Уютный островок

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Irisha  
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Кофейные истории
IrishaДата: Среда, 02.06.2010, 10:54 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Кофейные секреты древнего Востока. Как пьют кофе на Востоке

Доброе утро, мои посетители ,рада вас видеть, доброе утро страны и континенты!
cool Доброго чудесного...кофейного утра!
Я тут для вас нашла целый каледоскоп рецептов..на любой вкус.. surprised
рецепты кофе с Востока...для прекрасного бодрого успешного дня! tongue


Эфиопия.

На территории Эфиопии проживают много этнических групп и племен, все они различаются происхождением, языками и религией.
Кофе в Эфиопии каждая этническая группа называет по разному на своем языке.
Бунна – на амахарском, буна – на ороминга, бун –на тигринья, бона – на кеффичо, кава – на гварагинга (на Львовщине, Западная Украина, тоже называют «Кава» - интересное совпадение или ….). Этноботаники сходятся на том, что аравийское кофейное дерево происходит из южных районов Эфиопии, именно на этой территории издавна проживает этническая группа оромо, которая всегда занималась выращиванием кофе.

У этой народности есть интересный кофейный напиток кути, но не из зерен, для его приготовления используют молодые кофейные листочки вперемежку с сухими листьями. Смесь листьев сначала подсушивают над огнем, а затем крупно рубят, и заваривают. На 1 литр воды добавляют две пригоршни молотых листьев, сахар и соль добавляют по вкусу.
Еще один напиток из провинции Харар – ходжа. Высушенную кожицу кофейных ягод варят, а затем добавляют в отвар молоко. На 1 литр воды добавляют четыре пригоршни кожицы кофейных ягод, и примерно, 250 мл молока. Один из древних кофейников, который используют в Эфиопии - джебена. Сделанный из глины, покрытый черной глазурью, кофейник можно ставить на угли и даже на открытое пламя. Древняя кофейная церемония буна проходит только с джебетой.

 (431x500, 71Kb)
Йемен.
Йеменский кофе считается очень редким и дорогим продуктом, поэтому весь собранный урожай кофе идет на продажу. А жители Йемена издавна привыкли пить кишр, напиток приготовленный из высушенных кофейных плодовых оболочек. Приведем пару рецептов йеменских кофейных напитков..
Кахва Сана (кофе по-сански) Пропорция для приготовления смеси следующая: 1 кг арабики, 150 гр сушеного корня имбиря, 100 гр корицы.
Зерна арабики обжаривают не сильно, остужают, измельчают в ступке вместе с пряностями. В йеменский кофейник джамана вливают четыре стакана воды доводят до кипения, всыпают четыре чайные ложки кофейно-прянной смеси, перемешивают и нагревают смесь на слабом огне 15 минут.
Кишр. Для приготовления смеси берут: 1 кг сушеных плодовых оболочек кофейных зерен, 100 гр корицы, 100 гр корня имбиря. Четыре стакана воды довести до кипения, добавить четыре чайные ложки смеси, нагревать на слабом огне 15 минут. Есть и еще вариант, когда в смесь добавляют листья ката и красные финики.

0_2f4d7_f30a4525_L (396x500, 69 Kb)
Египет.
Каир – древняя кофейная столица. Еще в древности в Каире существовало несколько сотен кофеен. Кофейни и сейчас существуют в Каире. При заказе кофе необходимо сразу уточнять насколько сладким вы заказываете кофе. Арриха – не очень сладкий, мазбут – в меру сладким, зийяда – приторно-сладким. Горький кофе – сада – принято пить только в траурные дни. Вот типично египетский рецепт.
Кахва билль-бахарат. 160 гр молотого кофе, 100 гр молотого зеленого кардамона, 50 гр молотого мускатного ореха, 25 гр молотой гвоздики, 10 гр растертой камеди, 3 стакана воды. Все ингредиенты перемешать, в египетский кофейник – танака- залить холодную воду, всыпать 3 чайные ложки смеси, сахар добавить по вкусу. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки.

 (500x333, 55Kb)
Сирия.
Дамаск – древнейший и очаровательный город. Здесь и в наши дни работают мастера-ремесленники, владеющие секретами изготовления из метала арабских кофейников. Сирийские кахва росслане, мекканские кахва гораичи разные по форме и размерам. В Сирии чашка кофе – это долг гостеприимства в каждой семье. Поэтому до сих пор существует в этих краях обряд – кофейное испытание для невесты, который проходят все девушки перед свадьбой. Не принято добавлять сахар в кофе. Сахар сначала растворяют в воде, а уже потом засыпают в воду с сахаром молотый кофе.
В кофе очень часто добавляют гвоздику, шафран, кардамон. Рецепт классического кофейного напитка в Сирии. В металлический кофейник далля вливают три стакана холодной воды, растворяют сахар, и насыпают 10 чайных ложек молотого кофе, смешанного с молотым кардамоном. Ставят на медленный огонь и доводят до поднятия пены.

 (700x527, 132Kb)
Иордания.
Страна где современный стиль жизни соседствует с древними обычаями и традициями кочевых племен бедуинов. Иордания несколько веков была перевалочным пунктом при перевозке кофе на рынки Дамаска, Алеппо, Ирана, Ирака и Турции. Когда-то через эту страну транспортировали кофе из Йемена. Теперь весь кофе поступающий в Иорданский порт Акаба из Бразилии. Бедуинские племена занимались охраной караванов с кофе, а так же нападали на караваны, а некоторые предприимчивые вожди бедуинских племен сами становились торговцами кофе, потому как прибыли получаемые с продажи йеменского кофе были огромными. Кофе играет и по сей день важную роль в общественной жизни бедуинских семейных кланов. Кофейная церемония джаха сульх служит для улаживания конфликтов и споров между племенами. Или другая церемония перехода ребенка во взрослую жизнь. Интересен процесс приготовления основы напитка - хамир, своего рода концентрата кофейного напитка. Который варят в кофейнике с большим содержанием толченых в порошок кофейных зерен и зерен кардамона, после чего оставляют на шесть-семь часов. И уже при проведении кофейной церемонии смешивая концентрат с водой и свежим молотым кофе, доводят до кипения и разливают в арабский кофейник из которого и угощают присутствующих. Бедуинский кофе не подают с сахаром – кахва сада, то есть горький кофе.

 (230x308, 22Kb)
Турция.
Говорят, что турки произвели кофейную революцию. Они уже не стали добавлять специи, вроде, как по соображениям экономии – дороговато было. А так же придумали джезву – и соответственно кофе стали не варить а только догревать, засыпая кофейный порошок в горячую воду. Еще, якобы, турки изобрели кофейные мельницы и стали не толочь кофе, а молоть. Но первые кофейни открывали лица арабской национальности, по легенде первую кофейню в Стамбуле открыли два сирийца. Вскоре появились и другие кахвеханелери – как стали называть кофейни в Турции. Был период запрета кофе, но постепенно придворные и султан подсели на кофе. Во дворце даже появился специальный кахвеси-паша, придворный буфетчик. Вот уж не знаю, ему или еще кому-то вменялось в обязанность обучению всего гарема султана мастерству приготовления кофе, а особо одаренных учениц нарекали кахвеси-уста, и ей приходилось еще и кофе султану приподносить когда он наведывался в гарем.

 (456x442, 33Kb)
Тунис.
Привычку пить кофе в Тунис завезли во времена османской империи, хотя ходят слухи что тунисцы знавали кофе и до османов. В Тунисе стало традицией добавлять в кофе апельсиновую цедру или апельсиновую воду. Долгое время большинство кофеен принадлежали турецким янычарам. Некоторые из старых кофеен и по сей день работают.
Турецкую джезву здесь называют зезуа
 (199x298, 14Kb)
Ливан.
Здесь еще можно побывать в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского владычества, где подают кофе, а на улицах городов можно увидеть уличных торговцев кофе. В Бейруте готовят белый кофе, который с кофе не имеет ничего общего, а готовится на основе флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара.
В основном кофе в Ливане готовят на турецкий манер «кафе а ля тюрк», чаще в джезве на специальных песочницах которые нагреваются от углей. Уличные торговцы кофе готовят кофе в специальных арабских кофейниках узких и высоких, по принцыпу работы напоминающих русские самовары на дровах.

 (500x344, 54Kb)

по материалам книги Витторио Кастеллани "Истоки кофе"

 
IrishaДата: Пятница, 11.06.2010, 04:20 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Кофейный десерт «Черное-белое»

Рецепт кофейного десерта с черным и белым шоколадом.

Что нужно:
80 г белого шоколада
80 г темного шоколада
2 чашечки эспрессо
80 мл вспененного молока

Как приготовить кофейный десерт «Черное-белое»:

На дно двух стеклянных бокалов вылить растопленный на водяной бане белый шоколад, затем растопленный темный шоколад, вспененное молоко и эспрессо.
Украсить взбитыми сливками. Кофейный десерт «Черное-белое» готов!

Приятного аппетита! biggrin

 
IrishaДата: Суббота, 12.06.2010, 08:33 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Кофе готов.. biggrin Значит ..ДОБРОЕ УТРО! surprised

Кофейку с утреца...
Доброе утро, посетители кофейни, доброе утро страны и континенты! smile
Желаю вам солнечного...радостного...чудесного утра!
Пусть солнце - в окошко...пусть сладкий поцелуй...вместе с ароматным кофе... tongue

Пусть мечты сбываются! wacko не проспите, сегодня ПЕРВЫЙ лунный день wink
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
сегодня у меня с утра был просто ..волшебный кофе.. biggrin .
делюсь рецептиком...
сварила кофе с бутончиками гвоздики ...и несколько кусочков корицы...
на дно кофейной чашки положила дольку лайма и сверху его посыпала ванильной из тростникового сахара пудрой...(желтый сахар)
налила кофе....

я на небесах (от запаха),а моя подруга от кофе
того и ВАМ желаю exclaim

 
IrishaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:35 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброе утро!Жара Кофе со льдом не хотите ли..? :-)
Доброе утро,друзья мои,доброе утро страны и континенты! :-))
Желаю вам прекрасного летнего дня, радостного и солнечного.. biggrin

А у нас жара...неее ЖАРАААААА :-))) сегодня обещают до +35с .......
Для бодрости можно себе холодный кофе со льдом....отлично тонизирует бодрит охлаждает tongue

делюсь рецептиком ..

Кофе “Летнее наслаждение”:
surprised

4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды.
Дайте ароматической смеси остыть, а затем процедите ее.
На воде, впитавшей аромат кардамона, заварите 2 столовые ложки кофе.

В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положите по большому куску льда и залейте свежеприготовленным кофе.

Холодный кофе – отличная летняя идея, особенно для тех, кто не может себе представить ни дня без этого бодрящего напитка.

Проще всего приготовить освежающий кофе, добавив лед. Не делайте лед только из воды, чтобы напиток не был чрезмерно водянистый, когда лед растает. Лучше заморозить в формочках кофе.

Практикуют и холодный способ приготовления кофе: молотый кофе заливают ледяной водой и оставляют на ночь.
На утро вы получите не очень крепкий прохладный напиток с мягким вкусом, который не раздражает желудок.

Взбитые сливки – хорошее дополнение к холодному кофе. Просто выложите их на напиток.

Кофе глясе – это классика. Можно положить мороженое в кофе или наоборот – залить крепким холодным кофе мороженое в креманке. Хотите пышную пену – взбейте кофе с мороженым в шейкере.

Кофейный лед

Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку.
Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.

Приятного кофепития ...: smile

 (620x413, 47Kb)

 
TomasДата: Воскресенье, 27.06.2010, 13:18 | Сообщение # 140
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо! в самое оно)
 
VodoleyДата: Понедельник, 28.06.2010, 21:07 | Сообщение # 141
Шериф
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irisha)
молотый кофе заливают ледяной водой и оставляют на ночь.

surprised щас же сделаю
 
IrishaДата: Пятница, 02.07.2010, 06:43 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
вот....случайно в инете вывалилось на меня,понравилось очень оцените biggrin
Необычные рецепты кофе

Пока ученые пытаются определить все полезные и вредные свойства кофе, большинство людей начинают свой день с чашечки именно этого ароматного напитка. А порадовать себя оригинальным кофе – вдвойне приятно.


 


Магический кофе




 


Кофе "Офламерон" (рецепт 1901 года)


 


 


Кофе "Дон Жуан"


 


 


Кофе по-швейцарски со льдом


 


 


Интересные факты и советы



 



 


 
IrishaДата: Пятница, 23.07.2010, 09:08 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Кофе и чай..люблю пить без сахара...Но иногда...когда всгрустнется..добавляю сахар, но только ТРОСТНИКОВЫЙ..
Аромат какой-то просто волшебно-чудесный получатся smile попробуйте..

Нам с детства твердили, что сахар, несмотря на то, что является важнейшим источником энергии, - это пустые калории, и в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. И каждый, кто хоть раз пытался сесть на диету, начинал с того, что ограничивал в своем рационе потребление сахара.
Это правильно, но только в том случае, если речь идет о белом рафинированном сахаре.
А какой еще бывает - удивятся многие. Сахар песок да рафинад - вот и весь ассортимент, убеждено большинство из нас, даже не подозревая о том, что во многих странах в основном употребляют сахар коричневый - тростниковый.
Так, практически невозможно представить себе, например, бразильца, бросающего в чашку кофе белый сахар. Если вам доводилось путешествовать, то вы могли заметить, что в любом кафе или ресторане всегда непременно присутствуют пакетики с коричневым сахаром.

Сегодня это уже не экзотика. А еще несколько веков назад на Руси тростниковый сахар был на вес золота и его можно было увидеть лишь на царском столе. Это дорогое и изысканное лакомство продавалось в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 граммов).

В древности именно тростниковый был первым сахаром, который люди стали употреблять в пищу. Первые упоминания о тростнике, который без пчел дает мед, относятся еще к временам Александра Македонского, воины которого, вступив на индийскую землю, увидели, как местные жители ели нечто твердое, но обладавшее удивительно приятным и сладким вкусом.
Таким образом, считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он попадает в Персию, после завоевания которой оказывается и в Европе.
И в настоящее время половина мировой продукции сахара вырабатывают именно из сахарного тростника. Несмотря на то, что сахарный тростник является заморским тропическим растением, он принадлежит к семейству злаков и является близким родственником наших ржи, пшеницы и овса.
Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, которые полностью растворяются в воде.
Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоравливающим действием.

Сегодня коричневый сахар уже перестал быть чем-то дорогостоящим и недоступным. Его можно купить и в наших универсамах: на прилавках можно найти целых четыре разновидности этого продукта, произведенного в его родных широтах - на острове Маврикий, что в Индийском океане. Здесь вы найдете нерафинированный коричневый сахар как мелкий, так и в кристаллах.
Просто мы еще не успели привыкнуть к нему, а зря.
Мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк.
Только представьте, что в черной патоке кальция больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками кальция в наш организм.
А по содержанию меди, коричный сахар уступает разве что омарам, устрице и жареной печенке, которые, согласитесь, на нашем столе не каждый день.
Интерес к этому продукту, несомненно, подхлестнет тот факт, что худеть можно и не ограничивая себя в сладостях, но при условии, что их основу будет составлять органический коричневый неочищенный сахар.

По-настоящему полезным коричневый сахар бывает только тростниковый.
При производстве органического сахара основным принципом является использование натурального сахарного тростника, выращенного особым способом без использования ядохимикатов и пестицидов, без добавок и красителей.

Он собирается зеленым для того, чтобы сохранить все полезные вещества и легкую свежесть. А при его производстве используются те же технологии, что и во времена, когда сахар был на вес золота.
Причем, существует много разновидностей коричневого сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся в нем патоки (мелассы).
Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат, благодаря которому он часто используется в качестве специфической добавки к различным блюдам.
Светлый же сахар используется, так же как более привычный нам белый.

Наиболее известными видами коричневого сахара являются следующие:

 (550x413, 48Kb)
Golden Granulated представляет собой светло-золотистые кристаллы, которые отлично подходят для подслащивания кофе, чая, фруктовых салатов и каш.
Люди, привыкшие к тому, что сахар ничем не пахнет, будут удивлены, попробовав сорт Demerara, для которого характерен специфический насыщенный аромат. Но не стоит пугаться, думая, что дело в каких-то добавках. Дело в том, что именно так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть натуральный продукт. Добавленный в кофе этот вид сахара придает напитку пикантность и изысканность. Хотите ощутить новый неповторимый вкус кофе, который можно было бы попробовать в Бразилии? Добавьте в него ложечку Demerara.

 (480x400, 87Kb)
Сорт Muskovado бывает двух видов. В том, что потемнее, больше патоки и он отличается темно-коричневым цветом, почти черным. Кроме того, у него очень влажная консистенция. Он отлично подходит для приготовления муссов, глинтвейнов, оригинальных соусов и приправ к блюдам. Некоторые гурманы могут есть этот сахар даже в чистом виде.
Светлый же вид Muskovado содержит меньше патоки и по вкусу напоминает сливочную помадку, что делает его идеальным компонентом при приготовлении различных кремов и выпечки.
Кстати, в японской кухне, считающейся образцом сбалансированности и полезности, коричневый сахар является неотъемлемым ингредиентом.

 (600x400, 73Kb)
А вы когда-нибудь встречали тучную японку? Свою фигуру им удается сохранить стройной благодаря тому, что во всех сладких блюдах они используют нерафинированный натуральный коричневый сахар. Так чем же мы хуже их?
Попробуйте в своем рационе заменить обычных сахар на коричневый и вы тут же почувствуете разницу и ощутите результат на вашей талии.
Благодаря нерафинированному коричневому сахару можно оставаться стройным и энергичным, так как вам не придется ограничивать себя в столь необходимых для организма энергетической подпитке, как углеводы.

Одним словом, коричневый сахар - это незаменимый продукт для активных людей, привыкших следить за своим внешним видом и при этом не желающих себя ограничивать, в таком удовольствии, как сладости, делающих жизнь приятнее и вкуснее.

 (700x525, 100Kb)
Камельный сахар (коричневый). Сахарная льдинка (темная) - темный сахар в кристаллах с выраженным карамельным тоном. Лучше всего он сочетается с черными сортами чая. Можно добавлять в различные чайные смеси и коктейли, а также в кофе и горячий шоколад. Отлично сочетается с восточными специями и пряностями, используется в традиционном индийском напитке ``массала`` - горячее молоко с сахаром и специями.

 (513x417, 65Kb)
Сладкая добавка к чаю, которая имеет оригинальную форму и так нравится детям и взрослым. Имеет полезные свойства в отличии от обыного сахара.
Темный крупный карамельный сахар состоит из очень крупных кристаллов, которые изготавливаются с помощью медленной кристаллизации. Коричневый цвет и аромат являются результатом использования сахарообразовывающих карамельных веществ без дополнительных добавок при термообработке.
Темный крупный карамельный сахар отлично подходит для улучшения вкуса горячих напитков.
alcool_coffee-thumb (400x400, 51 Kb)

...а посмотрите..какой он красивый..солнечный..теплый...словно капельки янтаря... biggrin

 (300x305, 44Kb)

 
IrishaДата: Воскресенье, 25.07.2010, 12:01 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Для любителей и ценителей кофе...
Недалее ,как несколько дней назад делала собственный сбор нескольких сортов кофе,для человека,приехавшего ко мне в гости(очень это люблю -собрать запах....) заказала 4-й номер помола...отвратильно не так перемололось...
И тут ...о мечта(жаль .что гости уже уехали)

мне подарили ручную кофемолку... surprised
красивая....оригинальная...
кручу..мелю...релаксирую от приятного хрустика .. smile а аромат ..оооо..просто божественный...
сварила кофе...не поверите, даже вкус у такого кофе..другой..просто фантастичекский...

попробуйте, не пожалете... tongue
 (450x304, 54Kb)

ручная кофемолка

Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.

 (700x525, 40Kb)

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта.
Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол.
Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой.
Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому европейские ручные кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам.

 (289x346, 37Kb)

Восточные кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий помол. Складная ручка в классических турецких кофемолках как правило убирается внутрь кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

 (350x556, 156Kb)

В зависимости от того, какой способ приготовления кофе выбран, выбирается и степень помола. Традиционно считается, что для приготовления кофе в джезве лучше всего подходит очень тонкий помол — «в пыль». Такую степень помола обычно не обеспечивают бытовые жерновные кофемолки. Благодаря помолу «в пыль» в чашке образуется взвесь и кофе воспринимается более густым. Помол в пыль лучше всего подходит и для гадания на кофейной гуще — рисунки гущи при таком помоле получаются наиболее чёткими и загадочными. В то же время, если кому-то не нравится взвесь в чашке, он может использовать для джезвы и любую другую степень помола.

Для эспрессо подходит среднемелкий помол. Для эспрессо особенно важно, чтобы помол был максимально однородным. В противном случае будет невозможно спрессовать однородную «кофейную таблетку» в холдере и, как следствие, большая часть идущей под давлением воды будет проходить не через весь кофе, а через места, где плотность таблетки наименьшая. Таким образом, большая часть порошка не будет принимать участие в процессе заваривания, и кофе не заварится как следует.

Для заваривания посредством френч-пресса и для кофеварок капельного типа используется крупный помол. Крупный помол здесь требуется для того, чтобы частицы кофе не проходили через сетку френч-пресса и фильтры капельной кофеварки

 (460x610, 92Kb)

Заядлые кофеманы утверждают, что настоящий кофе можно сделать только при помощи ручной кофемолки. Ведь по сравнению с электрическими моделями она не перегревает кофе, а значит, он не теряет ни капли своего драгоценного аромата, и не впитывает посторонние запахи

Какую бы модель кофемолки вы ни предпочли, помните, что молоть кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением, тогда он сохранит все свои вкусовые и ароматические свойства.

 (453x699, 55Kb)

приятного кофепития.. biggrin

 
TomasДата: Четверг, 29.07.2010, 11:06 | Сообщение # 145
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
ДА!!! ручками то оно куда полезнее и вкуснее! smile
и я для себя мелкий помол исключил.. ну не то. вкус не нра))))
 
IrishaДата: Пятница, 30.07.2010, 09:45 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашла на просторах....
biggrin делюсь ....токи и где опять все,кофейня пустеет angry
несколько идей на тему КОФЕ по обстоятельствам...

 (494x699, 140Kb)Истинный любитель кофе на дню выпивает не одну чашечку, причем в разной обстановке и компании. Одно дело - интимный кофе с милым другом, другое - с подругой под разговор о вечном женском “все мужчины - предатели, носить нечего”, и уж совсем третье - кофе с сослуживцами. Стало быть, и рецепт надо выбирать сообразно обстоятельствам. Вот вам несколько созидательных идей на эту тему.

Кофе-брюла - для интимных свиданий. Подается при мерцании свечей и очей. Уместен макияж в стиле вамп, пеньюар цвета кинжального удара и туфли на высоком каблуке.

На две порции - две чашки крепкого кофе, шесть столовых ложек коньяка, цедра половины апельсина, половина лимона, по щепотке корицы и муската, четыре кусочка сахара. Пряности и цитрус смешать с тремя ложками коньяка в металлической посуде и нагреть. Бросить туда сахар, поджечь оставшийся коньяк и вылить его на сахар. В эту огнедышащую лаву вылить кофе, перемешать и пить.

 (435x30, 1Kb)
Кофе “Голливуд” подсластит разговор о тяжкой женской доле. В особо драматических ситуациях подается с пирожными. Готовить легко, растолстеть - тоже.

Засыпать в кастрюльку какао и сахар, щепотку соли, долить горячее молоко и кипятить 10 минут. Затем энергично взбить до получения маслянистой пузырящейся массы, долить кофе и еще раз хорошенько взбить. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, жареным миндалем и шоколадной стружкой.

 (435x30, 1Kb)
Кофе “Банзай”. Сугубо мужской напиток. Распивается с друзьями на кухне под размышления о времени и о себе.

Четверть холодного крепкого кофе, четверть красного вина, три рюмки водки, сахар, чуть-чуть гвоздики и корицы. Размешать и настаивать 15 минут.

 (435x30, 1Kb)
Кофе по-ирландски. Рекомендуется употреблять лицам обоих полов после несправедливой критики со стороны руководства. Примиряет с действительностью, тушит агрессию, возвращает веру в себя.

Половина чашки горячего кофе, два кусочка сахара, 3 столовые ложки ирландского виски, две столовые ложки взбитых сливок.

http://www.1yachtua.com/Encycl/Kambuz/Cofe.html

 
TomasДата: Пятница, 30.07.2010, 12:50 | Сообщение # 147
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 463
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin
может когда и попробую smile
 
IrishaДата: Четверг, 02.09.2010, 16:05 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброе утро biggrin Осенний кофе готов...

Доброе утро,дорогие мои поситители!!!!
Утро и солнце..голубое небо...
Снова отпуск у меня biggrin еще пара дней есть отдыха от школы детей, планов и отчетов ,зарабатывания денег smile

Предлагаю и вам отдохнуть..пусть дела подождут..а мы насладимся кофе..ОСЕННИМ кофе с карамелью biggrin

Две чайные ложки сахара нужно подвергнуть карамелизации в турке, которую нагревают на огне до тех пор, пока ее содержимое не приобретет светло-коричневый цвет.
Затем добавить воду и дождаться, пока она закипит.
Всыпать кофе и настоять напиток в течение 5 минут.
Перед подачей на стол готовый кофе профильтровать и добавить в него ром.

Ах..кофе с карамелью и ромом.. surprised чудесно..
Немного осени и кофе....
 (700x429, 72Kb)

7 (600x480, 79 Kb)

 (600x398, 74Kb)

 (640x486, 140Kb)

 (600x386, 76Kb)

 (466x699, 139Kb)

 (550x398, 41Kb)

Желаю вам прекрасного дня, солнечного и теплого, удачного и радостного cool

Ну а я ..поехала .. smile за новыми впечатлениями...

 (445x699, 91Kb)

 
IrishaДата: Вторник, 14.09.2010, 07:58 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Специи для кофе..

Обожаю пить натуральный кофе со специями..
Каждый раз колдую..что-бы такого добавить еще по-экзотичнее biggrin

Вот делюсь некоторыми кофейными "выкрутасами" cool

Традиционные специи для кофе те, что издавна и по сей день используются в арабских странах — имбирь, кардамон, корица, мускатный орех и гвоздика.

Черный перец, чили, чеснок, бадьян, душистый перец, анис, тмин, напротив, больше относятся к экзотике — в Европе редко используются как специи для кофе, уж слишком специфическим получается вкус.

А вот кофе с семенами клевера, обжаренными зернами пшеницы, шелухой кофейного зерна, сушеным инжиром или финиками за пределы своих стран не вышли. Видимо, кофе с этими специями совсем не подходит Европейскому вкусу.

Однако в Европе постепенно появились свои пряности и приправы, которые остались непонятыми на Востоке — порошок из фундука, миндаля, фисташек и кешью, мята или эссенция из нее, цедра цитрусовых, ваниль.

Если добавить пряности в кофе...то:
•кофе можно пить чаще и больше — специи нейтрализуют вредное воздействие на сердце, нервную систему и другие органы.

•если пряность употребляется впервые, имеет смысл начать с небольшой дозы — ведь аллергию еще никто не отменял.

•употребляя кофе со специями, не стоит забывать, что передозировка специй превращает все их полезные свойства в прямо противоположные.

•специи должны подчеркнуть аромат кофе, а не напрочь его убить — маленькая щепотка порошка, один горошек, одна коробочка будут в самый раз для 1 — 3 порций.

Покупать специи для кофе лучше в цельном виде, а молоть (если того требует рецепт) уже самостоятельно, непосредственно перед приготовлением кофе. Молотые специи частично теряют, частично изменяют свой аромат при длительном хранении.

В Тунисе добавляют в кофе пару размятых зерен кардамона, одну гвоздику и немного корицы. Молотый кардамон лучше не использовать — запах у него не такой как у целого.

Мексиканцы размешивают кофе коричными палочками
 (400x300, 75Kb)

 (400x602, 75Kb)

КАХВА по-ливийски с кардамоном и шафраном:

Состав:
1 ч. л. с горкой кофе мелкого помола,
1/4 кофейные ложки порошка шафрана,
2 зернышка кардамона,

60 мл воды.Приготовление: В турку насыпать кофе и кардамон, залить водой и дважды довести до закипания. Добавить шафран, хорошенько перемешать и поставить на огонь до появления пенной шапочки.
Подавать в маленьких чашечках.

 (640x480, 190Kb)

Кофе по-мороккански с пряностями:

— 2, 5 ч. л. кофе мелкого помола
— 100 мл воды
— 1\2 кофейной ложки молотого имбиря
— 1\2 кофейной ложки молотых семян кардамона
— 1 кофейная ложка молотой корицы
— сахар по вкусу

В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагревать на медленном огне до закипания. Как только вода закипит — снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
Затем — снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и вновь довести до закипания.
Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд, снова довести до кипения, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы тепло сохранялось).
Минуты через 3 аккуратно, чтобы не взболтать осадок, слить кофе в чашку. Можно процедить через очень частое ситечко. Пить горячим.

 (330x408, 22Kb)
http://coffemanika.ru/spice/specii-dlya-kofe.html

Попробуйте..побалуйте себя :-)) очень изысканный..ароматный..божественный вкус...
Все мои друзья с удовольствием пьют МОЙ кофе...

Хотя, одна моя подруга всегда просит "Bhbif? а можно кофе..просто кофе.." biggrin
несЧаСтная..если бы она знала , что она теряет в жизни surprised

 (300x450, 69Kb)

 
IrishaДата: Воскресенье, 19.09.2010, 10:51 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1457
Репутация: 1
Статус: Offline
Уже когда то давала рецепт,кажется....но захотелось повторить biggrin
Кофе с бадьяном...воскресный..

Еще одно необычное сочетание кофе и специй – кофе с бадьяном.
Стоит сразу отметить, что бадьян обладает сильным ярким ароматом, поэтому использовать его надо очень осторожно: не весь “цветок”, а лишь одно зернышко на джезву. Чтобы приглушить силу бадьяна, в кофе можно добавить алкоголь.

Ингредиенты:

кофе, сахар обычный (рафинированный) и сахар в виде леденцов, бадьян, коньяк.

Рассмотрим рецепт приготовления подробней:
Прогреть зерна кофе на сковороде (около минуты), затем смолоть. Насыпать в джезву, смешав с сахаром. Залить ложкой ледяной воды и тщательно размешать. Долить водой на 3/4 джезвы и поставить на слабый огонь. Как только кофейная “шапка” начнет подниматься, добавьте одно зернышко бадьяна. Снимите джезву с огня, медленно покачайте в руках, снова поставьте на слабый огонь. Ни в коем случае не давая кофе закипеть, проделайте эту процедуру три раза, закрепив таким образом крепкую кофейную пенку.

Возьмите широкую кофейную чашку (желательно прогретую перед кофепитием), выложите её дно сахарными леденцами. Залейте их ложкой коньяка. Аккуратно выложите кофейную пену в чашку и, по краю, чтобы не осела пена, налейте кофе. Важное замечание: обязательно выньте бадьян! Его действие настолько сильно, что вполне достаточно тех двух-трех минут, что он провел в джезве во время приготовления. Если его передержать в напитке, то вкус кофе будет безнадежно испорчен.

Кстати, о леденцах. Они, конечно, не успеют растаять, пока Вы будете пить кофе, если только Вы не любите его горячим и оставите остывать… Да, еще, забыла уточнить. Леденцы с коньяком в кофе перемешивать не надо. Пусть первые глотки кофе будут горькими, постепенно переходя к тающей пьянящей сладости.

http://www.gerka.ru/2009/02/01/kofe-s-badyanom/
 (600x409, 53Kb)

 
Форум - Уютный островок » Общаемся » Коллекции » Кофейные истории
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |