Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 11:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Мифологические животные в татуировках Древней Японии
Мифологические животные в татуировках Древней Японии
IrishaДата: Суббота, 15.05.2010, 18:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline


Татуировка, как средство для поклонения, стиль живописи, элемент одежды, желание самовыражения, знак, определяющий статус в обществе, как нечто личное и индивидуальное для каждого, вошла в жизнь человека с давних времен и насчитывает уже более 30 тыс. лет (первые татуировка - меандровый (ромбический) орнамент, символизирующий языческие знаки воды и плодородия). Первоначально, как культ, как ритуальные знаки, тесно связанные с традициями. В дальнейшем - клеймо. В наше время – средство самовыражения. По сути, на татуировку во все времена возложен психологический аспект влияния на общество.

 


Различные стили татуировки обладают своей символичностью и смыслом, которой чаще идет из древности. Красивая картинка бесспорно привлекательна и вызывает интерес у многих, но их смысл порой бывает не столь привлекателен. Конечно, можно не обращать внимания на смысл татуировки, но тогда она превращается не более чем красивый рисунок или просто моду на татуировку.



 


На сегодняшний день, японские татуировки стали необычайно популярны в нашей стране, причем не, только у молодежи, но и у тех, кого принято считать людьми среднего возраста. Японская татуировка «иредзуми», на ряду с другими стилями, стала супермодной. Но разве в древней Японии татуировка была модой?

 


История японской татуировки насчитывает около 10-ти тысяч лет, а стиль «иредзуми» намного моложе, считается, что впервые он появился в 17-ом веке. Основную массу японских татуировок можно разделить на две группы – «иредзуми» и «гаман».

 


Причиной возникновения татуировки «иредзуми», стал тот факт, что японских преступников насильно татуировали для их идентификации в случае побега из мест заключения, да и после отбытия срока наказания они были вынуждены пожизненно носить на себе позорное клеймо. Однако нарушители закона нашли простой выход из этой ситуации, на татуировку сделанную служителями закона, наносился совершенно другой орнамент, который полностью скрывал первоначальное изображение. Поэтому внешне, татуировка стала походить на сплошной красивый рисунок на теле, и не давала окружающим повода усомниться в законопослушании ее владельца.

 


«Гаман» - этот тип татуировки был призван демонстрировать мужские качества, и свидетельствовал о мужестве и терпеливости носителя.

 


Отдельным видом татуировки можно считать особые ("скрытые") женские татуировки «какуси – боро», выполняемые путем втирания в разрезы рисовой пудры. Такая татуировка проявлялась в виде белого рисунка только во время возбуждения организма или же после купания.

 


Сюжеты японских татуировок стали глубоко символичными и отражали различные аспекты японской культуры, которые тесно связаны с народными обычаями и верованиями.

 


Жители Японского архипелага использовали татуировку, которая покрывала все их тело, для того чтобы избежать проклятия бога моря. Поэтому особого внимания заслуживают многочисленные морские и вообще водные мотивы. Вот почему в японской татуировке часто рядом с различными водяными созданиями появляется мотив волны, служащий для обогащения фона и подчеркивания фактуры тела.

 


Ба`ку

Мифическое животное, отгоняющее зло. Древний японский фольклор сообщает нам, что Баку существовал в местечке Муромаши (Muromachi) в период с 1336 по 1573 годы. Тело Баку большое, как у вола, голова слона, длинный похожий на слоновий хобот, маленькие крысиные глаза, хвост овцы (коровы) и лапы тигра. Весь покрыт коротким темно-желтым мехом, подобным меху льва.


 

Интересно, когти Баку столь тверды, что могут использоваться как оружие, а лапы чрезвычайно сильны так, что меч бесполезен против них. Первоначально, Баку, как полагали, ел металлы типа железа и меди, но постепенно люди начали говорить, что он ест мечты. В течение приблизительно 240 лет, люди использовали картины Баку как отгоняющее зло. Японцы имеют традицию призывать благосостояние на год вперед, загадывая ночью после первого новогоднего дня. Для этого помещали картину лодки и денег с китайским иероглифом под подушку.

 


Образ чепрачного тапира угадывается в баку. Баку спасает людей от кошмаров, пожирая либо сами кошмары, либо злых духов, которые их приносят. Чтобы призвать его, необходимо троекратно произнести «Baku kurae!» (Баку, ешь) или написать его имя и положить на ночь под подушку. По другим легендам, баку вообще лишают людей возможности видеть сны или будят спящих. Однако обычно баку рассматривают как добрых духов. Японцы часто наносили это изображение, чтобы избавиться от ночных кошмаров и бессонницы, а также вешали их изображения в спальнях или вышивали иероглифы на подушках, чтобы отогнать дурные сновидения.

 


Карп (Кои)

Основное значение татуировки Кои - это удача. Японцы переводят слово кои не только как Карп, но и как Любовь (именно к партнеру, а не к родителям). Это мужской символ. Когда в семье рождается мальчик, над домом вывешивают флажки с изображениями карпов. Но в настоящее время карп одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин.


 

Татуировки с карпами считаются крайне энергичными, в карпах богатая цветовая гамма, его изображение динамично. В природе карпы постоянно борются с течением преодолевая потоки в поисках еды и для продолжения рода.

 


Сила такой татуировки обычно интерпретируется следующим образом: во-первых татуировка изображает рыбу, которая постоянно плывет против течения, набирая силы для новой борьбы. Это означает возможность идти против судьбы, течения жизни, преодоление препятствий, попадающихся на пути. Часто карп представляет символ победы над обстоятельствами, триумф мужества в борьбе. Во-вторых, это восприятие обусловлено влиянием Запада, карп для самых независимых натур. Тех, кто восстает против всего что им не по душе, тех кому безразлично мнение общества и других людей.

 


Легенда гласит: Каждый карп должен подняться к Вратам Дракона вверх по Желтой реке, где будет превращен в дракона.Таким образом карп - это символ вдохновения для людей стремящихся к особым, порой честолюбивым целям, для тех, кто мечтает о большем.Такая татуировка принесет своему владельцу благосостояние, чем больше карп, тем более удачлив его хозяин.

 


Кирин

Ki-rin(по-японски) – святое мифическое животное, символизирует процветание. После дракона и Хоу-Оу, Кирину поклоняются больше, чем другим существам. Кирин имеет размер оленя с ногами лошади и хвостом волка. Голова Кирин длинная, как у волка и имеет один рог, тело закрыто чешуей пяти цветов, напоминая дракона, как полагают, живет около двух тысяч лет. Кирин имеет чрезвычайно нежную природу и питается растениями или насекомыми. Однако если ему предстоит бороться с монстрами, чтобы защитить себя, его характер полностью меняется, стреляет огнем из рта и ужасно воет.
 
IrishaДата: Суббота, 15.05.2010, 18:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline

Кирин служит для защиты от воздействия внешних негативных форм. Образ Кирин парный — мужская особь изображается с шаром, женская - с детенышем. Помимо ликвидации влияния внешних агрессивных форм, Кирины приносят счастье и удачу. Защищая владельца и его дом, Кирин забирает всю негативную энергию, которая скапливается в человеке.

 


Согласно преданию, Кирин — добродушное животное, никогда не ступающее на живые растения и не причиняющее вреда ничему живому. Поэтому татуировка способствует благоприятным событиям в вашей жизни. По легенде, Кирин появлялся у постели матери Конфуция, когда она собиралась родить знаменитого сына.

 


Изображение Кирина делали люди, которые хотели кардинально изменить свою жизнь — от рода деятельности до личных отношений. Кирин должен был подсказать, что из задуманного вами действительно может принести удачу.

 


Кицунэ

Лиса с девятью хвостами - мифическое животное. Олицетворяет два элемента: зло и священность. Дожившая до возраста 50 лет, лиса способна превращаться в человека и в возрасте 100 лет предпочитает превращаться в чувственную женщину или оракула. Иногда маскирует себя в мужчину, чтобы встречаться с женщинами. В 1000 лет, лиса получает самый высокий статус. К тому времени имеет девять хвостов, и солнечный золотой мех. Веря в это люди, имеющие высокий статус в обществе и солидный возраст, наносил эту татуировку.


 

Ее завывание подобно крикам человека, особенно когда она охотится на людей. На девяти-хвостую лису часто охотятся, так как потребление ее плоти защищает от монстров и проклятий. Однако, его маскировку легко обнаружить, глядя в зеркало.Подобные рассказы иллюстрируют отрицательные особенности девяти хвостой лисы, но в Японии это священное животное. Обладая девятью хвостами - символизирует будущее процветание. Поэтому, Японцы, в отличие от людей в Китае и Инди и, не расценивали лису как плохое предзнаменование. В японском фольклоре, эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью, и магическими способностями.

 


В провинции Шиманэ верят, что хозяином лис не может стать простой человек. Их хозяева это закрытые кланы, и права на лисьи услуги передаются по наследству. Единственным шансом является присоединение к семье кицунэ-мори через замужество, или покупка земли или дома находящегося под охраной Кицунэ. Лисья охрана имеет свои хорошие и плохие стороны, как и все на этом свете. Люди не любят подобных соседей, но в то же время не смеют приносить им вред. Находящиеся под охраной лис являются, как правило, людьми изолированными, и дружбу с ними нельзя назвать наилучшей.

 


Кот

Nekomata (по-японски) - мифическое существо, монстр, вне человеческого понимания. Является одним из образов кота, живущего в Японии.


 

Это был первоначально обычный кот, но с возрастом он обрел огромную силу. В эпосе ему стали приписывать сверхъестественные силы, сделав его ужасным монстром с раздвоенным хвостом. Его часто изображают стоящим на двух лапах. Некомата является покровителем малянных ламп и его мех, пылает, когда его гладят против шерсти. Он способен говорить и как человек и время от времени превращается в человека насилуя женщин и принося чуму людям. В отличие от известного кота Scotish, кот Nekomata любитель пообедать падалью и убивать людей.

 


Часто кота Nekomata путают с котом Scotich, который является миролюбивым и является символом желания и свободы (черный кот – свободолюбивый кот).

 


Змея

Hebi (по-японски) - является стойким соперником, за это ее ненавидят многие даже храбрые войны. Однако в эпосе народов населявших Курилы и Японию змеи расценены как посыльные богов, особенно, белые змеи, таких почитают и хранят. Как говорится в эпосе: - тела змей сужены вниз от головы к хвосту, они тонки и длинны, не имеют ног, передвигаются используя пластины кожи на животе.


 

Символ сила, мудрость, страсть, возрождение как духовное, так и физическое.

 


Фаллический символ, оплодотворяющая мужская сила, “муж всех женщин”, присутствие змеи почти всегда связывается с беременностью. Змея сопровождает все женские божества, и часто изображается у них в руках или обвившейся вокруг них. При этом змея приобретает женские качества, такие как таинственность, загадочность и интуитивность, и символизирует непредсказуемость, поскольку неожиданно появляется и неожиданно исчезает.

 


Тоукоу

Toukou (по-японски) - cвященное животное, охраняющее императора. Напоминает смесь между собакой и лисой, кричит, подобно птице. У него есть два рожка на спине и длинный хвост, который тянется на несколько метров. Тоукоу скользит по небу, изрыгая огонь. В древнем эпосе говорится, что он жил в Японии и летал в Китай. Позже обосновался в Японии, чтобы охранять императоров. Как говорят, кто проедет на спине Тоукоу проживет в течение двух тысяч лет. Очень популярен также и в Китае. Мех Тоукоу желтый, а желтый считается цветом императоров, и именно поэтому ему особо поклоняются.


 

Верили, что такая татуировка влияет на судьбу человека. Как известно, традиционно тело разделяется на зоны, отвечающие за различные сферы жизни и Тоукоу, нанёсенный на определённую зону, благоприятно повлияет на неё.

 


Финансовое благополучие - на плече. Тоукоу является символом не только достатка, но и защиты. Поэтому татуировка на предплечье оградит от несчастных случаев и катастроф. Также это мифологическое животное покровительствует и в физических проявлениях своему хозяину и грудь, будучи зоной, отвечающей за чувственные наслаждения, украшенная драконом, привлечёт внимание лиц противоположного пола и будет сопутствовать сексуальным успехам. Убережёт от слабости в половой сфере дракон на спине. Положительное влияние на детородные функции, как у мужчин, так и у женщин, окажет татуировка на животе. А тату на бедре улучшит иммунитет и здоровье в целом.

 


Ястреб

Така (по-японски) - большая, сильная, плотоядная птица. В эпосе он скользит по небу так высоко, что даже ветер не достает до его крыльев. Часто преувеличивают качество их цепких когтей, клювов имеющих форму острого крюка. Ястребы охотятся на маленьких животных, птиц и рыбу. Иногда его изображают закрывающим солнце крылом.


 

Символ решительности и воли, наносимый на плечо и спину.

 


Ястреб умен и не выпускает когтей, но в случае опасности мгновенно реагирует – этот смысл и вкладывали люди в его изображение. Также верили, что ястреб делает человека храбрее, и смерть его будет легкой.

 


Хоу-оу

Cвященная птица, приносящая удачу, с древних времен, ее появление было хорошим предзнаменованием. В древнем Китае и Японии Хоу-Оу был признан королем птиц. Его изображают с золотым сиянием вокруг, оперение украшено пятью медными цветами, шея удлинена как у змеи и клюв как у петуха.Первая часть его имени: (Hou) указывает на мужскую половину, а вторая (Ouf) указывает на женскую. В древней Японии считалось, что и мужчина, и женщина начинают свою жизнь как духовные существа и становятся священными птицами после 360 дней.В народном эпосе говорится, когда Хоу-Оу взлетает на восток к солнцу, то трепетание его крыльев звучит подобно флейте. Хоу никогда никого не убивает, никогда не уничтожает растения без причин, не питается насекомыми. Живет на деревьях, ест бамбуковое семя.


 

В странах западного востока и Китае, в Египте, Хоу-Оу называют Фениксом и считают символом вечной жизни.

 


По древней легенде, предчувствуя приближение смерти, Феникс разводит погребальный костер из корицы, чтобы погибнуть в нем и вновь возродиться из пепла на третий день, и прожить еще пятьсот лет. Феникса часто изображают восстающим из пламени. Он символ возрождения человека или замысла и воссоздания после разрушения.

 


Сороконожка

Mukade (по-японски) - в эпосе говорится, что она небольшого размера имеет зубы в форме крюка и ядовитые железы во рту. Многоножка - плотоядна, охотится на маленьких животных.

 


Имеет сильный характер. Считается, что многоножка была посыльным у бога войны. Поэтому частое изображение также можно встретить на старинных военных флагах.


Сороконожка, как говорят, обладает способностью определить золотые рудники. Поэтому люди брали ее с собой в бамбуковых трубах, когда шли в горы в поисках золота. А татуировка на теле, по поверью, приносила богатство, поэтому снискала себе популярность среди всех слоев населения. 
 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Мифологические животные в татуировках Древней Японии
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |