Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Уютный островок » Внешний мир во внутреннем и наоборот » Дзэн » Что такое осознанность?
Что такое осознанность?
IrishaДата: Пятница, 23.04.2010, 09:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Осознанность – это наблюдение и присутствие.
Вы – это не то, что происходит с вами, и вы не являетесь теми мыслями, которые возникают в вашей голове. Вы – только осознающий наблюдатель. Вы наблюдаете все, что происходит, как снаружи, так и внутри. Наблюдать, значить присутствовать, не интерпретируя. Интерпретировать любит ваш ум, а не вы сами. Когда вы присутствуете полностью, вы осознаете все движения вашего ума и его реакций на окружающее. Все, что происходит внутри и снаружи, должно наблюдаться. Имеется в виду не научный анализ, а наблюдение без участия мыслей.

Осознанность – это принятие

Когда вы осознанны и наблюдаете, вы так же принимаете полностью себя. Нет больше нужды специально менять себя, если вы являетесь принимающим. Принять себя полностью – это значит принять себя не только как биологическое существо, не только как тело, не только как мысли, не только как желания, но и как существо духовное. И также это означает, что другие люди тоже не просто биологические машины. Вы и все остальные – нечто большее, чем кажетесь. Принимая это, вы принимаете так же то, что между всеми людьми есть связь, которая лежит за пределами понимания ума, она находится на ином уровне. Это суть принятия, и это так невозможно осознать при помощи лишь одного ума.

Осознанность – это пробуждение
Большинство людей живут так, будто пребывают в глубоком сне. Их сны – это их верования, их идеологии, – они являются для них клеткой. И о существовании этой клетки они могут даже не подозревать. Все это может восприниматься как реальность, поэтому людям кажется, что они не спят. Но на самом деле они спят даже тогда, когда их глаза открыты; даже тогда, когда их принято считать бодрствующими. Это происходит, потому что они не осознают себя.

Как только человек осознает, что спит, он может проснуться и перестать действовать механически – и клетка исчезнет. Где бы вы ни были, всегда осознавайте, что все происходящее, все явления; тогда вы сможете действительно проснуться. Осознаваемый сон исчезает и, пробуждаясь, вы обретаете ясность; туман, мешающий вам четко видеть, исчезает.

Осознанность – это спокойствие.

Нет больше нужды бояться и беспокоиться. В конце концов, беспокойство – это продукт дурного сна, иллюзии, частью которой вы себя считаете. Каждый такой момент неспокойствия, может стать сигналом к тому, чтобы сразу начать осознавать иллюзию, и это будет сигналом для того, чтобы проснуться. Проснувшись, вы поймете, что это был всего лишь страшный сон, и спокойствие сразу придет к вам естественным образом. Когда же вы остаетесь осознанным, вы не засыпаете. Даже засыпая ночью, лежа в своей постели, вы можете оставаться осознанным, немеханическим.

Осознанность – это радость

Если вы осознанны, вы прибываете в радости. Эта радость не похожа на ту радость, которую вы можете испытать, выиграв деньги на скачках. Эта радость не похожа на ту радость, которую вы испытываете, если нашли хорошую работу. Такая радость не похожа на какую-то конкретную радость, потому что она не конкретна. Это чистая, всеобъемлющая радость бытия. Вы есть – и вы радостны. Каждое мгновение становится для вас радостным, если вы осознанны. Ведь вы больше не спите, вы больше не действуете механически.

Осознанность – это гармония и целостность

Гармония и целостность – верные спутники осознанности. Многие стремятся к гармонии, но многие не стремятся быть осознанными. Поэтому они остаются разделенными. Будучи осознанным, вы становитесь целостным, и гармония наполняет вас. К этому невозможно прийти только при помощи внешнего обустройства своей жизни. Этому не сильно способствует ни наличие денежных богатств, ни определенные взаимоотношения, ни слава и признание – все это находится снаружи; осознанность же находится внутри.

Осознанность – это любовь
Любовь исходит от вас, от вашей осознанности. Любовь, изливаемая из осознанности, является особенной. В ней нет эгоизма, потому как для эгоизма нужна привязка к конкретному объекту. Такая любовь лежит вне формулы «субъект-объект», потому что она становится настолько всеобъемлющей, настолько тотальной, что вы вместе с вашим эго полностью растворяетесь в ней.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

 
TomasДата: Пятница, 23.04.2010, 14:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
Любовь спасает smile
 
Форум - Уютный островок » Внешний мир во внутреннем и наоборот » Дзэн » Что такое осознанность?
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |