Ваши рецепты
|
|
Irisha | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 09:44 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Деруны (дранники)
Вспоминая детство понимаю, что достаточно часто готовила нам мама деруны. Простенькое и сытное блюдо занимало достойное место на нашем столе. А сейчас даже вспомнить не смог, когда последний раз их готовил и кушал. Но это дело поправимое и ранним воскресным утром, вывалив на стол десяток некрупных картофелин, яйцо, луковичку, полстакана молока и пару ложек муки я начал готовить. Картошечку мы моем и чистим. Натираем на меленькой терке. Оставляем стечь сок. Пока сок стекает чистим и натираем на мелкой-же терке в отдельную тарелку лук. Отжимаем картошку от сока. Сок течет коричневатый от окислившегося крохмала – некрасивый. Заливаем картошку таким же количеством молока, выливаем тертый лук, вбиваем яйцо. Перемешивая, вводим в картофель просеянную через сито муку. Солим, перчим, еще раз перемешиваем. Кстати, молоко нам надо, что бы готовые деруны оставались светленькими и не очень темнели в последствии. Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечное масло миллиметра четыре. Даем прогреться и выкладываем на сковороду картофельную массу из расчета – одна столовая ложка на один дерун. Жарим пару минут, переворачиваем, жарим с другой стороны. Как обжарилось – выкладываем ан тарелку с бумажной салфеткой – что бы масло стекло. Вот и все. Вот и все деруны-дранники готовы. Кушать можно кто как любит - с жареным лучком, со шкварочками, или совсем по простяцки со сметанкой – по всякому вкусно будет.
Приятного аппетита. Надеюсь, что разбудились в Вашей памяти хорошие добрые кулинарные воспоминания…
|
|
| |
Irisha | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 09:57 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| В связи с неимением всех требуемых продуктов утром усовершенствовала... Три больших картофелины на крупную терку,стечь -слить,одно яйцо,совсем немного масла на сковороду,посолить поперчить еще и зелини посушенной добавила.. Пожарить Исъесть с удовольствием....Без муки ,молокка и лука тоже вкусно
|
|
| |
AngelEyes | Дата: Понедельник, 03.10.2011, 22:31 | Сообщение # 78 |
Майор
Группа: Свои в доску
Сообщений: 90
Статус: Offline
| Мммых, аж слюнки потекли
|
|
| |
Irisha | Дата: Среда, 25.01.2012, 15:38 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Суп из семги с горошком.
Посетила меня намедни старушка муза и рассказала, что непременно я этот супчик должен описать и выложить, пока не забылось, и потому, что уж больно рыбного супчика музе захотелось. Попрошено – сделано…
Самое главное, при приготовлении этого супчика, это не сомневаться. Не сомневаться в количестве продуктов и естественно в том, что в этот суп необходимо молоко. А рассуждения тех, кто не пробовал и опасается – будем отметать, как некомпетентные и даже вредные. И правда, как можно рассуждать о том, что никогда не пробовал? Те, кто пробовал рыбный суп с молоком, меня поймут. Займемся заготовками и приобретем следующий набор продуктов:
300 грамм филе семги
1 лук порей
1 морковка
20 грамм сливочного масла
4 небольших картофелины
0,5 литра молока
1 литр воды
0,5 чайной ложки тмина
1 столовая ложка рубленой зелени сельдерея
1 столовая ложка рубленого укропа
100 грамм зеленого горошка Нарезаем некрупными кубиками морковку и картофель. Белую часть лука-порея режем кольцами. Меленько рубаем веточки петрушки (без ножек) . Режем стебель сельдерея. Нарезаем кубиками семгу.
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Пассеруем до прозрачного состояния в нем порей. Засыпаем картофель и морковь. Слегка обжариваем. Заливаем водой, доводим до кипения и даем повариться 10 минут. Как поварилось в кастрюлю отправляем рыбу, зеленый горошек, сельдерей. Солим, перчим, добавляем тмин. Варим 5 минут. Добавляем молока. Доводим до кипения и выключаем огонь. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и подаем к столу.
Вот и все…
Муза, как говорится покормлена, да и мы не голодны. Я думаю, что такой вкусный и благородный суп будет завсегда Вас радовать своим несложным приготовлением и изысканным вкусом.
[Как эту вкуснятину приготовить]
Рецепт опробован дважды,виват человеку по имени Андро Изумительный супчик
|
|
| |
Irisha | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 10:30 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Чечевичная похлебка
Источником вдохновения послужил стакан зеленой чечевицы оставшийся у меня еще с Великого поста. Разумно подумав, что до следующего поста она не доживет, тут же придумалась похлебка. В холодильнике оказалось 1,5 литра вчерашнего куриного бульона из четырех куриных ног, что оказалось очень кстати. Еще были задействованы – две картофелины, одна крупная луковица, пара зубчиков чеснока, собственно стакан чечевицы и зеленый лук и петрушка - по пучку. Кусочек копченого сала играл роль благородного бекона. Вот и вся нехитрая составляющая для похлебки.
Сало, или бекон, если у Вас он завалялся, режете тоненько и кидаете в кастрюльку, в которой будет готовиться суп. На небольшом огне даем возможность вытопиться жиру и чуть подрумяниться собственно салу-бекону. Кидаем среднепорезанную луковицу и подавленный чеснок. На небольшом огне даем возможность луку стать прозрачным. Чистим пару картофелин. Печем достаточно крупными кусками. Делаем огонь чуть побольше, высыпаем в кастрюлю и перемешиваем картофель. Даем возможность картошечке чуть-чуть, местами поджариться. За это время перебираем и промываем стакан чечевицы. Высыпаем в кастрюлю, перемешиваем и минут через пять заливаем бульоном. Даем закипеть, проверяем на соль и приблизительно через полчаса проверяем готовность чечевицы. Если готова – толкушкой слегка давим картофель. Опускаем в уже готовую похлебку куриное мясо из бульона, конечно, если оно есть. Если нету, ничего страшного, без него тоже очень вкусно.
Доводим до кипения и оставляем настаиваться минут на 20. Вот и все. При подаче, посыпаем сверху рубленой зеленью – перьями лука и листьями петрушки.
Приятного аппетита. Думаю, что никто не сможет сказать, что это невкусно.
|
|
| |
Tomas | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:41 | Сообщение # 81 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| Новогоднее печенье
Каждый год накануне новогодних праздников я отвожу себе неделю на выпечку разных печенюх. Обычно пеку 2-3 вида, пару проверенных и один новый рецепт, потом всё это делю на кучки, пакую в прозрачную упаковочную бумагу, нацепляю красивую ленту и раздариваю по гостям-знакомым. Очень удобно, и всем одаренным нравится.
Печенье №1
Новый рецепт в этот раз - печенье с фисташками и сушёной клюквой. Сочетание неслучайно, красный и зелёный - цвета Рождества. Порадовало, совершенно немудреный рецепт, печенье получается рассыпчатое, ароматное, неприторное, клюква и орехи там очень в тему.
Нам понадобится: 300 г муки
0,5 ч.ложки соли
220 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
пара капель ванильного экстракта (можно заменить 1 ч.ложкой без горки ванильного сахара)
1 стакан очищенных фисташек
1 стакан сушёной клюквы
Начинать лучше с наполнителей. Фисташки нужно очистить от скорлупы и от кожуры (потому что я нашла только солёные, с несолёных кожуру можно и не снимать). От скорлупы всё легко очищается, а чтобы сошла кожура, я заливаю ядрышки кипятком на 3-4 минуты, затем воду сливаю, очищаю и подсушиваю. После этого фисташки и клюкву надо нарезать, довольно крупно:
Теперь приступим к тесту. Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром до пышности:
Добавляем пару капель ванильного экстракта (если будете заменять ванильным сахаром, то его лучше всыпать в муку):
В масляно-сахарную смесь просеиваем муку и добавляем соль:
Когда мука уже почти соединилась с маслом, высыпаем к ним клюкву и фисташки. Очень тщательно размешиваем, чтобы всё равномерно распределилось. В любом случае тесто получится рассыпчатое:
Выкладываем всё тесто на стол и делим на две части. Каждую переносим на лист пергаментной бумаги и лепим (именно, т.к. тесто сыпется как мокрый песок) колбаску:
Обратите внимание, что для такой колбаски диаметром примерно 5-6 см понадобится довольно широкий лист, не меньше 40 см, а лучше побольше даже. Колбаски осторожно, но туго заворачиваем в бумагу, концы сворачиваем как у конфеты и отправляем в холодильник не меньше, чем на 2 часа.
Через 2 часа включаем духовку на 160 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Достаём застывшие "конфеты", разворачиваем и нарезаем наши колбаски острым ножом на шайбочки шириной 7-10 мм (придерживайте тесто рукой при резке):
Выкладываем их на противень...
...и выпекаем в разогретой духовке около 15 минут. Мне хватило ровно 12. Пекла 7 минут в режиме верх-низ, потом включила конвекцию. У кого нет - не морочьтесь, просто через минут 10 начинайте поглядывать на печенье, как только оно начнёт совсем слегка коричневеть - тут же вынимайте, а то пересушите! Готовое печенье остужаем на решётке:
Хранить можно в герметичной посуде, в течение 2-х недель спокойно. Выход - 44-48 штук. Вот такое оно красивое получается на разломе:
Печенье №2
Ещё одно печенье покажу, не новое, одно из любимых - печенье с лимонным курдом. Как варить лимонный курд, я уже писала - тут . Очень вкусное печенье! По краям песочно-рассыпчатое, а в середине помягче, и с любимой кислинкой. Тесто похоже на первый рецепт, кроме пропорций и присутствия яйца.
Нам понадобится:
180 г размягчённого сливочного масла 200 г сахара 1 яйцо 280 г муки пара капель ванильного экстракта (или 1 ч.ложка без горки ванильного сахара) 0,5 ч.ложки разрыхлителя щепотка соли 3/4 стакана лимонного курда
Тесто заводим ровно так же, как и в первом печенье, только к маслу с сахаром добавляем ещё и яйцо. Замешивается оно легче и получается более пластичным, вот такое:
Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой. Достаём тесто из холодильника. От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в шарики размером с небольшой грецкий орех. Раскладываем на противне на расстоянии друг от друга. В каждом шарике делаем углубление. Можно чайной ложкой (лучше её смочить) или большим пальцем. У меня под это дело приспособлен пестик от ступки с округлым концом. Фантазируйте, в общем :):
Углубления заполняем курдом, без горки, примерно по половине или даже трети чайной ложки на штуку:
В принципе, если неохота варить курд, можно заменить его каким-нибудь цитрусовым густым джемом. Но я не советую
Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета. Остужаем на решётке:
Выход - 40-44 штуки (выпекала в два захода).
Печенье так же хорошо хранится в закрытой посуде, при желании его можно слегка присыпать сахарной пудрой:
Разлом:
Ну, а третье печенье традиционно - любимые "Трюфели" , без них уже давно не обходится ни один Новый год.
Это моё самое любимое новогоднее печенье, пеку его уже год 4-й или 5-й. При всей своей простоте рецепт очень популярен в интернете, и неудивительно, ведь у этого печенья всегда получается неизменно нарядный вид и насыщенный шоколадный вкус и аромат - очень празднично :).
Нам понадобится: 200 г шоколада (я беру только тёмный) 90 г сливочного масла 100 г сахара 3 яйца 200 г муки щепотка соли 0,5 ч.ложки ванилина 1 ч.ложка без горки разрыхлителя 1 ст.ложка с небольшой горкой какао-порошка 3/4 стакана сахарной пудры
Шоколад разламываем на кусочки (на этот раз я взяла Бабаевский тёмный 70%)...
... и растапливаем его вместе со сливочным маслом на среднем огне, постоянно помешивая:
Снимаем с плиты, добавляем сахар...
... и перемешиваем до его растворения:
Затем по одному добавляем яйца, после каждого хорошенько взбиваем (за неимением нормального миксера я взбиваю венчиком):
Просеиваем в смесь муку, соль, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок:
Хорошо перемешиваем...
...накрываем посуду с тестом плёнкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы тесто охладилось и очень хорошо загустело.
Противень смазываем сливочным маслом. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Убираем с чашки с тестом плёнку, чайной ложкой отщипываем от теста кусочки величиной с небольшой грецкий орех, очень быстро скатываем между ладошками шарик (он должен быть однородным и плотным), кидаем его в сахарную пудру и фанатично там валяем, прямо не слегка обсыпаем, а тщательно купаем, чем больше пудры удержится на поверхности шарика, тем красивее получатся трещинки:
Выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга (из этого количества теста у меня получается два противня по 20 печенюшек):
Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут, за это время шарики должны увеличиться в резмере, а пудра на них потрескаться.
Печенье остужаем и складываем в закрытую ёмкость. Храниться оно может довольно долго, так что его можно испечь к праздникам сильно заранее.
Приятного аппетита!
Примечания: 1. Разрыхлитель должен быть свежим, не из раскрытого пакетика.
2. Тесто охладить нужно очень хорошо, 2 часа это минимум, в последний НГ я оставляла тесто на полдня, и мне показалось, что результат был даже лучше. 3. Духовка должна быть хорошо разогрета. 4. Лепить шарики нужно быстро и теста касаться очень легко, чтобы от тепла рук оно не таяло (я даже делаю на кухне сквозняк во время лепки, чтобы было похолоднее). 5. Обваливая в пудре, пудры не жалеем, чем белее шарик, тем лучше.
6. Не передержите печенье в духовке, иначе оно затвердеет.
Если всё сделать правильно, то пудра не впитается в тесто, а сразу схватится и потрескается. Надо сказать, что у меня это печенье получилось только со второго раза, но уж очень хотелось добиться красивого результата, а вкусным оно получается в любом случае.
А ещё напомню несколько рецептов печений, которые уже есть на Городе:
- Йогуртовое печенье от снежик
- Печенье для мужчин от Shate
- Двойные шоколадные бискотти с имбирем от Хома
- Печенье «Серпантин» от Олнышка
- Ковбойское печенье от Хома
- Песочное печенье «Улитки» от Shate
- Печенье к вечернему чаю от СнежеНинка
- Печенье на рассоле от iq027
- Творожные печенюшки от IceLe
- Печенье с клюквой от IceLe
- Печенье «Мазурка» от Зимняя вишня
- Яблочные печенюшки от lenusk@
- Печенье «Орешки» от Shate
- Кокосовые печенюшки от ya tu4ka
- Ореховое кольцо от Shate
- Крендельки «Всё в шоколаде» от ya tu4ka
- Коржики из СССР от lenusk@
- Сушки из сгущёнки от КатюшаГ
- Вафельки «Вспомним детство» от Манюня
- Вафли в электровафельнице от Amathea
_____________________________________________________________________ Вот. Буду рада, если кому-то пригодится или подарится. Приятного аппетита! источники:http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1356432652.php, http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1324206332.php
|
|
| |
AngelEyes | Дата: Суббота, 29.12.2012, 22:48 | Сообщение # 82 |
Майор
Группа: Свои в доску
Сообщений: 90
Статус: Offline
| Смотрю я на твой ник и слышу вопль негритянки из "Тома и Джерри" "Тооооомас!"
|
|
| |