопрос... Еще Николай Гаврилович писал байки по этой теме. Напишем и мы.
Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку:

Варим кофе.

Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: "Неделю! Не меньсе"). Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику.

Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.

Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее... О! Сливки "Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем, можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей - привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная на ночь. Приятного аппетита (как говорят французы). smile

Прикрепления: 8977677.jpg(3Kb) · 2241541.jpg(3Kb) · 0320362.gif(52Kb)
 
TomasДата: Четверг, 28.01.2010, 17:46 | Сообщение # 73
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
всем приятного кофепития! :)
 
IrishaДата: Четверг, 28.01.2010, 21:05 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin biggrin
 
КсанкаДата: Четверг, 28.01.2010, 21:15 | Сообщение # 75
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Репутация: 0
Статус: Offline
biggrin супер!!
про взбивание обезжиренного молока - сущая правда..ну никакой пены..а вот их топленого(а у него жирность 4%) получается очень даже ничего..ложкой перекладываю на кофе
 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Страница 5 из 13«12345671213»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |