Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Irisha  
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Пасха
Пасха
IrishaДата: Вторник, 30.03.2010, 08:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Ванильная паска с цукатами
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Необходимо:

600 гр. творога

3 стакана сливок

1 стакан сахара

1 пачка ванильного сахара

Творог тщательно протереть, влить сливки постепенно, не спеша и перемешать. Положить в тонкую хлопчато-бумажную салфетку и подвесить, чтобы дать сыворотке стечь. Добавить сахар, ваниль, цукаты и изюм – тщательно перемешать, выложить в форму, застеленую тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить под гнет. Через 2 часа достать, выложить на блюдо и украсить цукатами.
(550x50, 3Kb)
Пасха.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

РЕЦЕПТ


1 кг. творога, 1 стакан мелкого сахара , 300 гр. вишнёвых цукатов, 200 гр. сливочного масла или жирных сливок(можно очень свежую домашнюю сметану), ваниль или ванилин, щепотка соли(я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол. воды и щепотка соли), 2-3 желтка(домашних желательно).
Для глазури верхней сметана 200 гр. 30% жирности, 150 гр. сахарной пудры, пакетик загустителя для сливок.
Творог протереть через сито(у меня эл. мясорубка, я пропускаю через мелкую решотку дважды), выложить в большую ёмкость эмалированную или полимерную. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать , следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или средней величины дуршлаг застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на 48 часов.
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной пудрой, украсить цукатами, посыпкой.


Пасха с орехами.

Состав пасхи:

*

1 кг творога;
*

2/3 стакана сливок;
*

1,5 стакана сахара;
*

100 г грецких орехов;
*

5 яичных желтков;
*

2 ст. ложки миндаля;
*

3 ч. ложки тертой цедры лимона или апельсина;
*

1/2 ч. ложки ванилина.

Приготовление пасхи:

Творог протереть через сито, тщательно перемешать со взбитыми сливками. Добавить сахар, цедру, ванилин, сырые желтки. Перетереть все ингредиенты до однородной массы. Затем положить толченые грецкие орехи и миндаль. Выложить готовую творожную массу в форму, сверху положить гнет и поставить в холодное место на 15 часов. При желании пасху можно украсить цукатами.

 
IrishaДата: Среда, 31.03.2010, 08:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Как провести страстную неделю

Пасху, как и все большие религиозные праздники принято отмечать с семьей. Считается, что это укрепляет отношения между родственниками и поддерживает их связь.

Есть у Воскресения Христова ряд традиций и обрядов, выполнение которых собирает вместе всю семью.

Предшествует Пасхе Страстная неделя, в память о последних днях Христа. Пост в эти дни особенно строг. И касается он не столько пищи, хотя не оскоромиться сейчас очень важно, сколько предписывает воздержание духовное и подготовку души к празднику жизнеутверждения.

Пик трудов по очищению своих тела и души, а также своего дома приходится на Страстной четверг, который в народе неспроста называют Чистым четвергом. У православных принято в этот день оставаться дома и мыться, а также тщательно убирать свое жилище. Женщины семьи в Чистый четверг также занимаются подготовкой праздничного стола – красят яйца, замешивают тесто для куличей, пекут пасхи.

В самый скорбный день – Страстную пятницу – вступают в силу самые строгие запреты. Верующие ничего не едят, ничем себя не развлекают и не занимаются работой по дому. Даже мыться в Страстную пятницу не стоит. Напротив принято все свои помыслы направлять в этот день с телесного на очищение души.

Напротив, Страстная суббота уже напрямую связана с подготовкой к Пасхе – православные завершают приготовления к трапезе, собираются на праздничное богослужение, готовят к освящению продукты.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
И вот наступает кульминация праздника – торжественно одетые люди целыми семьями отправляются в храм на Всенощную, которая правится в ночь с субботы на воскресенье. В церквах горят все свечи, поются торжественные песнопения, радостно звенят колокола, возвещая Воскресение Христово.

По завершении службы верующие возвращаются домой и продолжают праздник. Некоторые начинают его с пасхального умывания – кладут в большую миску освященное яйцо, наливают воду и ею умывают лицо и руки. Считается, что женщинам это продлевает молодость и приносит красоту, а мущчинам дает силу.

Затем вся семья садится за пасхальную трапезу. Она считается сугубо семейной традицией и гостей обычно на первое принятие пищи в день Воскресения не зовут. Большой стол красиво накрывают, в центр кладут яйца, пасхальный хлеб и освященные скоромные блюда для разговения. Первым делом разбивают одно освященное яйцо, разрезают на кусочки и делят между всеми членами семьи. Затем глава семьи так же раздает домочадцам поделенный на маленькие порции праздничный хлеб и прочую освященную еду. И лишь потом на стол ставят все праздничные яства и начинается застолье.

Родственники, друзья и соседи ходят друг к другу в гости и носят подарки в виде крашеных яиц. Считается, что подаренные на Пасху яйца обладают волшебной силой, приносят здоровье и удачу.

Кроме того, пасхальные яйца не принято разбивать об стол. Как правило, с их помощью играют в так называемые стукалки – два человека берут в руки по яйцу и бьют их одно об другое.

После завершения пасхальной трапезы, остатки пищи принято раздавать бедным, закапывать в землю или сжигать. Нельзя праздничную еду, особенно если она освященная, выбрасывать или скармливать животным. По народным поверьям, это может принести в дом несчастья.

Прикрепления: 0718234.jpg (14.9 Kb)
 
IrishaДата: Среда, 31.03.2010, 08:57 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Что и как положить в пасхальную корзину
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Предпасхальные дни нельзя спутать ни с чем. Ведь только сейчас на улицах можно встретить толпы радостных людей с корзинками, в которых заготовлены и освящены для праздника разные вкусности.

Великий пост закончен, наступает Светлое Христово Воскресенье и к первой трапезе в честь победы жизни над смертью надо тщательно подготовиться.

Главными атрибутами праздничного застолья, с которыми и ассоциируется Пасха, являются специальный хлеб и крашеные яйца. Именно они явлются главным украшением пасхальной корзины.

Яйцо издревле считается символом торжества жизни. Являя собой неодушевленный предмет, оно все же способно произвести на свет живого птенчика.

Согласно преданию, Мария Магдалина, узнав о чудесном воскресении Христа, направилась с этой новостью к римскому императору Тиберию. Поскольку в императорский дворец без подарков ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой простое куриное яйцо. Подношение было чрезвычайно простым, но в то же время несло в себе глубокий символический смысл. Тиберий принял дар и выслушал новость, но не поверил словам Марии Магдалины. Удивленный правитель ответил, что воскресение человека из мертвых настолько же невозможно как и белому яйцу стать красным. В тот же самый миг подарок Марии сделался якро-красным.

В народе именно красное яйцо считается главным символом Пасхи. Красный цвет символизирует жертву Христа во имя спасения человечества. Вот почему в пасхальной корзинке непременно должны быть крашеные яйца.

Впрочем, по древней славянской традиции, яйцо может быть не только однотонным (крашанка), а и расписаным разными символами (писанка). Каждое изображение на писанке непременно что-нибудь означает и праздничный подарок в виде разрисованного яйца будет нести в себе зашифрованное пожелание. Так, разнообразные орнаменты в виде елочки означают посул здоровья и долголетия, рисунок в виде дуба символизирует силу, точечный узор означает плодородие, ягодки на писанке также говорят о плодородии и напоминают о материнстве, писанка с цветами будет лучшим подарком для девушек, так как символизирует женскую невинность и чистоту.

Кроме пасхальных яиц, в корзинке для освящения обязательно должен лежать праздничный хлеб – пасха или кулич. Ему обычно отводят центральное место как во время церковной церемонии, так и на праздничном столе. Принято считать, что после своего воскресения Христос имел трапезу со своими апостолами и ученики отдали ему почетное центральное место за столом. Перед своим Учителем они ставили именно хлеб. К тому же, хлеб в христианстве является еще одним символом жертвы Иисуса, его телом. Так завещал сам Спаситель.

Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Кроме яиц и праздничного хлеба священики рекомендуют к освящению скоромные продукты – молоко и мясо. Верующие как правило приносят его в виде готовых продуктов – ветчины, колбас, масла, сыра. Заканчивается Великий пост, христианам положено разговеться и хорошо, если для этого будет использоваться освященная пища.

Из алкогольных напитков в корзинку можно класть только вино, ведь оно в христианской традиции является символом крови Христа и также имеет жертвенный смысл.

А вот более крепкие напитки, как то водку или коньяк, освящать не рекомендуется. Так же, как и приносить продукты из крови, например, кровяную колбасу.

Кроме того, не рекомендуется носить в церковь слишком много продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть минимальное количество – по кусочку на каждого члена семьи. Смысл этого праздника отнюдь не в излишествах.

Не стоит носить на церковную службу для освящения и разные предметы. Что бы там ни говорили о том, что освященные деньги приносят весь год удачу, или покропленный святой водой ключ от дома дает уют и благополучие семье. Священики это считают суевериями и не приветствуют.

Зато очень красиво и символично будет смотреться в корзинке зажженная свечка, как символ светлой души. К месту будут и веточки молодой зелени, праздник ведь весенний, почему бы не благословить новую жизнь, которая так долго ждала своего череда победить зимнюю стужу?

 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Пасха
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |