Кофейные истории
|
|
Tomas | Дата: Среда, 13.01.2010, 10:41 | Сообщение # 61 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| Ириш, ходим!!! просто не всегда озвучиваемся, - и столько рецептов попробовать нереально быстро))) но, - пробуем!, вот сiр весь я отдаю Лене, а кофу- пополам сейчас прочитал про жолуди.. и знаешь, я все время любил и люблю грызть их.. вот в лесу нет нет да и подберу по вкуснее и грызу, организм требуеть))) значит права бабушка :о) сам часто варю кофе по восточному получается, с солью и перцем, но без сахара видимо родившись в Татарской Губернии, я проникся восточным духом? ))))))))))))))))), но и белорусо/украино/фигзнаеткакиееще корни сказываются :о)
|
|
| |
Irisha | Дата: Четверг, 14.01.2010, 09:14 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Главное,чтобы сюда заглядывали.а то что делать хозяину ....если кофейня пуста...? В целях ознакомления...Маленький ликбез для любителей РИСТРЕТТО Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный») - это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд. Ристретто еще называют Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот). Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотной крема и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно треть стандартной чашки эспрессо, демитассе. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять сахар считается дурным тоном. Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И для улыбки под кофе название плакатика сами придумайте
|
|
| |
Tomas | Дата: Четверг, 14.01.2010, 16:22 | Сообщение # 63 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| ВАУ, я уже сеня попробую.. 9 бар конечно нету..но время соблюду.. соблюдю.. тьфу
|
|
| |
Tomas | Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:49 | Сообщение # 64 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| попробовал утром сеня, правда получилось 30 секунд- долго искал ситечко.. , но вкус и правда другой... и мне нравится! )))
|
|
| |
Ксанка | Дата: Пятница, 15.01.2010, 21:31 | Сообщение # 65 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| рецепты супер!!! как я давно тут не была...и их таааакое количество..буду пробовать по одному! спасибо огроменное хозяйке кофейни
|
|
| |
Irisha | Дата: Суббота, 16.01.2010, 09:40 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| заглядывайте!!!!А то скучно
|
|
| |
Ксанка | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 20:53 | Сообщение # 67 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| сегодня попробовала кофе с шоколадом..взяла горький 85%..обалденно вкусно!! вчера заварила имбирный чай..когда свежезаваренный - очень вкусно и ароматно! а вот настоялся в термосе - ну уж очень ядреный получился.. купила в ИКЕЕ вспениватель молока..вот тока батарейки к нему, оказывается, тож надо в ИКЕЕ покупать, особые((( а так хотела с утречка с молочной пеной кофейку...придется отсрочить удовольствие
|
|
| |
Vodoley | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 20:59 | Сообщение # 68 |
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
| ничего будет повод еще раз заглянуть ))) я вот кофе просто без изысков варю: стакан молока, две чайные ложки молотого кофе, 1 ч. ложка сахара, щепотка корицы. Когда молоко вскипает перевожу на тихий огонь и помешиваю по очереди по часовой и против часовой стрелки по 7 раз помешивая. потом отстаивается и можно пить
|
|
| |
Tomas | Дата: Вторник, 19.01.2010, 11:21 | Сообщение # 69 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| "без изысков" и тут же.. 2 ложки.. корица.. по 7 раз помешивая..
|
|
| |
Ксанка | Дата: Вторник, 19.01.2010, 20:37 | Сообщение # 70 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| а по часовой и против часовой - эт к чему? к мировой гармонии и гегемонии?
|
|
| |
Vodoley | Дата: Вторник, 19.01.2010, 20:42 | Сообщение # 71 |
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
| Ксанка, это к победе мирового пролетариата
|
|
| |
Irisha | Дата: Среда, 27.01.2010, 09:09 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
| Что же это за волшебный напиток - капучино? Легенда о капучино. Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу. 20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток - капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце. Ты тихо улыбаешься темноте... Нужно тогда пойти либо в кафе и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою_любимую-своего_любимого, запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной. "Не результат тешит душу рыболова"... Итак ,пробуем готовить Продукты: * Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100 грамм]. * Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей всего)]. * Молоко, сливки [пакет]. * Корица молотая [чайная ложка]. * Сахар [мешок]. Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка" недоступна): * Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт]. * Турка (извините, если кого-то обидела) [1 шт]. * Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2 шт]. * Кружка металлическая [1-2 шт]. * Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих]. Роли и исполнители: * Маг и волшебник КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: воля к победе, терпение, чувство юмора, желание получить какой-либо результат]. * Помощник мага КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования: желание помогать магу,волшебнику, чувство юмора. Помощник должен уметь поддержать мага в классической ситуации "фокус не удался"]. * Массовка (они же зрители, они же потребители конечного результата, если что-то останется). Массовка не должна превышать половину производительности мага и его помощника, ибо им самим должно что-то достаться. Вообще-то без массовки вполне можно обойтись, особенно в первый раз. Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать капучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг. Что делать? Вечный вопрос... Еще Николай Гаврилович писал байки по этой теме. Напишем и мы. Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе, волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По порядку: Варим кофе. Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку, лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как сказал бы Кролик из мультфильма: "Неделю! Не меньсе"). Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится. Эту славную работу маг может поручить и помощнику. Приготовление пены и ее воссоединение с кофе. Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки. Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее... О! Сливки "Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем, можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель. Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять. Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней. Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали - пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему, по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку. Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара. Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей - привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара - это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная на ночь. Приятного аппетита (как говорят французы).
|
|
| |
Tomas | Дата: Четверг, 28.01.2010, 17:46 | Сообщение # 73 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Статус: Offline
| всем приятного кофепития! :)
|
|
| |
Irisha | Дата: Четверг, 28.01.2010, 21:05 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Статус: Offline
|
|
|
| |
Ксанка | Дата: Четверг, 28.01.2010, 21:15 | Сообщение # 75 |
Подполковник
Группа: Свои в доску
Сообщений: 100
Статус: Offline
| супер!! про взбивание обезжиренного молока - сущая правда..ну никакой пены..а вот их топленого(а у него жирность 4%) получается очень даже ничего..ложкой перекладываю на кофе
|
|
| |