Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.12.2017, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » Диету рекомендует астролог и врач
Диету рекомендует астролог и врач
IrishaДата: Суббота, 21.11.2009, 09:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Из статьи А.М. Зюзько и Ф.К. Величко
«Диету рекомендуют астролог и врач»
(альманах «Гермес»).

Слабые места организма — кровоснабжение головы, центральная нервная система и почки. Непоседливый Овен тратит много энергии и нуждается в калорийной пище, содержащей достаточно фосфора — основного звена в энергетическом балансе организма. Для активизации окислительно-восстановительных процессов и улучшения усвоения железа (помним о кровоснабжении!) ему нужен в значительных количествах витамин C, а для поддержания нервной системы — витамины групп A и B. В чём Овен со­вершенно не нуждается, так это в возбуждении. Поэтому крепкий кофе, чай и алкогольные напитки из диеты сле­дует исключить.

Овен обычно не обращает внимания на еду — ест когда угодно, где угодно и что попало. Следовательно, ему придётся придерживаться дисциплины (ненавистное для него понятие!) и принимать пищу регулярно примерно в одно и то же время.

Чтобы не перегружать почки и не перевозбуждать нер­вную систему, нужно исключить из рациона тёмное мясо, а животные жиры заменить растительными. Вообще, Овну полезнее рыба, чем мясо — она хороший источник фосфо­ра. Не следует злоупотреблять солью и пряными припра­вами. Консервов лучше избегать. Сахар полезно заменить мёдом. Весьма полезны Овну каши из любого вида зерна, особенно богатого железом — ячменя, пшена, гречки, пшеницы. Полезны ему и отруби (например, с молоком). Необходимые микроэлементы Овен получит из постных сор­тов сыра, творога. Обязательны овощи — картофель, мор­ковь, капуста, свёкла, репа, редис. Не следует забы­вать о бобовых — горохе, фасоли: это источник белка, кроме того, они полезны для продукции гемоглобина. И, конечно, как можно больше употреблять зелени, в осо­бенности петрушки, содержащей почти идеальный набор солей и активаторов обмена веществ. Из фруктов пред­почтительней всего яблоки (и железо, и витамин C). Не повредят бананы и цитрусовые. На зиму рекомендуется насушить для чая барбарис, черноплодную рябину, обле­пиху, шиповник, чернику, боярышник. Заготовьте кваше­ную капусту, мочёные яблоки, бруснику, калину. Неплохо запасти изюм — ведь Овен сладкоежка!

Энергетическая соль Овна — фосфат калия, стимулиру­ющий деятельность мозга, мышц, нервов. Много фосфата калия в помидорах, землянике, орехах.

ТЕЛЕЦ
Слабые места организма — горло и мочевыводящие пу­ти, щитовидная железа. Телец подвержен простудам. Для него увеличенные гланды, ангина не редкость, а отсюда рукой подать до болезней сердца. В обмене веществ у Тельца выражены процессы усвоения, а так как он очень любит поесть — реальна опасность излишней полноты.

Первое, что нужно Тельцу — это научиться медленно и тщательно жевать. Таким простым способом можно не только избежать неприятностей в пищеварении, но и предупредить ожирение. Основной упор в питании следует сделать на овощи: свёклу, морковь, картофель, цветную капусту, огурцы, лук, шпинат, зелёный салат. Для под­держания работы щитовидной железы не следует забывать об источниках йода — морской капусте, морской рыбе. По мере возможности следует вводить в рацион орехи.

Из фруктов наиболее полезны Тельцу сливы, абрикосы, айва, персики, апельсины. Из напитков лучше всего лимонный — он полезен для поддержания горла в хорошем состоянии. Чай время от времени нужно заменять ромаш­ковым или настоем брусничного листа, дезинфицирующими мочеточники и мочевой пузырь. Употребление кофе лучше свести к минимуму.

Ограниченными должны быть мучные и крахмалистые продукты, сладости.

Энергетическая соль Тельца — сульфат натрия (глау­берова соль), она действует антитоксически и удаляет избыток воды из организма. Естественные источники сульфата натрия — нежирная говядина, сыр, овёс, цико­рий, лук, из ягод — земляника, малина, минеральные воды.

БЛИЗНЕЦЫ
Слабые места организма — верхушки лёгких, нервная система и мышцы ключично-плечевого пояса.

У Близнецов врождённый инстинкт ко всему полезному в питании. Им достаточно прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы не делать серьёзных ошибок в диете. Близнецам показана энергетически богатая пища, но не засчёт жиров и углеводов. Сладостей и жирных продуктов лучше избегать. Хороши продукты, содержащие повышенное количество белка — яйца, сыр, орехи. Фундук полезен Близнецам ещё и потому, что он укрепляет брон­хи и повышает иммунитет к лёгочным заболеваниям. Энер­гию для мозга Близнецам лучше черпать из злаков — каши всех сортов, гороховые и фасолевые блюда им полезны. Для успокоения нервов и поддержания работы нервной системы Близнецы нуждаются в повышенном потреблении калия и витаминов группы B. Естественными источниками калия являются капуста, картофель, инжир, изюм, бакла­жаны, кабачки. Овощей нужно есть как можно больше, жи­вотную пищу — не чаще одного раза в день, а то и реже. Необходимо забыть про торты, пирожные и алкогольные напитки. Не следует наедаться на ночь, можно ограни­читься стаканом кефира перед сном. В периоды нервных нагрузок у Близнецов нарушается кальциевый обмен, по­этому в период напряжённой работы желательно обогатить рацион кисломолочными продуктами, сыром. Из фруктов Близнецам наиболее полезны южные плоды. Необходимо по­заботиться о достаточном поступлении в организм крем­ния — его много в крапиве, горце птичьем (гусиная травка) и в хвоще. Минеральная вода, богатая кремнием, — боржоми.

Клеточная энергетическая соль Близнецов — хлорид калия, укрепляющий иммунитет, способствующий построе­нию крепкой нервной системы и улучшающий настроение при депрессиях. Им богаты арахис, кабачки, баклажаны, виноград, груши, оливки.

Весной Близнецам показана успокоительная диета: поменьше кофе, острых приправ, горчицы.

РАК
Слабые места организма — пищеварительная система и лимфообразование, особенно в грудных железах. Высокая мнительность и удивительная способность тянуться в еде к тому, что ему вредно, делает необходимой для Рака строгую дисциплину в диете.

Следует избегать продуктов, вызывающих брожение или жжение в желудке. Спиртное и пиво нежелательны, равно как и кондитерские изделия. Упор нужно сделать на рыбу, злаки, кисломолочные продукты, лучше всего упот­ребляя их по отдельности, не смешивая в желудке. Пища должна быть хорошо приготовленной. Идеальны малые и частые приёмы пищи, желательно жидкой, состоящей в основном из супов, преимущественно овощных. Осторожно подходить к употреблению сырых овощей и кислых фрук­тов.

Сразу после еды не следует пить сладкий чай или со­лодовые напитки. Сильно охлаждённые напитки Раку тоже противопоказаны. Исключается приём пищи в нервной, раздражающей обстановке. Жареного лучше не употреб­лять. Мясо, исключительно белое — духовое или запечен­ное, рыба — отварная. При употреблении в пищу моллюс­ков, раков, крабов Рак должен считаться с возможностью аллергической реакции. Ему необходим селен, натураль­ными источниками которого являются сернистые минераль­ные воды, чеснок.

Энергетическая соль — фторид кальция, играющий важ­ную роль в регуляции водно-солевого баланса организма. Источниками фтора являются морские продукты (включая рыбу) и чай.

ЛЕВ
Слабые места организма — сердце, крупные кровенос­ные сосуды, спинной мозг, щитовидная железа.

В питании Лев позволяет себе лишнее, поэтому должен следить за своим весом. Он нуждается в диете, богатой белками, но бедной углеводами, крахмалом. Ему следует избегать всех продуктов, которые способствуют отложе­нию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосу­дов, в первую очередь жирной пищи, тёмного мяса, алко­гольных напитков и кондитерских изделий. Для регуляции уровня холестерина в крови полезно почаще употреблять в блюдах маслины. Для поддержки сердечной мышцы Лев нуждается в повышенном потреблении калия (инжир, изюм, сухофрукты, картофель, баклажаны, кабачки) и периоди­ческом питье настоя цветков и ягод боярышника. В меню могут присутствовать белое мясо (запеченное или отвар­ное), молочные продукты, яйца, бобовые. Обязательно включение в диету лука, чеснока, сельдерея, пастерна­ка. Сливы, горох и апельсины, снимающие нервное напря­жение, — лучшие из фруктов для Льва. Из овощей жела­тельно выбирать те, у которых клетчатка погрубее (во избежание запоров).

Энергетическая соль Льва — фосфат магния, нормали­зующий состояние нервной системы и сохраняющий моло­дость. Как таковой, фосфат магния содержится в крупах — гречневой, овсяной, пшене. Обычная наша диета бедна магнием, наибольшие его количества содержатся в какао и сое, меньше его в гречневой каше, овсяных хлопьях («Геркулес»), фасоли, горохе, арахисе, ржаном хлебе. Фосфор в достаточном количестве поступает в организм с рыбой, белками злаков и бобовых и желтком яйца.

 
IrishaДата: Суббота, 21.11.2009, 09:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
ДЕВА
Слабое место Девы — кишечник, на работу которого, помимо качества пищи, действует ещё и психическое со­стояние. Для этого знака особенно важна диета и регу­лярность привычек. Природные рациональные свойства Де­вы рано или поздно приводят её к подбору правильной диеты. Девам полезно вегетарианство. Овощи (варёные, но не переваренные), крупы, макаронные изделия, должны составлять основу её диеты. Мясо не запрещается, но лучше его употреблять в варёном (запеченном, духовом) виде. Овощи лучше подбирать грубоклетчаточные. Реко­мендуется широко использовать растительное масло.

Деве противопоказаны консервы, животные жиры, сыро­копчёности, сладости. Из приправ лучше всего подойдут ароматические травы тмин, мята, корица. Особенно поле­зен тмин, улучшающий пищеварение и повышающий остроту зрения.

Энергетические соли Девы — сульфат калия и фосфат железа. Обе соли содержатся в гречке, овсе, пшене, яб­локах, кабачках.

ВЕСЫ
Слабое место организма — почки, расстройство функ­ций выделения, удаления шлаков и солей. Плохое выделе­ние отражается на состоянии кожи. Стратегия питания — не перегружать организм, особенно жирами и сладким, сладости понижают иммунитет Весов к инфекции, которая, особенно у женщин, имеет тенденцию гнездиться в почеч­ных лоханках и мочевыводящих путях. Весам показаны мучные и макаронные изделия, блюда с пониженным содер­жанием соли, приправленные ароматическими травами. Не рекомендуются сырокопчёные изделия, маргарин и избы­точное потребление молока. В то же время кисломолочные продукты благотворно влияют на обмен веществ у Весов. В диете должно присутствовать достаточное количество хлеба, риса, свежих и варёных овощей, фруктов, особен­но слив, персиков и абрикосов. Для укрепления вен Весы нуждаются в постоянном поступлении витамина E в орга­низм. Естественными источниками витамина E являются проросшие злаки, солод, люцерна, растительное масло. Для улучшения крови Весам требуется медь (огурцы, мор­ские моллюски типа мидий, редис, салат, свёкла, чёрная смородина, клубника, клюква, лебеда). Необходимо, по­советовавшись с врачом, подобрать себе минеральную во­ду и употреблять её ежедневно, особенно утром натощак и вечером перед сном. Энергетическая соль — фосфаты калия и натрия (орехи, клубника, земляника, гречка, пшено).

СКОРПИОН
Скорпион восприимчив к инфекции, и она чаще всего атакует горло и мочеполовую систему. Особенно это касается женщин: воспаление придатков — довольно рас­пространённое их недомогание. Диета Скорпиона должна быть направлена в первую очередь на повышение защитных свойств крови, которая стоит в прямой зависимости от её чистоты, то есть от степени загрязнённости продук­тами распада в процессе обмена веществ. Скорпиону нуж­но соблюдать умеренность в еде и питье, отказаться от спиртных напитков, жирной и острой пищи. Лучшие про­дукты — те, что способствуют кроветворению — злаки, молоко, гречневая каша, говяжья печень. Из кровоочис­тительных трав можно рекомендовать гусиную травку (го­рец птичий, спорыш), крапиву. Из животных белков Скор­пионом лучше всего усваиваются животные белки мяса птицы. Для придания пикантности блюдам рекомендуется широко использовать чеснок, шалфей, розмарин. О перце и острых соусах лучше позабыть. Рекомендуется несколь­ко раз в неделю пить крапивный чай или сок крапивы. Энергетическая соль Скорпиона — сульфат натрия, очища­ющий кровь, благотворно влияющий на функцию печени и оказывающий положительное воздействие при воспалениях. Естественный источник сульфата натрия — минеральные воды любого состава: сульфат натрия — почти всегда главный компонент их набора солей.

СТРЕЛЕЦ
Слабые места организма — печень, кровеносная систе­ма, нервная система. Задача диеты — не вредить печени и укреплять стенки кровеносных сосудов, избегая также всего, что способствует развитию спазмов. Поскольку Стрелец любит поесть, начинать нужно с умеренности, ограничить животную пищу, животные жиры заменить рас­тительными, исключить из меню алкогольные напитки. Свой кулинарный дар Стрелец может направить на изобре­тение пикантных, вкусных, объёмистых, но малокалорий­ных блюд. Упор следует сделать на бобовые (источник белка) — горох, сою, фасоль, а также на овощи, по большей части в свежем виде, и фрукты. В рационе долж­но быть много зелени — петрушки, сельдерея, салатов, мяты, базилика. Показано также молоко — свежее и ква­шеное. Следует ограничить потребление сахара и соли. Необходимо также обеспечить организм достаточным коли­чеством усвояемого кремния, природными источниками ко­торого являются огурцы, спаржа, сырая капуста, крапи­ва, мать-и-мачеха, пикульник, спорыш. Энергетические соли Стрельца — кремнезём и хлорид калия (первый помо­гает бороться с переутомлением, улучшает память, вто­рой — регулирует клеточный обмен). Калия много в любой минеральной воде, кремнием богаты кавказские минераль­ные воды типа «джермук» и «арзни».

КОЗЕРОГ
Этот тип физической конституции отличается общей вялостью процессов обмена, что внешне выражается в на­рушении стабильности коллоидных систем организма и вы­делении ими твёрдых частиц, раздражающих трущиеся час­ти сочленений и часто являющихся центрами камнеобразо­вания. В обиходной речи эти процессы неправильно назы­вают отложением солей. Стратегия питания должна быть направлена на повышение пищеварительной способности и улучшение усвояемости. Особое внимание следует уделить кальциевому обмену, поскольку это основной обменный процесс в костях, а именно костная ткань Козерога в первую очередь страдает от нарушений обмена. Козерогу показано раздельное питание (не смешивать в желудке белки, жиры и углеводы), и единственному из знаков Зо­диака не противопоказано «пропускать» рюмочку спиртно­го перед обедом «для аппетита». Меню должно состоять из постного мяса, кефира, макаронных изделий, хлеба, эти продукты не смешивать), свежих и варёных овощей. Профилактически полезно (а в детском возрасте — обяза­тельно) употребление толчёной скорлупы куриных (но ни в коем случае не утиных) яиц, предварительно хорошо промытой и обдатой кипятком для дизинфекции. Куриная скорлупа содержит все элементы, необходимые для пита­ния костной ткани, причём в легко усвояемом виде. Из фруктов для Козерога предпочтительны черешня, вишня, клубника, ежевика, слива. О жирной рыбе, консервах, икре, дичи, жареном мясе, жареном картофеле и шпинате Козерогу лучше забыть. Всегда на обеденном столе долж­ны присутствовать петрушка и сельдерей. Творог лучше заменить кефиром. Соли следует потреблять немного. Для очистки почек и кишечника Козерогу полезно побольше пить воды, лучше слабо минерализованной (столовые ми­неральные воды). Энергетические соли Козерога — фосфат и фторид кальция. Наиболее богатый источник фосфата кальция — яичная скорлупа, а фторид присутствует в достаточном количестве в чае и морской рыбе.

ВОДОЛЕЙ
Организм Водолея предрасполжен к плохой циркуляции крови и неустойчивости функций гормональных систем, обслуживающих центральную нервную систему. Диета стро­ится по линии профилактики нарушений кровообращения и расстройств нервной системы. Особенно тщательно нужно заботиться о чистоте крови, немедленно реагируя крово­очистительными средствами на малейшие признаки её за­грязнения, каковыми являются высыпание гнойничков, су­хость кожи и слизистых оболочек. Водолею показана ве­гетарианская диета с резким ограничением тортов, вся­ких выпечек и алкогольных напитков. Следует избегать консервов и всякой «химии», которой — увы! — много в обычных безалкогольных напитках. Вечером лучше ложить­ся спать натощак или «приняв» стаканчик кефира. Мясо Водолею лучше употреблять не чаще одного раза в неделю — белое. Рыба рекомендуется нежирная, вместо сливочно­го масла — растительные жиры. Сахар лучше заменить мё­дом, а соль — ароматическими травами. Кисломолочных продуктов можно есть вволю, а количество хлеба, мака­рон и риса следует уменьшить. Из фруктов очень полезны Водолею гранаты, поддерживающие кислотно-основное рав­новесие в организме. Клеточная энергетическая соль — фосфат магния, которым богаты какао, соя, гречневая каша, фасоль, арахис.

РЫБЫ
В обменных процессах у рыб слабым звеном является обезвреживание ядов (детоксикация) и удаление шлаков. Поэтому Рыбы чаще других получают пищевые отравления. Показано уменьшенное потребление мяса (особенно тёмных сортов) и сахара. Могут быть осложнения от избыточного количества выпиваемой жидкости. Лучше отказаться от всего жареного, от подливок, соусов, содержащих живот­ные жиры и едкие пряности. Показано употребление муч­ных изделий, каш из неободранного зерна, риса. Из фруктов следует выьирать наиболее богатые фосфатами и железом — виноград, яблоки (лучше с кожурой, если их не брызгали инсектицидами), орехи, гранаты. Неплохо им щёлкать подсолнечные семечки. Из ранних овощей уделить внимание редису. Энергетические соли Рыб — сульфат ка­лия (любая минеральная вода), и фосфат железа (гречка, айва, шиповник).

 
Форум - Уютный островок » Наш внутренний Мир » Здоровье » Диету рекомендует астролог и врач
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |