Птица Феникс
Феникс (возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Известна в мифологиях разных культур. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла.
Согласно Геродоту, это птица из Ассирии. Живёт 500 лет. Упоминается многими античными авторами. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь, а не мифологический вид птиц. Позже — символ вечного обновления
В геральдике феникса всегда изображают поднимающимся из пламени; как Елизавета I, так и Мария, королева шотландцев, выбрали феникса в качестве своей эмблемы.
Присутствие Феникса считается признаком процветания страны и благоденствия народа.
Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок, обычно является целью поиска героя. Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь доброму младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Жар-птица также является прототипом павлинов. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева, излюбленного лакомства Фениксов.
Феникс (Phoenix) созвездие видимое лишь в южном полушарии. Оно состоит из двух переменных звезд 4 и 3 звездной величины. Площадь созвездия 469 квадратных градусов. Созвездие содержит 40 звёзд ярче 6-й видимой звёздной величины. Введено на рубеже XVI-XVII вв. (упомянуто в атласе звёздного неба Ж.Байера 1603 г.) В период Римской империи птица Феникс была символом незыблемости Рима, в христианстве - символом воскрешения Христа и триумфа вечной жизни над смертью. В алхимии Феникс соответствует красному цвету, возрождению вселенской жизни и успешному завершению процесса. Именем этого мифического персонажа названа малая планета (астероид) 4543 Phoinix. Неподалеку находится созвездие Скульптора, Журавля и Тукан, именно сюда притекает небесный Эридан со своей ярчайшей звездой Ахернар, из Северного полушария. Феникс удивительная мифическая птица, олицетворяющая возрождение, бессмертие и солнце. Как известно Феникс умирал на собственном костре, чтобы заново возродиться. Делал Феникс это каждые 500 лет. Подобная птица существовала почти во всех мифологиях древних народов и потому вполне заслуженно ее поместили на звездном небосклоне.
В системе интерпретации звёзд Д.Куталёва созвездие Феникса соотносится с обителью соуправителя Меркурия (Прозерпины, астероидов) в Близнецах, древесным знаком Клёна и Старшим Арканом Таро "Шут".