Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 29.06.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Внешний мир во внутреннем и наоборот » Мудрости великих древних и великих современных » Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск
Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск
IrishaДата: Вторник, 14.02.2012, 17:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск

Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?

— Каждый неизменно находится на пути к Богу, — устав от борьбы, отвечаю я. — Весь вопрос в том, что человек под этим подразумевает.

Любовь не печальна, а только приносит печаль, оттого что она неосуществима и удержать ее нельзя.

Дело в том, что человек не только извечно лжет, он также извечно верит в добро, красоту и совершенство и видит их даже там, где их вовсе нет или они существуют лишь в зачатке.

Цинизм — та же сердечность, только с отрицательным показателем.

Вы заметили, что священники и генералы доживают до глубокой старости? Ведь их не точит червь сомнений и тревог. Они много бывают на свежем воздухе, занимают свою должность пожизненно, и думать им незачем. У одного есть катехизис, у другого — воинский устав. Это сохраняет им молодость. Кроме того, оба пользуются величайшим уважением. Один имеет доступ ко двору Господа Бога, другой — кайзера.

С помощью ловких пропусков, извращений и одностороннего истолкования можно вызвать сомнение в чём угодно и опровергнуть всё на свете.

Любовь — вопрос чувства, не вопрос морали. Но чувство не знает предательства. Оно растет, исчезает, меняется — где же тут предательство? Это ведь не контракт.

Время — это предрассудок. Вот в чем тайна жизни. Добро тоже таит в себе опасность, оно может причинить больше разрушений, чем простенькое зло
 
Форум - Уютный островок » Внешний мир во внутреннем и наоборот » Мудрости великих древних и великих современных » Эрих Мария Ремарк. Черный Обелиск
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |