Как именно в ходе
эволюции из случайного набора генов были отобраны комбинации,
обеспечивающие наилучшее приспособление к меняющимся условиям среды,
ученые выяснили в ходе исследования обмена веществ у галофильных
архебактерий.
Метаболизм, или обмен веществ, – ключевой процесс, обеспечивающий
существование любого организма, его питание, снабжение энергией. Пути
метаболизма различаются у разных групп живых существ, обитающих на
Земле. Растения, скажем, существуют за счет фотосинтеза, потребляя
углекислый газ и воду и создавая из них необходимые органические
вещества, прежде всего углеводы. Человек и другие животные не способны
создавать органические вещества из неорганических и даже из простых
органических веществ. Они получают энергию, расщепляя, например, глюкозу
до активированной уксусной кислоты. Затем это соединение либо
разлагается до углекислого газа и воды с выделением энергии, либо
запасается в виде жиров, если потребности организма в энергии уже
удовлетворены. Совсем по-другому живут многие
бактерии и похожие на них внешне археи, отличающиеся, однако, по
химическому строению и генетическим механизмам. Многие из них способны
синтезировать сложные биологические молекулы из самых простых
органических соединений. Международный
коллектив ученых, среди которых есть и наши соотечественники, обнаружил
новый, ранее неизвестный путь метаболизма углерода у архей Haloarcula
morismortui, живущих в почти насыщенных растворах солей, например в
Мертвом море. Это открытие
проливает свет на происхождение этой необычной группы организмов и еще
раз подтверждает роль случайности в эволюции. Работу публикует журнал Science. «Галоархеи,
с которыми мы работаем, используют для питания различные органические
соединения, например ацетаты. В ацетат-ионе всего два атома углерода, и
микроорганизм должен уметь из этого простого соединения построить
сложные биологические молекулы, содержащие десятки и сотни углеродных
атомов: сахара, белки, нуклеиновые кислоты. Млекопитающие не
сталкиваются с такими проблемами, потому что мы сразу потребляем в
качестве пищи сложные молекулы. Поэтому и пути метаболизма различаются.
До нашей работы были известны два пути роста органики на ацетатах. Мы
доказали существование третьего (он
называется метиласпартатным), более сложного, включающего в себя больше
шагов, чем ранее изученные. Исследуемые нами организмы живут в очень
агрессивных средах, и этот цикл позволяет им перерабатывать углерод в
таких условиях. Более того, нам удалось показать, как этот необычный
путь мог возникнуть в процессе эволюции. Сегодня
известно не так много примеров, когда возможно более-менее обоснованно
проследить эволюцию какого-либо метаболического пути, и наша работа – один из них», – рассказал «Газете.Ru»
работающий на биологическом факультете Университета Фрайбурга выпускник
МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Берг, руководивший исследованиями.
Галоархеи или, как их иногда называют, галобактерии относятся к археям (архебактериям).
Археи – очень древняя группа организмов. Сейчас они продолжают
существовать в самых экстремальных для жизни условиях – в очень соленых
озерах, в воде высокой температуры (рекорд
– 122 градуса), в очень кислых средах. Однако даже в таких агрессивных
средах на современной Земле есть органические вещества, иногда солнечный
свет и кислород. А зародились археи в еще более суровой среде. Они
возникли из первых живых организмов, которые, по всей видимости, жили на
остывающей Земле при высокой температуре и в ядовитой для нас
атмосфере. Кислород для них был бы ядом, а все вещества они создавали из
солей сами (то есть были автотрофами) и на органическом сырье просто не смогли бы жить. «Среда
менялась, в ней появились простейшие органические вещества, а затем
кислород. Однако, чтобы получить возможность питаться органикой и
использовать кислород, этим организмам нужны были новые гены. Мы
предполагаем, что такой генетический материал предки галоархей получили с
помощью горизонтального переноса от других микроорганизмов, раньше
приспособившихся к новым условиям, так как существующие гены изменять
намного дольше и сложнее, процесс заимствования проще. Следует отметить,
что этот процесс не был «сознательным» или направленным. Как и все эволюционное процессы, он был случайным. Заимствованные гены подобны конструктору «Лего», из которого вы строите совершенно разные структуры, потом ломаете, снова строите – самолет из крепости, например. Так
и эти археи брали те гены, что были вокруг. Получались самые разные
комбинации. Однако существа, обретшие способность использовать ацетат,
которым богата их жизненная среда, получили преимущество – их число
увеличилось, они закрепили свой новый путь развития.
Результат длительной эволюции выглядит совершенным и может натолкнуть на
предположение о некоем разумном начале, направленном творении
организма. Однако, когда мы изучаем процесс его возникновения, мы видим,
что «творение»
было совершенно хаотическим. Природа не инженер, а скорее бродячий
ремесленник с ограниченным набором инструментов и запчастей (англ.
– tinker). Если инженер планирует то, что он собирается создать,
подбирает, ищет заранее нужные инструменты и материалы, то такой
ремесленник решает проблему лишь теми средствами, которые есть под
рукой. Если нет оптимального решения задачи, используют то, какое есть.
Также и эволюция: то, что мы видим сейчас как идеально функционирующее,
когда-то возникало из частей, которые друг другу мало подходили. Нам
удалось показать такой путь эволюции на примере древних архей», –
пояснил Берг. Подобное
исследование могло быть сделано и в России, однако реализация
перспективной научной идеи в российских условиях осложнена материальными
и организационными проблемами, считает
он. Биологические исследования часто требуют дорогостоящего
оборудования, реактивов, технологий. Кроме того, необходимы налаженные
связи между лабораториями для объединения усилий по работе над
комплексными задачами, а также возможность оперативного получения
информации.
«С идеями в России проблем нет, но любую идею нужно доказать, и с этим есть проблемы. Ряд групп (в
частности, коллектив профессора Елизаветы Александровны
Бонч-Осмоловской из Института микробиологии РАН, недавно, кстати,
опубликовавших результаты своих последних исследований в авторитетнейшем
научном журнале Nature)
продолжают работать на очень высоком уровне. Однако чем больше финансов
и кооперации требуется для работы, тем сложнее вести ее в России.
Например, в моей кандидатской диссертации, которую я делал в Москве, мы
проделали подобную работу, но лишь на доступном нам методическом уровне,
который не позволил четко доказать или опровергнуть наши предположения.
Ситуация для нас застопорилась. А в науке необходимо иметь четкое
фактическое доказательство данных, чтобы не утонуть в спекуляциях. В подобную «ловушку» попали авторы нашумевшей статьи о бактериях, якобы содержащих в ДНК мышьяк вместо фосфора. Выделение
нового организма, способного расти в среде, содержащей очень большие
количества арсената, – факт сам по себе любопытный. Однако вывод о том,
что арсенат может использоваться этими бактериями вместо фосфата,
например для построения молекул ДНК, выглядит как минимум
преждевременным. Авторы не предоставили прямых доказательств этого
утверждения, и полученные ими результаты вполне могут быть объяснены
способностью бактерий расти в присутствии следовых количеств фосфора. Если
все же их правота будет подтверждена в дальнейшем, это будет одно из
крупнейших открытий последнего времени в данной области и откроет новые
горизонты для работ в области биохимии, молекулярной биологии и экологии
микроорганизмов. Однако здесь уместно вспомнить фразу Карла Сагана «Extraordinary
claims require extraordinary evidence», поэтому это революционное
предположение должно быть подкреплено очень четкими доказательствами», –
подытожил Берг. Работа имеет и перспективное прикладное значение. Сегодняшняя
наука способна создавать микроорганизмы с заданными полезными
свойствами, например способными более качественно превращать биомассу в
биологическое топливо, биоразрушаемые полимеры или медицинские
препараты. Зная различные пути метаболизма, их достоинства и недостатки,
можно затем избирательно их внедрять с помощью генов в бактерии,
имеющие прикладное значение, для оптимизации процесса биологического
синтеза целевых продуктов.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2011/01/21_a_3499422.shtml |