Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 29.06.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Irisha 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Йоль (и другие праздники...в дальнейшем)
Йоль
IrishaДата: Понедельник, 21.12.2009, 21:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline

Всех с праздником зимы!!! какой бы она ни была


Из всех празднеств наших предков «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.

По традиции «Йоль» длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богови вращается веретено богини Судьбы, Урд.

Однако самая важная ночь праздника «Йоль» - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года .Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.

этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере,
свечу на алтаре. Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений.Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево,пересаженное в землю, или срубленное. Колдуньи представляют дерево Йоль как дерево желаний. Часть дерева сохраняют, чтобы на следующий праздник Йоль сжечь на священном костре. Большая часть ствола иногда используется в ритуале создания защитного барьера: им обстукивают землю по внешней окружности магического круга.Ствол сохраняют для использования в качестве майского шеста на Белтейн. Виккане вешают на ветки письма с желаниями, которые должны сбыться в следующем году.
Ещё в этот праздник принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения.

Прикрепления: 4635201.jpg(39Kb) · 3461412.jpg(32Kb) · 3562642.jpg(21Kb) · 6042331.gif(78Kb) · 1780331.jpg(21Kb)
 
IrishaДата: Понедельник, 21.12.2009, 21:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Для этого лучше всего выбрать сосну или дуб. Вырежете символ бога круг с рогами белым ножом . Подожгите его и представляйте тёплые дни, наступление весны. Алтарь украшают ветками сосны, розмарина, лавра, ели, можжевельника, кедра. Также на алтарь ставят котёл в красной свечой.
Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магическогокруга, и всего дома: лавр, восковница, чертополох, кедр, ромашка, вечнозеленые растения, ладан, мальва, можжевельник, омела, мох, дуб, сосновые шишки, розмарин, шалфей, падуб, плющ, яблоки,апельсины, лимоны.

Традиционные благовония:
восковница, кедр, сосна, розмарин.
Священные камни:
кошачий глаз, рубин.

Цвета свечей:
красный, зеленый, белый, золотой, серебрянный.

А это - информация из календаря праздников:

Очень многие традиции празднования тех или иных событий пришли в нашу жизнь еще от языческих предков. Просто они были благосклонно переняты христианской церковью. А постепенно было забыто, что кое-что появилось раньше, чем само христианство. Так, в язычестве существовал праздник зимнего солнцестояния, который праздновался 12 дней. Начинались празднования «Ночью матери», которая приходилась на 20 декабря.

Ночь матери имеет большое значение в языческой традиции. Самая долгая ночь приходится на 22 декабря и является ночью зимнего солнцестояния. С этого периода день начинает удлиняться, и по поверью древних, именно в эту ночь рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную темную дверь и открывает.

Украшается дом обязательно ветками вечнозеленых деревьев. Это символизирует вечность жизни, а также этой традиции приписывается защита обитателей дома. Главный атрибут праздника – это венок Йоля. Его делают из веток ели в форме круга. Это символ того, что все в мире циклично: смерть и рождение. Венок означает, что все в мире сменяет друг друга, что-то погибает, а что-то рождается. Выбор зеленых веток можжевельника или сосны не случаен, ведь именно этот цвет можно считать символичным началом весеннего возрождения.

На венок ставят четыре свечки, которые означают четыре поры года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его сердцем, возможно, это камин или еще что-то. Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.
Ночь матери всегда начинается пышными и веселыми застольями. Это не случайно, считалось очень важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями. Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем давали обычно.

В целом же Ночь матери была началом очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могли оказывать влияние на людей. Многие даже не покидали в течение 12 дней пределы дома, чтобы не оказаться под влиянием нечистой силы. По истечении 12 дней проходили празднования наступившего Нового года. А это значит, что начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами и не думать о мире потустороннем.
В эти дни я прошу Мироздание о том, чтобы отпустить с миром то, что должно быть отпущено, и завершить как должно то, чему должно быть завершенным. Цикл заканчивается. Спасибо тем, кто подарил этот по настоящему добрый год. Да будет так!

Прикрепления: 7541709.jpg(67Kb) · 4013676.jpg(16Kb) · 7156593.jpg(31Kb)
 
IrishaДата: Понедельник, 21.12.2009, 21:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
это я нашла к Йолю,тепла и радости!!!!!!очень красиво
http://www.youtube.com/watch?v=fsD1zoI7NYo&feature=player_embedded

живой огонь с треском поленьев.очень повышает настроение и становится тепло
Прикрепления: 4072289.gif(39Kb)
 
VodoleyДата: Вторник, 22.12.2009, 10:13 | Сообщение # 4
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irisha)
В эти дни я прошу Мироздание о том, чтобы отпустить с миром то, что должно быть отпущено, и завершить как должно то, чему должно быть завершенным. Цикл заканчивается. Спасибо тем, кто подарил этот по настоящему добрый год. Да будет так!

Ириш спасибо большое за материал! Эти дни и правда кажутся необычными, а несколько дней перед новым годом вообше сливаются в одно единое Время, когда не ощущаешь дат... Это всегда так с самого детства было
 
IrishaДата: Вторник, 22.12.2009, 10:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Огонек посмотрела ,кдивительно кспокаивает biggrin
Прикрепления: 7086442.gif(13Kb)
 
VodoleyДата: Вторник, 22.12.2009, 10:42 | Сообщение # 6
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irisha)
Огонек посмотрела

дома посмотрю, тут тырнет тормозит smile
 
IrishaДата: Вторник, 02.02.2010, 12:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Имболк

это древний праздник кельтских народов, который отмечают в ночь с 31 января на 1-ое февраля. Этот прекрасный праздник посвящен Богине, которая на Самайн (Samhaіn) отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Самайн (Самхейн) дошел до нашего времени, превратившись в ночь Хеллоуина (Halloween - the Day of All Sacred (All Hallows Eve, All Saints Day) - День Всех Святых, который у христиан считается наследником кельтского праздника. Имболк же – как оборотная сторона Самхейна - это праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Своего рода кельтский праздник весны.

Это праздник очищения после затворнической жизни зимой, через возрождение силы Солнца. Также это праздник света и плодородия, иногда отмечаемый в Европе в свете пламени факелов, огней и костров разного рода и вида. Огонь здесь представляет наше собственное образование и вдохновение, так же как светло и тепло. Имболк также известен как Праздник Факелов, Оймелк, Луперкалия, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, День Бригитты, и под другими именами.

Совсем не обязательно быть язычниками ,чтобы устроить волшебную ночь по традициям древних кельтов, подарить себе сказочный и очень романтический праздник. Ваш праздник, праздник Богини.

Имболк очень добрый домашний праздник. Праздник тепла, возрождающейся земли, праздник Дома. Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.

В этот день было принято пить молоко и вообще на праздничном столе должно быть как можно больше пищи сделанной из молочных продуктов. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы блюда эти, а также напитки содержали изюм. Нельзя на этот праздник пить пиво.

Имболк кельтский праздник весны и богини Имболк связан (как и большая часть праздников Колеса Года) с огнем и особенно со свечами – его более позднее название Кандлемас, «праздник свечей». На Имболк не только зажигают как можно больше свечей, чтобы живой огонь освещал и очищал дом, но и оставляют свечи гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода солнца. В некоторых странах в это время дожигают недогоревшее рождественское полено.

Имболк связан с аспектами Богини – Дарительницы благ, Богини-Матери, Хранительницы домашнего очага и уюта. Кроме того, традиционно во время празднеств Имболка чествовалась Бригитта, галльская триипостасная богиня земли.
Корень имени Бригитта восходит к санскритскому корню bharat-н («высокая», «превосходящая») или же к индоевропейскому корню bhrghnti («та, что превосходит», «та, что возвышается»). Бригитта трехлика, но эти лики не возрастные (девушка – женщина – старуха), как у самых древних богинь, а функционально различные.

* Во-первых, Бригитта была связана со Словом, как таковым. Она часто выступала как богиня справедливости и правосудия. Вторым аспектом связанности со словом было ее покровительство бардам и поэтам, которые всегда особо ее почитали – в ирландской поэме «Котел поэзии» Бригитта названа хозяйкой волшебного источника Segais у истоков реки Бойн, из которого поэты черпают свою велеречивость и вдохновение. В «дни Бриг», открываемые Имболком, проводились как тинги, так и состязания певцов и бардов.
* Второй ипостасью Бриг было покровительство ремеслам, тесно связанным с домашним хозяйством. Ее связывали с прядением и ткачеством (кстати, как и Параскеву Пятницу на Руси – и так же как и в дни почитания Параскевы, в дни, посвященные Бригитте, нельзя было прясть, ткать, а сверх того – разводить огонь в кузнице, пахать или рыхлить землю и выполнять работы, связанные с верчением колеса), с окрашиванием тканей, с пивоварением, сбиванием масла, изготовлением сыра. Ее также связывали с домашними животными и умением за ними ухаживать, у нее просили хорошего приплода для овец и (особенно) коров.
* Третья ипостась Бригитты – целительница, травница… причем исцеление, приносимое ею, может быть и физическим, и духовным.

Похожий праздник был и у славян.
У славянских народностей праздник начала февраля называется Громницы, т.к. с начала февраля уже могут начаться грозы и можно будет начать гадать по Громовнику. В последнюю субботу перед Громницей хозяева отливали их лучшего припасенного воска свечу – громничку (чаще одну, но иногда по одной на каждого члена семьи), довольно большую, примерно в локоть длиной (в христианский период непосредственно на Громницу их освящали в церквях). Громнички использовали как оберег от гроз – во время грозы их выставляли на окна и зажигали, чтобы молния не ударила. Кроме того, громничками подпаливали волосы всем живущим в доме и шерсть скоту – чтобы не болели. Той же свечой рисовали знаки на дверях и балках домов знаки – где-то крест, где-то колесо с шестью спицами, «громовник», - чтобы зло не имело доступа в дом. Громнички давали в руки умирающим – опять же чтобы отогнать зло и облегчить кончину. Капли воска от сгорающих свечей собирали и подмешивали в семена перед севом – чтобы посевы не пострадали от непогоды.

Громницы включают в себя два аспекта праздника – праздник огня и праздник исцеления. Во многих странах февральские торжества были связаны со здоровьем как людей, так и животных: к примеру, могли окуривать людей и животных связками лечебных трав, собранных в прошлое лето; иногда пекли специальный хлеб, часть которого раздавали людям, а другую подмешивали в еду животным. В тех местах, где традиционно пахали на волах, а не на лошадях, на рога пахотным волам надевали специально испеченные и окуренные хлеба – чтобы не болели.
В северных Европейских странах считается, что в начале февраля ветер поворачивает на весну, а чтобы ветер не принес много бурь рыбакам, когда сойдет лед, на побережьях сжигают веники и метлы – как символы распущенных волос ведьм, призывающих непогоду (лишенные «волос» ведьмы, видимо, теряют способность ворожить с климатическими явлениями).

На праздничный ужин в кругу семьи риготовьте:
пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком.
Из напитков: Глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.

Рецепт глинвейна на Имолк:
Подогретое вино на травах - хотя изначально этот рецепт предполагает использование виноградного сока, вы можете использовать вино (в этом случае, исключите из рецепта шерри). Прекрасный напиток для холодных вечеров. Рецепт рассчитан на четыре порции.

* 1 чашка кипящей воды.
* 1/8 чайной ложки истолченных листьев розмарина.
* 1 /4 чайной ложки истолченных листьев мяты.
* 4-5 целых гвоздичных палочек.
* 1 чашка виноградного сока.
* 1 чашка сухого шерри для коктейлей.
* 1 палочка корицы.

Вылейте кипящую воду в сосуд с розмарином и мятой; подождите 15 минут. Добавьте гвоздику и подождите еще 15 минут. Процедите; смешайте полученную жидкость с виноградным соком и шерри (либо вместо двух последних составляющих вино). Поставьте кастрюлю на слабый огонь и сильно разогрейте. Процедите, добавьте палочку корицы и подавайте, пока не остыло. (Дж. Конвей).

Молоко с пряностями.
Крайне простой в приготовлении напиток считается одним из традиционных напитков на Имболк. Попробуйте - вы почувствуете себя бодрой и полной сил.

* 1 1/3 стакана молока
* 2 чайных ложки меда
* 1/3 ч.л. корицы
* 1/3 ч.л. ванильного сахара.

Подогрейте молоко (не доводите до кипения, просто немного подогрейте), добавьте мед и ваниль. Сверху посыпьте корицей.

Для этого праздника можно приготовить небольшие подарки, сделанные своими руками.

Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на свой столик поставьте кувшин с талой водой. На закате выключите на какое-то время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в каждом жилом помещении по свече.
В главной комнате поставьте большую белую свечу и зажгите. По поверьям тогда ее праздничный свет весь год будет оберегать Вас, Вашу семью и Ваш дом от всего плохого.
Сядьте с своими любимыми за праздничный стол, ешьте, смотрите на пламя свечей, слушайте приятную музыку, думайте о уюте, покое любви.

А еще в этот особый день не забудьте поделится теплом с теми кому его так не хватает. Если вы знаете, где живут бездомные люди или животные - отнесите им еду. Если имеете возможность - пожертвуйте что-то убежищу для бездомных или детскому дому. В любом случае, пожелайте каждому бездомному найти свой дом.

Зажгите свечу в эту ночь во имя мира и любви. Счастливого Вам Праздника ИМБОЛК!
[u]

Прикрепления: 7240621.jpg(29Kb) · 4271839.jpg(17Kb) · 1741470.gif(25Kb) · 1862730.jpg(26Kb) · 1114221.jpg(32Kb)
 
VodoleyДата: Вторник, 02.02.2010, 13:38 | Сообщение # 8
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
вообще я смотрю многие праздники, если не все, христиане переняли у более ранних верований... Интересно, насколько сильна традиция, если она не поддерживалась в течение многих поколений, имеется ввиду духовная сила, эффект для человека?
Quote (Irisha)
Рецепт глинвейна на Имолк:

прекрасно, мы любим делать глинтвейны biggrin
 
TomasДата: Вторник, 02.02.2010, 14:28 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Vodoley)
а несколько дней перед новым годом вообше сливаются в одно единое Время, когда не ощущаешь дат... Это всегда так с самого детства было

воистину так и есть "+1" biggrin

а рпаздники- конечно многие пере-переняты по несколько раз даже туда-сюда, ведь постоянно смешение - в силу разных причин.. Семенову читаешь- а сколько своих обрядов и поверий всплывает.. - хотя вроде далеко от описываемых мест родился и вырос.. smile

 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Йоль (и другие праздники...в дальнейшем)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |