Кофе с можжевельником
Доброе утро, ..доброе утро, страны и континенты! : Хочу угостить вас необычным кофе....ну оочень вкусным..
открыла для себя новый рецептик..
Кофе с можжевеловыми ягодами
ягоды можжевельника - 2 шт.
гвоздика - 1 шт.
мускатный орех - на кончике ножа
Ягоды можжевельника и одну гвоздичку слегка растолочь в ступке.
В джезву насыпать молотый кофе и сахар (если вы пьете кофе с сахаром), добавить растолченные можжевельник и гвоздику, щепотку соли и чуть-чуть натертого мускатного ореха.
Поставить джезву на не сильный огонь и немного прогреть.
Затем залить холодной водой и довести до кипения, но не в коем случае не кипятить.
Как только пенка начнет подниматься, снять с огня.
Чудесного вкуса желаю и прекрасного настроения!
Кофе из можжевеловых ягод
Спелые можжевеловые ягоды высушить в духовке или печи.
Затем истолочь их в ступе в мелкий порошок и просеять сквозь частое сито.
Варить следующим образом: взять 0,5 л воды, вскипятить ее так, как обыкновенно для чая, положить в нее 4 столовые ложки можжевелового порошка и дать еще раз воде вскипеть, дать устояться и процедить.
Этот кофе почитается врачами и считается весьма полезным и здоровым.
С самых древних времен вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам, а ветками выгоняли скот на пастбище, чтобы защитить его от болезней.
Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником, потому что семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три
На Руси можжевельник называли "мозжуха", или "верес".
Другие названия можжевельника обыкновенного - вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст.
С лечебной целью используют ягоды можжевельника, которые собирают после их созревания, осенью. Листья, ветки и сами кусты как озонаторы парков и лесных посадок
О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке.
Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт.
Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны.
Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл.
Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек.
"Ягоды" сушат в проветриваемом месте.
Время сбора урожая - октябрь.
Действующее вещество: эфирное масло.
Целебное действие и применение
Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник.
Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.
Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство.
Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.
Известно также дезинфицирующее и противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути, а также дезинтоксикационные свойства, которые используются при проведении очистительных процедур.
Заслуживает внимания благоприятное влияние этого масла и на процесс пищеварения.
Это могут подтвердить пациенты, которые с успехом принимали можжевеловое масло при вздутии кишечника и изжоге.
Из можжевельника так же, как и из винограда получают вино, гонт водку, коньяк, пиво и знаменитый английский джин.
Краску цвета хаки и зеленовато-желтую дают ягоды и кора можжевельника.
О том, что в домашнем хозяйстве не обходились без можжевельника, читаем в сохранившихся рукописях древних египтян, греков и римлян.
Очень красивая, необыкновенно крепкая древесина с изысканным ароматом использовалась для изготовления мебели, кухонной посуды, игрушек, амулетов, икон.
Можжевельниковым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы прочистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых.
Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали бежду собой доски для лодок и шхун.
Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера музыкальные инструменты.