Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 27.11.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Irisha  
Чай, только чай
IrishaДата: Понедельник, 28.02.2011, 11:51 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Чай по-мароккански..

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Доброе утро biggrin доброе утро, страны и континенты!

Что-то тянет меня на Восток..и вот решила побаловать себя

... марокканским мятным чаем..все были просто в жутком восторге surprised Странное сочетание "жуткий восторг"

аромат..вкус..цвет - просто наслаждение..

Делюсь чудо-рецептом с вами...
Этот вариант мне больше приглянулся - суть его в том, что зеленый чай заливается мятной водой ...и сахар..много сахара tongue
и разлила чай как в Марокко делают - высоко подняв чайничек, так сказать "облагородила его" кислородом и ..и хорошим настроением!

Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня.
Национальный напиток в Марокко. Он утоляет и согревает.
Правильный мятный зеленый чай должен быть сладким, с приятной горчинкой, с пеной.

На 4 порции:
3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной мяты)
5-6 кусочков коричневого сахара
4 ч. ложки зеленого чая

Для украшения:
4 веточки мяты

Вам также понадобятся:

4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника

1. Положите в один чайник зеленый чай, залейте кипятком, размешайте и быстро слейте воду.
Затем залейте кипятком, и дайте настояться чайным листьям в течении 3 минут

2. В другой чайник положите веточки мяты и сахар, залейте кипятком.
Поставьте чайник с мятой и сахаром на огонь и доведите до кипения.

3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.

4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой.

Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.

В Марокко стаканчики для чая никогда не наполняют более чем на две трети.
Этим хозяева демонстрируют уважение к гостю.
Подливая чай, его словно не хотят отпускать.
Если же кому-то наливают полный стакан, то дают понять: «Допивай свой чай и уходи».
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Марокканский чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые часто украшает живописный узор, на серебряном или медном подносе.
Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтоб образовалась стойкая пена.
Мятный чай пьют в любое время дня, но обычно после обеда.
К чаю подают сладости.
Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства.

Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству.

У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики с большой высоты.

Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки.
Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая.

Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена – важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.

Чаепитие с друзьями и домочадцами - один из важнейших дневных ритуалов

 
IrishaДата: Воскресенье, 20.03.2011, 08:20 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Польза чай Пуэр
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром. В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.

Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают. В большинстве случаев, для просушки используют котлы. Чайные листья содержат довольно много влаги, поэтому во время этой операции их ворошат и встряхивают. Скручивание зависит от того, насколько свежи листья. Молодые листья слегка скручиваются в течение недолгого времени. Старые листья скручиваются, и даже сминаются, сильно и дольше по времени.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
При просушке на солнце листья рассыпаются тонким слоем и высушиваются до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10%. Если нет солнечного света, можно просушить и над огнём, но качество такого Пуэра будет хуже. Дальше следует этап томления в кучах. Это ключевая ступень технологии производства чая Пуэр. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгивают воду для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. Чайная куча выравнивается по толщине, происходит естественная ферментация. Листья приобретают глянец и становятся бурыми, в зависимости от степени ферментации. В результате листья приобретают специфический густой аромат и сильный вкус.

После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча разворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито, так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быть в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д. Кроме того по древним технологиям производят зелёный и белый Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Способ заваривания

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t 100 С и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко. Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.

 
snegaДата: Среда, 06.04.2011, 18:57 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Жители
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно, решила для себя, что употребление кофе ни к чему хорошему не приведёт, надо переходить на полезные напитки! Весна уже наступила, скоро лето и зелёный чай будет как раз кстати! Долго терялась в выборе, тщательно рассматривала ассортимент и производителей, но не у всех продавцов есть лицензия на товар и соответствующие сертификаты качества.

К моему великому восторгу, я посетила интернет-магазин, который специализируется на продаже элитного зелёного чая. Цены оооочень низкие, так как чай в упаковке поступает от производителя напрямую к покупателю без накруток, все соответствующие документы есть. Я заказала прямо на сайте и получила посылку вовремя. Качество и вкус чая меня порадовал! Буду заказывать ещё и подарю своим родным, там можно и подарочную упаковку выбрать на любой вкус! Вот ссылка на магазин, надеюсь вы сделаете свой выбор в пользу качественного элитного зелёного чая! А что мы вообще знаем о зелёном чае? Какова его польза, я расскажу дальше…

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

— черный — при наибольших окислительных превращениях;

— зеленый — при наименьших;

— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

Зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Зеленый чайВажнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20–40 %.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина больше, чем остальные листья.

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

Зеленый чайБесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

— активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

— улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

— стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

— улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

— проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

— стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

— повышает частоту дыхания;

— оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5—2,3 % против 2— 3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5—8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе — 0,05– 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая — это сигнал о переходе допустимых границ.

О полезных свойствах зеленого чая подробнее тут: http://mytechstyle.ru/zdorovyiy-obraz-zhizni/o-polze-zelyonogo-chaya#more-1187

 
snegaДата: Среда, 06.04.2011, 19:02 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Жители
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
happy ссылка на онлайн-магазин по доставке элитного зелёного чая вот: http://teamir.ru/index.php?productID=17622
Прикрепления: 5116231.jpg (387.5 Kb)
 
VodoleyДата: Среда, 06.04.2011, 19:30 | Сообщение # 20
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
snega, спасибо за материал! а все же лично я считаю, что хороший кофеек разок в день утречком эххххх хорошо! biggrin
 
snegaДата: Среда, 06.04.2011, 19:57 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Жители
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ладно, сознаюсь, когда мне муж в постель приносит утром кофе со сливками, я тоже отказаться не могу dry happy smile
 
VodoleyДата: Вторник, 12.04.2011, 10:03 | Сообщение # 22
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
не знаю, насколько этот рецепт в результате правильный и полезный, но вот мой любимый рецепт приготовления утреннего кофе:

Стакан молока
2 ч. ложки молотого кофе
2-3 гвоздички, истертые в порошок
1/5 чайной ложки корицы
по желанию 1 чайная ложка сахара (а иногда и без него хорошо)

Все это дело доводим до кипения, выключаем, даем настояться и осадку осесть. Можно пить - как в горячем, так и в холодном виде красота cool

 
TomasДата: Вторник, 12.04.2011, 16:12 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
подтверждаю - кофий Отменный!!! tongue
единственно скажу про гвоздику - в дело идут только "шарики" с веточки, и ни в коем случае не веточка!
( я вот не знал сам - и поэтому долгое время люто ненавидел эту приправу biggrin )
 
VodoleyДата: Среда, 13.04.2011, 09:27 | Сообщение # 24
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dimdya)
в дело идут только "шарики" с веточки, и ни в коем случае не веточка!

я теперь тока так и делаю. но похоже мы оффтопим, тема то про ЧАЙ biggrin
 
TomasДата: Среда, 13.04.2011, 14:56 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin хорошему коту, и кофе-чай! biggrin
 
IrishaДата: Понедельник, 10.10.2011, 08:37 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Чай вдвоем … с калиной biggrin

Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует.
К. ЯКОВЛЕВ



[url="http://svetlodara.livejournal.com/9225.html"] Калина - утешница и заботница Души женской [/url]

Мы очень часто приходим вечером домой совершенно уставшие. Тело, разум, душа соперничают между собой в том, кто же устал больше. Делать ничего не хочется - а нужно; близкие люди требуют внимания и теплоты - а хочется только свернутся клубочком и ничего не видеть, и не слышать. Подобное состояние хоть иногда да бывает у каждой женщины. В период затмений, полнолуний, смены времен года такие состояния бывают чаще и проходят тяжелее.

Дойдите до кухни и заварите себе калиновый чай с медом. Конечно, идеально, если Вы сами выбрали себе под стать куст с ягодами, сами собрали их, поблагодарили растение. Калина всегда была женской помощницей, заботницей, утешницей. Она оберегала, гармонизировала душу. [more= >>> ]В древности калина сопровождала человека от рождения до смерти. Три ключевых точки каждого человека всегда требовали ее присутствия - рождение, свадьба, похороны.

Чай с калиной дает чувство родового единства, помощи предков, очищения от родового негатива, исцеляет утомленное сердце и отогревает Душу. Не зря, срывая первый цвет калины весной девушки просили - калинка-сестричка, дай тепла. И просилось на самом деле не весеннее тепло, просили тепло Души, чтобы Душа никогда не черствела, не становилась холодной от равнодушия.

Калина учит терпеливости, умению ждать, не действовать сгоряча.

Мед с калиной – дает чувство совершенной материнской любови и теплоты, словно материнское объятие - безусловное, всепрощающее, всепонимающее.

И самое главное, когда Вам станет тепло и радостно, когда Ваша Душа вспомнит состояние полета - не забудьте поделиться им со своими близкими. =)



Чай с калиной

Интересное сочетание горько-кислого вкуса калины со сладким мёдом.
Про витамины и пользу для здоровья и говорить нечего .

Чай зеленый или травяной
Калина свежая или замороженная
Мёд

Заварить чай. Добавить калину, размять ложкой. В охлажденный чай добавить мёд, либо пить с мёдом в прикуску.



Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Даже обычный утренний кофе можно заменить кофейным напитком из семян калины.

Вот рецепт:

семена от выжимок промывают, просушивают на сквозняке, затем обжаривают на сковороде или в духовом шкафу до бурого цвета, размалывают в кофемолке. Калиновый кофе - вкусен, полезен и заряжает бодростью на весь день!




Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина может храниться около полугода.



А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Волшебное действие оказывает сок калины на самые нежные участки тела – зону декольте, шею, область вокруг глаз.

Разглаживаем морщины

Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.

Отбеливаем кожу

Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.

Ванночка для рук

В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.

Маска для волос

Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.



Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.



0_52d7c_f3cb053a_S (150x88, 10Kb)
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |