Кофейные истории
|
|
Irisha | Дата: Суббота, 08.05.2010, 18:29 | Сообщение # 121 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| кафа на српском ...кофе по-сербски Питие кофе у сербов – это настоящий ритуал, оставшийся им в наследство от Османской империи, который повторяется каждое утро. За кофе решаются вопросы, заключаются сделки, происходят объяснения в любви. Кстати, если вы закажете у официанта привычный для нас чай, не удивляйтесь его сочувственному взгляду – в Сербии чай пьют только с похмелья или в случае болезни. Сербы готовы отказаться от чего угодно, только не от традиционных посиделок за чашечкой кофе Сербы уловили женский- изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она»- состояние. Кафа. Причем сербы упорно по какому-то недоразумению свою кафу называют – турецкий кофе, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, которые предлагают в холодую воду класть кофе, а потом его варить. Сербы кофе не варят, а заваривают, насыпая в уже вскипевшую воду( дождаться пены, поднять турку – джезву, подождать пока пена уляжется и вернуть еще раз на огонь, чтобы снова поднялась пена. Не мешать! . Сербская кафа не делится на банальные: утренний кофе, офисный, кофе-в- постель…. Сербская кафа бывает: …домашней. Домашняя утренняя кафа ничего не имеет общего с нашим утренним кофе. Ее пьют рано утром, а не когда я встал – тогда и утро. Ее обязательно варит жена, пока муж собирается на работу. К утренней домашней кафе прилагается и маленькая утренняя стопка ракии. Причем утреннее следование ракии обязательно как для мужа, так и для жены. Завтрак сербскому мужу не полагается- сьест он его потом, на работе, а вот кофе и ракия- правильный способ начать день. Чинно выпивают старосербские Афансий и Пульхерия свою утреннюю дозу начиная дневное течение правильной жизни. Домашняя послеобеденная кафа – мужская. Ее готовит муж, показывая этом самым, что ценит свою Пульхерию и даже готов взять в свои мужественные руки такую смешную и никчемную вещь как кофейная ложечка. …кафанской. Сербский язык трепетно относится и изменениям и часто нервно их отбрасывает как брезгливая городская барышня колорадского жука. Капуччино, макиято и остальную кофеподобную хрень сербский язык стесняется называть – кафа. - Что будете пить? - Кофе. - Нет, у нас только капуччино. Сербская кафана как и сербский язык не признает вторжений. Кофеподобные тусуются на заправках и тинейджерско худосочных кафешках. В солидных сербских кафанах их не встретишь. Там подают только кафу. Обязательно в тандеме с рахат-лукумом, в чье дрожащее тельце вонзился осиновый кол зубочистки. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах даже не будут спрашивать какую воду вы предпочитаете. Они знают, что минералка с газом к кафе – ересь, за которую придется расплачиваться суровым кафанским богам. ...есть кафа – дочекуша, которой встречают гостей и есть - истеруша, которой гостей выпровождают. Есть соседская, которая сопровождает 109 сериал сплетен. Есть тещина и невестина. Есть кафа примирения и кафа унижения. Кофием сербы лечат от стресса, желудочных проблем и несчастной любви ( так в романах Агаты Кристи лечат чаем все невзгоды – от мозолей до убийства).. список можно дополнять…. Существует два способа его приготовления: 1)Кофе по-сербски Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г натурального кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 с. 2)Кофе по-турецки. Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар подают отдельно так варит кофе мой друг серб http://www.youtube.com/watch?v=co3c7mbgYWg&feature=player_embedded
|
|
| |
Vodoley | Дата: Суббота, 08.05.2010, 18:57 | Сообщение # 122 |
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
| Quote (Irisha) есть кафа – дочекуша, которой встречают гостей и есть - истеруша, которой гостей выпровождают. надо запомнить
|
|
| |
Irisha | Дата: Вторник, 11.05.2010, 10:55 | Сообщение # 123 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| А вы знаете,что в Новосибирске в 2007 проводился Российский чемпионат бариста. Бариста отдаленно напоминает бармена. Это человек, который профессионально работает с кофе. Идеология таких гастрономических техник проста — нет предела совершенству. Главная задача бариста — приготовить настоящий вкусный кофе, используя специальную машину-эспрессо. Истинные ценители напитка изучают его историю, методы сбора, обработки, самостоятельно занимаются обжаркой, составляют свои собственные смеси, готовят кофе. Со временем это увлечение становится семейным, и появляются целые кофейные кланы, известные всему миру. Хобби превращается в бизнес. Настоящий профессионал должен готовить кофе быстро и качественно. Например, для приготовления эспрессо God Shot (в переводе «лучше не бывает») достаточно 25–30 секунд. Эспрессо для большинства посетителей кофеен является мировой классикой. «Сингл» — стандартная порция, «лунго» — порция, в полтора раза превышающая стандартную, двойной — в два раза больше обычной. Когда профессия бариста получила мировую популярность, начали проводить первые чемпионаты. Правила были установлены сразу — каждый участник должен приготовить для четырех судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре своих авторских напитка. Выступление оценивали с точки зрения вкуса кофе, оформления, правильной подачи и эрудиции автора. Сибирский чемпионат включал в себя два этапа: отборочный (полуфинал) и, соответственно, финал. Для участия в этом турнире в Новосибирск прибыли команды из Кемерова, Томска, Красноярска, Иркутска, Барнаула. Кстати, организаторами турнира выступили российский филиал Европейской ассоциации «Спешиэлти Кофе» (SCAE) и компания Traveler’s Coffee. Вот такие рецепты победили «Эдем» Цедра апельсина (обязательно тонкими длинными стружками), 15 мл темного рома, чайная ложка амаретто, чайная ложка сиропа из коктейльной вишни, 10 мл шоколадного сиропа «Монин», 30 мл сливок (11% жирности), 35 мл эспрессо, 2–3 кубика дробленого льда. В высокий бокал (лучше, если это будет бокал для шампанского) положить апельсиновую цедру. Далее выложить дробленый лед. Темный ром смешать с амаретто и вишневым сиропом и вылить смесь на лед. Добавить шоколадный сироп. Затем по ножу вылить сливки, чтобы получился отдельный слой. На сливки, также по ножу, вылить кофе. Напиток подается с соломинкой. Размешивается по желанию гостя. Глясе с ромом 50 г ванильного мороженого, 35 мл эспрессо, 10 мл темного рома В чашку положить шарик мороженого. На мороженое вылить эспрессо и ром. Кофе подается без сахара. «Домино» 30 г мягкого подтаявшего ванильного мороженого, 30 г мягкого подтаявшего шоколадного мороженого (из темного шоколада), 20 мл темного рома, двойной эспрессо, взбитые сливки (по вкусу), 3–4 кубика дробленого льда Приготовить эспрессо, охладить его и смешать с ромом. Затем вылить его в высокий бокал. Ванильное и шоколадное мороженое отдельно взбить с молотым льдом и по очереди выложить его на кофе, сначала ванильное (светлый слой), затем шоколадное (темный слой), сверху напиток украсить взбитыми сливками (напиток получается черно-белым). Взбитые сливки можно украсить капельками горячего шоколада. Кофейный глинтвейн 4 порции эспрессо, 100 мл воды, 70 г сахара, 5–6 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 5–6 г каркаде, чайная ложка меда, чайная ложка коньяка, цедра апельсина Смешать воду с сахаром и, подогревая на медленном огне, сделать сахарный сироп. В него добавить все специи, мед и коньяк. Получившуюся смесь разложить по одной чайной ложке в маленькие чашечки и налить в них эспрессо, затем сверху посыпать апельсиновой цедрой. Напиток подается горячим. «Любимый коктейль» Рецепт от тренинг-менеджера профессионального центра обучения бариста «Формула кофе» Юлии Зелениной Чайная ложка лаврового сиропа, 2 чайные ложки апельсинового сиропа, 35 мл эспрессо, 50 мл сливок (33% жирности), 50 мл ягодного сиропа, столовая ложка дробленого льда В высокий бокал (желательно для шампанского) выкладываем лед. На лед выливаем слоями сначала лавровый сироп, затем апельсиновый. Кофе выливается по ножу, чтобы он тоже лег слоем. Затем взбиваем сливки с ягодным сиропом и выкладываем сверху 2–3 столовые ложки (по вкусу). Оставшиеся сливки можно съесть просто так! Как сделать лавровый сироп для кофейных напитков? Очень просто! Взять кастрюльку, которую не жалко. Положить в нее 25–30 г лавровых высушенных листьев и залить 120 мл воды. Затем засыпать 200 г сахара и довести до кипения. После того как вода закипела, сделать тихий огонь и варить сироп до готовности. Чтобы определить, готов сироп или нет, нужно каплю сиропа влить в холодную воду, и если сироп не растворяется в воде — он готов. Аналогичным способом делается апельсиновый сироп, но его можно заменить апельсиновым сиропом «Монин».
|
|
| |
Tomas | Дата: Среда, 12.05.2010, 14:10 | Сообщение # 124 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| сеня видел кафе "Kava" - сразу вспомнил кафу
|
|
| |
Irisha | Дата: Среда, 19.05.2010, 08:40 | Сообщение # 125 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Кофе и ..грейпфрутовый сок Мокко-актив На 6 порций вам понадобится: 0,5 л воды, 50 г кофе, щепотка соли, половина грейпфрута, 3 ст. л. меда. Достаточно одной чашечки этого напитка, чтобы вы чувствовали себя бодрым весь день. 1. Кофе очень мелко смолоть. Воду довести до кипения, всыпать кофе, размешать. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снять с огня. 2. Добавить в кофе щепотку соли. Мелкое сито накрыть плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтровать кофе. 3. Из грейпфрута выжать сок, смешать его с медом и добавить в кофе. Пить маленькими чашечками. Примерная питательная ценность одной порции – 60 ккал.
|
|
| |
Tomas | Дата: Среда, 19.05.2010, 22:46 | Сообщение # 126 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| "чистый термояд"(с)
|
|
| |
Irisha | Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:51 | Сообщение # 127 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| что попробовал.. Приучаем организм к яду по капле-будет противоядие
|
|
| |
Irisha | Дата: Четверг, 20.05.2010, 09:53 | Сообщение # 128 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
|
|
|
| |
Tomas | Дата: Четверг, 20.05.2010, 10:45 | Сообщение # 129 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| это я про: Quote (Irisha) Кофе и ..грейпфрутовый сок biggrin Мокко-актив
|
|
| |
Irisha | Дата: Четверг, 20.05.2010, 18:15 | Сообщение # 130 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| и я про него так ті попробовал иль нет
|
|
| |
Tomas | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 02:40 | Сообщение # 131 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| вот... сидю.. и проообую.. )))
|
|
| |
Ксанка | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 19:19 | Сообщение # 132 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| кофейный глинтвейн..мммм..написано вкусно..надо будет запомнить и сбацать на Яльчике
|
|
| |
Irisha | Дата: Вторник, 25.05.2010, 14:26 | Сообщение # 133 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Правильная турка - правильный кофе Если вы истинный любитель кофе, вы, конечно, знаете, что лучший кофе – это кофе, сваренный в турке. При этом важно не только качество кофе и ваше знание рецепта, но и непосредственно качество турки для кофе. Вопрос о том, какая же турка для кофе лучше, вызывает споры и разногласия, как говорится, каждому свое. Каковы же преимущества и особенности каждого вида? Какую турку купить? Одним из наиболее популярных и любимых гурманами разновидностей джезв/турок/ибриков является оная из меди. Может быть, это дань традиции, но, в целом, нельзя не согласиться с тем, что металл – вещь долговечная и в использовании неприхотлива. Вы можете не беспокоиться по поводу того, что турка для кофе лопнет от перенагрева или разобьется. Металл есть металл. В магазинах вы можете найти кофейные турки из нержавеющей стали, серебра, бронзы, меди или алюминия. Возникает вопрос, чем же так популярны именно медные турки? Медь является хорошим теплопроводником, что позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности сосуда. Главное, чтобы турка имела изнутри специальное оловянное покрытие. Если у вас еще нет посуды для приготовления кофе, купите медную турку - медь замечательно проводит тепло и, к тому же, не разобьется и не лопнет. Медная турка – чемпион по популярности среди любителей кофе. Традиционная форма джезвы (конусообразный сосуд с широким дном и суженой верхушкой) не случайна. При варке кофе образуется пенка, ее образование грозит улетучиванием аромата, свойственного молотым кофейным зернам. Именно поэтому очень важно, чтобы кофейная пенка занимала как можно меньше места. Все просто! Немаловажной деталью является горлышко турки, чем оно уже, тем лучше. Причем, чем больше контраст между горлышком и дном турки, тем турка лучше, а кофе в ней получится вкуснее. Также при покупке турки для кофе обратите внимание на ручку. Она должна быть длинной и прочно крепиться к самому сосуду. Ручка из дерева удобна тем, что турку для кофе можно держать над огнем, не обжигаясь. Но, имейте в виду, со временем ручка из дерева будет обгорать. К тому же, нередко дерево ссыхается и выпадает из пазы, что приводит к расшатыванию ручки и неудобстве в процессе приготовления кофе. Обратив внимание на вышеперечисленные комментарии, вы сможете купить свою, правильную турку для кофе и наслаждаться настоящим ароматным кофе В такие моменты мы похожи волшебников. Стоя над любимой медной туркой с приятной на ощупь длинной деревянной ручкой и глядя на закипающий ароматный кофе, мы будто погружаемся в медитацию. Все проблемы отходят на второй план. Остается лишь джезва, манящий аромат и предвкушение удовольствия. Но, не стоит скептически относиться и к глиняным туркам. Несмотря на то, что глина не выдержит фатального падения с высоты газовой плиты, пористость этого материала может сделать вкус кофе просто неповторимым. Керамическая турка очень хрупка, тем не менее, найдется множество любителей варить кофе именно в такой турке. Естественно, различаются и цены на турки для кофе. Самой дорогой является, как ни странно – керамическая Глиняная турка позволяет придать вкусу сваренного кофе неповторимый вкус. В турках для кофе, сделанных из глины, в особенности из исинской (китайской), можно сварить особенно вкусный кофе. Почему? Благодаря особенностям материала – структура глины пористая, то есть впитывающая аромат кофе. К тому же, в глиняной турке кофе насыщается кислородом, что позволяет раскрыть весь букет неповторимого кофейного аромата. Хотя, в таком сосуде вам придется постоянно варить один и тот же вид кофе, иначе возникнет несоответствие между тем, что глина впитала в первую варку и тем, что вы пытаетесь варить после, ведь смешение различных ароматов не пойдут на пользу напитку. Не огорчайтесь, купив керамическую турку, вы сможете варить любой сорт кофе, ведь этот материал универсален. Если у купленной вами керамической турки толстые стенки – это позволит продлить кипение напитка и после снятия с плиты, усилив вкусовые качества напитка. Обязательно обратите внимание на ручку, для вашего же блага и удобства она должна быть выполнена из материала, не проводящего тепло. еще турки...
|
|
| |
Ксанка | Дата: Среда, 26.05.2010, 20:39 | Сообщение # 134 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| у меня медная..и очень хочу керамическую!!
|
|
| |
Vodoley | Дата: Среда, 02.06.2010, 08:48 | Сообщение # 135 |
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
| а у меня нержавейка с широким горлом, ибо варю кофу на молоке и если горлышко узкое, то потом посудину не отмоешь
|
|
| |