Из статьи А.М. Зюзько и Ф.К. Величко
«Диету рекомендуют астролог и врач»
(альманах «Гермес»). Слабые места организма — кровоснабжение головы, центральная нервная система и почки. Непоседливый Овен тратит много энергии и нуждается в калорийной пище, содержащей достаточно фосфора — основного звена в энергетическом балансе организма. Для активизации окислительно-восстановительных процессов и улучшения усвоения железа (помним о кровоснабжении!) ему нужен в значительных количествах витамин C, а для поддержания нервной системы — витамины групп A и B. В чём Овен совершенно не нуждается, так это в возбуждении. Поэтому крепкий кофе, чай и алкогольные напитки из диеты следует исключить.
Овен обычно не обращает внимания на еду — ест когда угодно, где угодно и что попало. Следовательно, ему придётся придерживаться дисциплины (ненавистное для него понятие!) и принимать пищу регулярно примерно в одно и то же время.
Чтобы не перегружать почки и не перевозбуждать нервную систему, нужно исключить из рациона тёмное мясо, а животные жиры заменить растительными. Вообще, Овну полезнее рыба, чем мясо — она хороший источник фосфора. Не следует злоупотреблять солью и пряными приправами. Консервов лучше избегать. Сахар полезно заменить мёдом. Весьма полезны Овну каши из любого вида зерна, особенно богатого железом — ячменя, пшена, гречки, пшеницы. Полезны ему и отруби (например, с молоком). Необходимые микроэлементы Овен получит из постных сортов сыра, творога. Обязательны овощи — картофель, морковь, капуста, свёкла, репа, редис. Не следует забывать о бобовых — горохе, фасоли: это источник белка, кроме того, они полезны для продукции гемоглобина. И, конечно, как можно больше употреблять зелени, в особенности петрушки, содержащей почти идеальный набор солей и активаторов обмена веществ. Из фруктов предпочтительней всего яблоки (и железо, и витамин C). Не повредят бананы и цитрусовые. На зиму рекомендуется насушить для чая барбарис, черноплодную рябину, облепиху, шиповник, чернику, боярышник. Заготовьте квашеную капусту, мочёные яблоки, бруснику, калину. Неплохо запасти изюм — ведь Овен сладкоежка!
Энергетическая соль Овна — фосфат калия, стимулирующий деятельность мозга, мышц, нервов. Много фосфата калия в помидорах, землянике, орехах.
ТЕЛЕЦ
Слабые места организма — горло и мочевыводящие пути, щитовидная железа. Телец подвержен простудам. Для него увеличенные гланды, ангина не редкость, а отсюда рукой подать до болезней сердца. В обмене веществ у Тельца выражены процессы усвоения, а так как он очень любит поесть — реальна опасность излишней полноты.
Первое, что нужно Тельцу — это научиться медленно и тщательно жевать. Таким простым способом можно не только избежать неприятностей в пищеварении, но и предупредить ожирение. Основной упор в питании следует сделать на овощи: свёклу, морковь, картофель, цветную капусту, огурцы, лук, шпинат, зелёный салат. Для поддержания работы щитовидной железы не следует забывать об источниках йода — морской капусте, морской рыбе. По мере возможности следует вводить в рацион орехи.
Из фруктов наиболее полезны Тельцу сливы, абрикосы, айва, персики, апельсины. Из напитков лучше всего лимонный — он полезен для поддержания горла в хорошем состоянии. Чай время от времени нужно заменять ромашковым или настоем брусничного листа, дезинфицирующими мочеточники и мочевой пузырь. Употребление кофе лучше свести к минимуму.
Ограниченными должны быть мучные и крахмалистые продукты, сладости.
Энергетическая соль Тельца — сульфат натрия (глауберова соль), она действует антитоксически и удаляет избыток воды из организма. Естественные источники сульфата натрия — нежирная говядина, сыр, овёс, цикорий, лук, из ягод — земляника, малина, минеральные воды.
БЛИЗНЕЦЫ
Слабые места организма — верхушки лёгких, нервная система и мышцы ключично-плечевого пояса.
У Близнецов врождённый инстинкт ко всему полезному в питании. Им достаточно прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы не делать серьёзных ошибок в диете. Близнецам показана энергетически богатая пища, но не засчёт жиров и углеводов. Сладостей и жирных продуктов лучше избегать. Хороши продукты, содержащие повышенное количество белка — яйца, сыр, орехи. Фундук полезен Близнецам ещё и потому, что он укрепляет бронхи и повышает иммунитет к лёгочным заболеваниям. Энергию для мозга Близнецам лучше черпать из злаков — каши всех сортов, гороховые и фасолевые блюда им полезны. Для успокоения нервов и поддержания работы нервной системы Близнецы нуждаются в повышенном потреблении калия и витаминов группы B. Естественными источниками калия являются капуста, картофель, инжир, изюм, баклажаны, кабачки. Овощей нужно есть как можно больше, животную пищу — не чаще одного раза в день, а то и реже. Необходимо забыть про торты, пирожные и алкогольные напитки. Не следует наедаться на ночь, можно ограничиться стаканом кефира перед сном. В периоды нервных нагрузок у Близнецов нарушается кальциевый обмен, поэтому в период напряжённой работы желательно обогатить рацион кисломолочными продуктами, сыром. Из фруктов Близнецам наиболее полезны южные плоды. Необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кремния — его много в крапиве, горце птичьем (гусиная травка) и в хвоще. Минеральная вода, богатая кремнием, — боржоми.
Клеточная энергетическая соль Близнецов — хлорид калия, укрепляющий иммунитет, способствующий построению крепкой нервной системы и улучшающий настроение при депрессиях. Им богаты арахис, кабачки, баклажаны, виноград, груши, оливки.
Весной Близнецам показана успокоительная диета: поменьше кофе, острых приправ, горчицы.
РАК
Слабые места организма — пищеварительная система и лимфообразование, особенно в грудных железах. Высокая мнительность и удивительная способность тянуться в еде к тому, что ему вредно, делает необходимой для Рака строгую дисциплину в диете.
Следует избегать продуктов, вызывающих брожение или жжение в желудке. Спиртное и пиво нежелательны, равно как и кондитерские изделия. Упор нужно сделать на рыбу, злаки, кисломолочные продукты, лучше всего употребляя их по отдельности, не смешивая в желудке. Пища должна быть хорошо приготовленной. Идеальны малые и частые приёмы пищи, желательно жидкой, состоящей в основном из супов, преимущественно овощных. Осторожно подходить к употреблению сырых овощей и кислых фруктов.
Сразу после еды не следует пить сладкий чай или солодовые напитки. Сильно охлаждённые напитки Раку тоже противопоказаны. Исключается приём пищи в нервной, раздражающей обстановке. Жареного лучше не употреблять. Мясо, исключительно белое — духовое или запеченное, рыба — отварная. При употреблении в пищу моллюсков, раков, крабов Рак должен считаться с возможностью аллергической реакции. Ему необходим селен, натуральными источниками которого являются сернистые минеральные воды, чеснок.
Энергетическая соль — фторид кальция, играющий важную роль в регуляции водно-солевого баланса организма. Источниками фтора являются морские продукты (включая рыбу) и чай.
ЛЕВ
Слабые места организма — сердце, крупные кровеносные сосуды, спинной мозг, щитовидная железа.
В питании Лев позволяет себе лишнее, поэтому должен следить за своим весом. Он нуждается в диете, богатой белками, но бедной углеводами, крахмалом. Ему следует избегать всех продуктов, которые способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, в первую очередь жирной пищи, тёмного мяса, алкогольных напитков и кондитерских изделий. Для регуляции уровня холестерина в крови полезно почаще употреблять в блюдах маслины. Для поддержки сердечной мышцы Лев нуждается в повышенном потреблении калия (инжир, изюм, сухофрукты, картофель, баклажаны, кабачки) и периодическом питье настоя цветков и ягод боярышника. В меню могут присутствовать белое мясо (запеченное или отварное), молочные продукты, яйца, бобовые. Обязательно включение в диету лука, чеснока, сельдерея, пастернака. Сливы, горох и апельсины, снимающие нервное напряжение, — лучшие из фруктов для Льва. Из овощей желательно выбирать те, у которых клетчатка погрубее (во избежание запоров).
Энергетическая соль Льва — фосфат магния, нормализующий состояние нервной системы и сохраняющий молодость. Как таковой, фосфат магния содержится в крупах — гречневой, овсяной, пшене. Обычная наша диета бедна магнием, наибольшие его количества содержатся в какао и сое, меньше его в гречневой каше, овсяных хлопьях («Геркулес»), фасоли, горохе, арахисе, ржаном хлебе. Фосфор в достаточном количестве поступает в организм с рыбой, белками злаков и бобовых и желтком яйца.