Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.08.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Уютный островок » Наш внешний Мир » Общество » Кошачий рай Тасиродзима..
Кошачий рай Тасиродзима..
IrishaДата: Пятница, 23.07.2010, 09:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline

< (699x453, 33Kb)

Кошачий рай Тасиродзима

田代島(たしろじま)


Префектура Мияги, расположенная в северо-восточной части острова Хонсю, издавна привлекает туристов. Здесь сосредоточено немало достопримечательностей – природных, исторических, культурных. Но город Исиномаки, как правило, остается в стороне от туристических троп. Это важный рыболовецкий и морской порт, база по разведению и переработке рыбы и морепродуктов, место функционирования одного из крупных в стране рыбных рынков. На что тут любоваться жадным до зрелищ приезжим?
Но именно здесь находится Кошачий Остров...

Остров Тасиро ( по-японски Тасиродзима ) не может похвастать какми бы то ни было природными богатствами – заповедным лесом, залежами руд или чем-то подобным, что могло бы обеспечить благосостояние островитян. С незапамятных времен здесь существует лишь небольшая деревушка, которой так же дали название Тасиро.
Рыболовство , как известно, промысел не очень стабильный. Иногда уловы бывают достаточно богатыми, а иногда рыбаки возвращаются домой с пустыми сетями, и тогда приходится уповать только на силы небесные.Для этого у многих японцев есть надежный талисман – МАНЭКИНЭКО.

 (576x433, 29Kb)


Это изображение сидящей кошки с поднятой вверх левой или правой лапой. У японцев этот жест обозначает призыв Вот и Манэкинэко ( дословно : манящая кошка), как считают многие японцы, способна приманивать удачу. Иногда на шею этих фигурок , сделанных их кости,фарфора, глины, вешают на ленточке муляж ОБАН – старинной японской золотой монеты. Тогда Манэкинэко начинает приманивать деньги. Фигурки манэкинэко , величиной они бываю с ладонь, иногда и больше, устанавливают при входе в магазин, офис деревенского старосты, а то и у дверей домов, где живут остро нуждающиеся в удаче люди. В деревне Тасиро фигурки кошек стоят у каждого дома.

 (479x619, 32Kb)


Судя по всему,особой удачи островитянам талисманы не принесли. Поразмыслив,
Жители Тасиро решили, что «манящим кошкам» правильно исполнять свои обязанности мешают их антагонисты – собаки. И рыбаки единодушно решили изгнать с острова собак.



Как это сказалось на уловах, неясно, однако в отсутствие своих исконных врагов на на Тасиродзимэ расплодились кошки. Перепись их не проводили, но, по прикидкам , на глаз, их – несколько сотен.То есть в несколько раз больше чем людей.Почти полностью утратив свой «домашний статус», кошки превратились в животных , которые живут сами по себе.На острове они ощущают себя если не хозяевами, то уже во всяком случае полноправными соседями людей.Они свободно бродят по острову, требуя своей доли улова, а в другие часы группами или по одиночке наведываются на кухни жилых домов, громким мяуканьем напоминая хозяйкам о своих нуждах.

Надо ли удивляться. Что Тасиродзиму назвали кошачьим островом. Обитатели острова против такой славы не возражали, расчитывая, что таким образом можно будет привлечь туристов на Тасиродзиму.Мечты стали превращатться в быль, когд а на острове побывал несколько лет назад заезжий фотограф.Ему приглянулся один из котов, отличавшийся от своих сородичей почему-то постоянно прижатым ухом. Фоторассказ о Вислоухом Джеке ( так называли кота) с успехом распространила одна из национальных телекомпаний.




Передача получилась достаточно сентиментальной и, и десятки телезрителей устремились на Тасиродзиму в надежде своими глазами увидеть знаменитого кота. Кот, кстати, жив и по сей день, вполне освоившись с ролью фотомодели и даже кинозвезды.

 (511x461, 34Kb)


Однако проблемы маленького острова национальная известность Вислоухого Джека не решила. Ведь на Тасиродзиме нет не только собак. Здесь нет , например, светофоров, так как нет и автомобилей. Да и куда ездить на этом клочке земли? На острове нет школы. Как нет и самих детей.Самой молодой жительнице 38 лет, остальным островитянам больше 60-ти.

 (699x523, 34Kb)
 (466x699, 42Kb)

 
Форум - Уютный островок » Наш внешний Мир » Общество » Кошачий рай Тасиродзима..
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |